69-й Каннский кинофестиваль: американский десант

На данный момент известно, что у Каннского кинофестиваля 2016 года есть глава жюри, им будет австралиец Джордж Миллер (George Miller), и официальный постер. О нем мы писали на прошлой неделе. Список фильмов-конкурсантов будет опубликован в апреле, а пока объявлено о четырех премьерах, которые состоятся на кинофестивале в этом году. Все четыре фильма американского производства, сняты известными режиссерами, а зная любовь главного отборщика Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо (Thierry Fremont) к англоязычному кино, некоторые могут попасть в официальную программу.

Список открывает Джоди Фостер (Jodie Foster) с фильмом “Денежный монстр” (Money Monster). Это вторая режиссерская работа знаменитой актрисы после “Бобра” (Beaver) 2010 года. В картине снялись Джордж Клуни (George Clooney) и Джулия Робертс (Julia Roberts). Информация о том, что премьера “Денежного монстра” пройдет в Каннах стала известна неделю назад и у фильма есть все шансы попасть если не в основной конкурс, то в одну из параллельных программ фестиваля.

 

 

Своей очереди ждет и новый фильм Джеффа Николса (Jeff Nichols) “Лавинг” (Loving). Действие этой драмы основано на реальных событиях и происходит в 1958 году в Вирджинии в эпоху борьбы афроамериканцев за гражданские права и расскажет о Ричарде и Милдред Лавинг (Джоэл Эдгертон и Рут Негга), приговоренных к тюремному заключению за вступление в межрасовый брак. Фильм, скорее всего, будет отобран в официальную конкурсную программу, что сделает Николса одним из немногих режиссеров участвовавших с двумя картинами в конкурсе Берлинского и Каннского фестивалей в один год. Напомним, что зимой его фильм “Специальный полуночный выпуск” (Midnight Special) боролся за “Золотого медведя” в Берлине. В Каннах Джефф Николс не новичок, его картина “Укрытие” (Take Shelter) была отобрана в секцию “Неделя критики” в 2011 году, а уже следующий фильм “Мад” (Mud) с Мэттью МакКонахи (Matthew Mcconaughey) в главной роли участвовал в официальной программе.

 

 

Новая режиссерская работа Шона Пенна (Sean Penn) “Последнее лицо” (The Last Face) тоже может быть отобрана в официальный конкурс Канн. В фильме будет рассказана история любви директора международной гуманитарной организации и врача гуманитарной медицинской помощи на фоне революции в Либерии. Пенн в последнее время не может похвастаться сколько-нибудь заметными актерскими ролями, но вместо этого решил высказаться на серьезную тему. В “Последнем лице” отличный актерский состав: Шарлиз Терон (Charlize Theron), Хавьер Бардем (Javier Bardem), Адель Экзаркопулос (Adèle Exarchopoulos) и Жан Рено (Jean Reno). Небольшой скандальности фильму добавляет тот факт, что появление на красной ковровой дорожке Канн будет для Пенна и Терон первым совместным променадом после расторжения помолвки в прошлом году. Кстати, Пенн возглавлял жюри кинофестиваля в 2008 году. Тогда, напомним, главный приз взял француз Лоран Канте (Laurent Conte) за фильм “Класс” (Class).

 

 

Свой следующий фильм в Каннах покажет Вуди Аллен (Woody Allen). У картины долгое время не было официального названия, но в марте подтвердился вариант “Клубное общество” (Cafe Society). В фильме снялись Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg), Кристен Стюарт (Kristen Stewart), Блейк Лайвли (Blake Lively), Стив Карелл (Steve Carell) и Паркер Поузи (Parker Posey). Свои фильмы Аллен давно не отдает на суд фестивального жюри и “Клубное общество” не исключение, поэтому фильм ограничится премьерным показом. Более того, так как у фестиваля до сих пор нет фильма на открытие, им вполне может стать “Клубное общество”. Открывал же его “Полночь в Париже” (Midnight in Paris) Канны в 2011-м.

 

 

Напомним, что 69-й Каннский кинофестиваль пройдет традиционно в мае, с 11 по 22 число. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

22.11.2017
33-я церемония награждения премии "Независимый дух" пройдет 3 марта. Здесь, во-первых, чествуют достижения в области независимого, малобюджетного кино, что приятно, во-вторых, из номинантов можно сост...
Далее
22.11.2017
Опубликован трейлер комедии "Приключения Кролика Питера". Фильм основан на любимом в Великобритании одноименном персонаже, которого придумала (и написала о нем серию историй) писательница Беатрис Потт...
Далее