Яна Алтухова: о крутой работе, полезном хобби и любимых дизайнерах

Есть люди обычные, дающие в своей массе понятие «среднего», а есть те, которых замечаешь издалека, не только по причине их нестандартного внешнего вида или огненно-рыжей копны волос, но из-за того, что они «другие» по всем параметрам, включая необъяснимое излучение, заставляющее то и дело возвращать взгляд к этому человеку, даже если кругом многотысячная толпа. Основательница видеопродакшена Red Glass, диджей, скрывающийся под псевдонимом Funkyianky, увлекающаяся натура и просто невероятная девушка Яна Алтухова как раз из их числа. Мы постарались разузнать всё обо всём и немного больше в интервью о «крутом», полезном, ценном и любимом.

Продакшн Red Glass уже давно перерос из стартапа в успешный бизнес по производству видеоконтента. Помните ли Вы свои ощущения, когда к Вам "зашёл" первый крупный клиент?

Да, конечно же, я помню как все начиналось! Вместе со Стасом Гуренко мы начали делать видеоблог Red Glass, где я рассказывала про интересные явления и людей Киева. Так как это был первый видеоблог такого формата у нас в стране, к тому же со вкусом и качественно сделанный, то, конечно, мы очень быстро стали популярны и нас начали приглашать снимать мероприятия за деньги. На волне этой популярности мы получили свой первый коммерческий контракт с брендом Pepsi. Это была серия роликов, которую мы делали совместно с агентством Aimbulance – о людях, которые придумывали интересные проекты для городов,  в которых жили.

Ощущения были – «обоже, это такой важный проект, нужно сделать его так круто, как это только возможно». Забавно, что с тех пор мой подход к проектам не изменился – каждый наш проект мы делаем так круто, как это только возможно!

Яна Алтухова

Справиться можно с чем угодно, нужно только желание и хорошо организованный процесс.

Был ли страх не справиться с поставленной задачей?

Страха не справиться не было, были скорее волнения на тему «правильно ли мы строим работу с клиентом?» Ведь у нас совершенно не было опыта в этом вопросе.

А страх с чем-то не справиться – деструктивен, я стараюсь его изживать. Справиться можно с чем угодно, нужно только желание и хорошо организованный процесс.

В каких странах Вам доводилось проводить съёмки? Удаётся ли в таких поездках совмещать отдых и работу или за отдыхом Вы едете в свои особые места?

Мы снимали в Баку, в Нью-Йорке, в Москве, в Минске, в Азии... Обычно совмещать работу и отдых не очень получается, но мы работаем в этом направлении!

Что касается «особых мест для отдыха», то я считаю, для того, чтобы переключиться – можно поехать, вообще, куда угодно, хоть в соседний район родного города, в котором ты редко бываешь. Здесь важно отключить голову и позволить себе побыть туристом.

Конечно, путешествие (даже короткое) для меня – это всегда долгожданное приключение, как и для всех нас. Поэтому стараюсь устраивать их при каждой возможности, особенно летом!

Важно отключить голову и позволить себе побыть туристом.

Кроме видеопродакшена, Вы не менее успешно занимаетесь диджеингом под сценическим псевдонимом DJ Funkyianky. Как Вы открыли в себе этот музыкальный талант и что или кто выступил движущей силой, мотиватором этого занятия?

Я не планировала становиться за пульт, но два года назад на Новый год я получила в подарок от Стаса (Стас Гуренко – прим. ред) контролер. Со словами – «давай, учись новому!»

Начала потихоньку его осваивать и первый свой диджей сет сыграла в One Love Espresso Bar с легкой руки Алексея Макарова, который на тот момент там работал. Все прошло успешно и там же, на этой вечеринке, я получила приглашение сыграть в другом месте. Вот так все и закрутилось!

Сейчас я определяю нишу для своего хобби (а диджеинг для меня – хобби и удовольствие), как «препати диджей». Я люблю играть красивую музыку не слишком поздним вечером, создавать приятную атмосферу.

Ну, и, конечно – образ, наряды, афиши для выступлений – еще одна грань этого творчества, которая мне нравится!

Какая музыка Вам нравится?

Люблю фанк, хип-хоп, соул.

Какие три трека звучали у Вас на репите в последнее время?

Последние пару дней слушаю версию Black Hole Sun в исполнении Norah Jones. Очень красиво!

Я не очень люблю покупать вещи в магазинах, больше покупаю в Интернете.

Без Вашего участия не обходится практически ни одна светская или модная вечеринка. Считаете ли Вы себя fashion-инсайдером?

Я считаю себя человеком с хорошим вкусом, в первую очередь. Не могу сказать, что я фешн-инсайдер. Скорее я тот, кто может трезво оценить обстановку и сказать себе – «Нет, Яна, это платье тебе не идет, даже несмотря на то, что это самый горячий тренд сезона. Поэтому не надо его надевать».

Как подходите к выбору стиля и подбору гардероба?

Сейчас уже – осмысленно :) Я не очень люблю покупать вещи в магазинах, больше покупаю в Интернете, потому что там есть возможность подумать, посмотреть, проанализировать, сколько раз и с чем ты сможешь  это надеть. Супер-трендовых вещей у меня совсем мало, больше – классики «с изюминкой», которая не теряет актуальности в зависимости от сезона.

Что касается стиля, то я бы назвала его «небрежная элегантность». Где за небрежность отвечают мои волосы, которые с трудом поддаются какой-либо укладке.

Есть ли у Вас любимые украинские дизайнеры?

Мне нравится то, что делает Валерия Ковальская – у меня много её вещей. Так же, ношу Elena Burba – она просто фея девичьих платьев. Есть Sayya by Luba Makarenko, нравится то, что делает Артем Климчук… Вообще, сейчас появилось так много новых молодых украинских брендов, что только успевай следить!

Люблю ответственность, не переношу, когда на человека нельзя положиться.

С таким запасом энергии, разносторонних увлечений и знаний у Вас уже явно есть идеи своих следующих стартапов или сторонних проектов, которым Вы готовы помогать в качестве креатора или инвестора. Чем Вы руководствуетесь в первую очередь при выборе нового детища?

Оно должно меня «зажигать». Это главный критерий!

Что больше всего Вы цените в людях, а какие качества, напротив, считаете недопустимыми?

Люблю ответственность, не переношу, когда на человека нельзя положиться. Но в то же время, ценю, когда человек легок на подъем и его не пугают перемены. Так же мне нравится, когда человек умеет спокойно реагировать на любую ситуацию. Это редкость в наше время!

Если бы Вас попросили написать о себе в одном предложении, как бы оно звучало?

Огонь, иди за мной.

Не стесняйтесь начинать и делайте то, во что верите так хорошо, как только можете.

Вы – со-продюсер авторского фильма Dustrads, который неожиданно для всех вышел в национальный прокат и даже был представлен в Каннах. Расскажите, как это получилось?

Dustrads – это документальный фильм о путешествии на кастомных байках по западной Украине. Этот проект начинался с того, что Саша Попко предложил Стасу Гуренко поехать с ним и еще тремя ребятами (Вовой Черемисом, Сергеем Dozer’ом и Игорем Калюхом) в путешествие и снять видеоролик об этом.

В итоге в поездку Стас поехал как режиссер, вместе с оператором Сашей Бойко. Видеоматериала получилось настолько много, что было принято решение делать из этого полнометражный фильм.

Стас работал над этим проектом два года – и в итоге из этого получился крутой эмоциональный проект про Украину, про дружбу, про людей, которые гордятся, что живут в этой стране, про оптимизм и надежду. Про всех нас, в общем-то.

На финальной стадии проекта к нашей команде подключились продюсеры – Александр Каменец и Дмитрий Карпенко. Благодаря им фильм поехал на международные фестивали и взял уже три награды:

- Platinum award / International Independent Film Festival (Los Angeles)
- Best documentary / London Independent Film Awards
- Remi Award / Worldfest-Houston International Film Festival

Затем Дима предложил попробовать выйти в национальный прокат в сети Multiplex и у нас получилось! Фильм был показан во всех крупных городах Украины в кинотеатрах Multiplex.

Так же – совсем недавно мы вернулись с юбилейного Каннского фестиваля, где представили Dustards на Каннском кинорынке. Показ прошел хорошо и сейчас мы работаем с запросами и предложениями, которые получили после скрининга.

Я считаю, эта – история успеха о том, что любой «крафтовый» продукт, даже такой уникальный, как документальный фильм о путешествии по Западной Украине, можно донести до широкой аудитории. Даже без спонсорской поддержки, продакт-плейсмента и т.д. Но только при условии, что это хороший продукт.

Поэтому не стесняйтесь начинать и делайте то, во что верите так хорошо, как только можете. И тогда обязательно все получится!

30.09.2021
15.07.2020