10 крупнейших разочарований Оскара

Каждый режиссер желает видеть свою картину хотя бы номинантом на знаменитую премию, а зритель, который разглядел в ней частичку души автора, вообще ожидает увидеть долгожданную статуэтку в руках у понравившегося актера. Но иногда судьба бывает неблагосклонна ни к зрителям, ни к героям, стоит только вспомнить хотя бы эти 10 исторических разочарований в кино.

 

Джеймс Стюарт (James Stewart) «Мистер Смит едет в Вашингтон» и Кларк Гейбл (Clark Gable) «Унесенные ветром» так и не получили заслуженную награду в 1939 году, тогда Академия кинематографических искусств решила отметить не менее гениального актера Роберта Доната (Robert Donat), сыгравшего роль учителя в фильме «До свидания, мистер Чипс».

 

 

Величайший фильм всех времен – «Гражданин Кейн», входящий в список 100 лучших американских фильмов BBC Culture, так и не получил свой «Оскар» за лучший фильм в 1941 году. Его место занял фильм Джона Форда (John Ford) «Как зелена была моя долина». Поговаривают, что «Гражданин Кейн» был специально очернен СМИ, так как прототипом истории Орсона Уэллса (Orson Welles) о падении и взлете медиамагната стал Уильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst) – прародитель терминов «желтая пресса» и «PR».

 

 

Знаменитая американская актриса Грейс Келли (Grace Kelly), и по совместительству 10-я княгиня Монако, свой «Оскар» получила только в 1955 году. И не за роль в популярном фильме «Ровно в полдень» или «Окно во двор», а за участие в фильме «Деревенская девушка». Примечательно, что именно в этом году никто не ждал, что получит статуэтку Грейс, поскольку все были уверены, что награду отдадут Джуди Гарленд (Judy Garland) за мюзикл «Звезда родилась».

 

 

Несмотря на то, что величайший гангстерский фильм всех времен «Крестный отец» и по сегодняшний день приносит немалый доход Фрэнсису Форду Копполе (Francis Ford Coppola), тем не менее, в 1973 году на вручении премии «Оскар» фильм не принес награду режиссеру. На тот момент ему было всего 33 года, и он мог бы стать самым молодым режиссером, получившим «Оскар». Но судьба сложилась иначе и в тот год награда досталась Бобу Фоссу (Bob Fosse) за фильм «Кабаре».

 

 

1981 стал годом повторений 1939-го, тогда американский кинематограф снова почувствовал силу. Многие критики и предположить не могли, кто же победит в этом году на «Оскаре», ведь в 1981-м номинировались такие киношедевры как: «Индиана Джонс: в поисках утраченного ковчега», «Атлантик-Сити», «Красные». Последний фильм вообще был скандально-известным, так как рассказывал о единственном американце, похороненном у Кремлевской стены за заслуги в первые годы СССР. Впрочем, победителем тогда стала британская спортивная кинолента «Огненные колесницы».

 

 

Одной из, казалось бы, логичных наград стал «Оскар» в 1993 году за лучшую женскую роль второго плана, врученный известной актрисе из Бруклина – Марисе Томей (Marisa Tomei), которая, действительно, гениально сыграла свою партию в фильме «Мой кузен Винни». Она заслужено получила свою награду и не попала бы в наш рейтинг разочарований, если бы ее праздничное событие тогда не омрачили критики и главные конкуренты – Джуди Дэвис (Judy Davis) «Мужья и жены» и Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave) «Говардс Энд». Известный критик Рекс Рид (Rex Reed) тогда написал, что Джек Пэланс (Jack Palance) тогда пошутил на сцене и случайно назвал имя Томей.

 

 

В 1996 году ситуация повторилась, но уже в борьбе за категорию «Лучший фильм». Тогда победила потрясающая трагическая лента «Храброе сердце», в которой главную роль шотландского патриота сыграл Мэл Гибсон (Mel Gibson). В общей сложности фильм получил целых 5 статуэток. Но тогда многие критики еще раз писали, что все это не заслужено и лучшим фильмом должен был стать «Аполлон 13».

 

 

Стивен Спилберг (Steven Spielberg) – гениальный режиссер, снявший более 40 оскароносных фильмов, но чтобы получить свою собственную награду за режиссерскую работу ему понадобилось 20 лет. Первую победу ему принес «Список Шиндлера». Разочарование у многих было в 1999 году, когда все ожидали, что известная военная драма Спилберга «Спасти рядового Райана» станет «Лучшим фильмом», но нет, этого не случилось. Данную награду получил фильм «Влюбленный Шекспир». Хотя сам Спилберг не расстроился, ведь его фильм получил еще 5 наград.

 

 

С выходом фильма «Пианист» Романа Полански (Roman Polanski) в 2002 году все восхищались игрой молодого актера Эдриана Броуди (Adrien Brody), который сыграл Владислава Шпильмана. Но никто не был уверен до конца, что Броуди получит «Оскар» за лучшую мужскую роль, ведь в тот год номинировались такие мэтры кино, как Майкл Кейн (Michael Caine) и Джек Николсон (Jack Nicholson), а также Дэниел Дэй-Льюис (Daniel Day-Lewis). Последний был самым ожидаемым кандидатом за роль в фильме Мартина Скорсезе (Martin Scorsese) «Банды Нью-Йорка». Но, нет, судьба была благосклонна к молодому актеру и Эдриан Бруди (Adrien Brody) стал самым молодым актером, получившим награду за «лучшую мужскую роль» в свои 29 лет.

 

 

Драма «Столкновение», рассказывающая о тяжелых расовых взаимоотношениях и о различных предубеждениях в жизни американцев, несмотря ни на что стала обладателем награды в номинации «лучший фильм». Этот фильм не раз сравнивали с лентой «Горбатая гора», но большинство критиков называли его проигрышным и до сих пор шлейф за фильмом «Столкновение» идет, как за худшим победителем за все времена.

 

 

На самом деле каждый из фильмов достоин награды, поскольку это тяжелый труд и чистое творчество, но мало, кто может по достоинству оценить работы киношников. Ждем 28 февраля 2016 года, чтобы узнать новых героев нашего времени.

02.12.2016
Вчерашним вечером кто-то решился опробовать на себе захватывающие дух аттракционы нового парка развлечений Galaxy в ТРЦ Lavina, а кто-то отправился на более камерное для светской столицы событие – отк...
Далее