Андре Тан: о формуле успеха, трудоголизме и молодых дизайнерах

Понять что отличает успешный бренд или компанию очень просто – создаётся ощущение, что они были всегда, стояли у истоков чего-то глобального будь то революция в мире технологий или зачатки fashion-индустрии в подающей надежды стране на северо-востоке Европы. Имя Андре Тана я впервые услышала, просматривая канал HD Fashion в начале нулевых. Сегодня A TAN – это целая империя моды, состоящая из женской и мужской линий, отдельной коллекции Smart Couture – нового направления в мировой моде, заложенного Андре Таном и Академии стиля и дизайна, ежегодно выпускающей сотни учеников, желающих строить свою карьеру в индустрии моды. С нами Андре поделился своей формулой успеха, ежедневной борьбой с системным трудоголизмом и творческих пороках современных молодых дизайнеров.

На сегодняшний день имя «Андре Тан» все время на слуху и стало одним из самых известных брендов. Каково это быть одним из самых успешных людей Украины?

Я никогда не задумывался над этим. Я просто делаю то, что мне приносит удовольствие, и зарабатываю на этом деньги. Хотя поначалу как таковой цели «заработать» себе не ставил. Я всегда говорю своим ученикам в Академии стиля и дизайна, что сначала нужно построить себе имя, а уж потом будет все остальное.

Андре Тан

Если бы я с утра до вечера ждал музу, то давно уже разорился бы.

Чем для Вас является дизайн – работой или способом самовыражения?

Это моя страсть, которая переросла в источник дохода. Мой успех в том, что я ежедневно, рутинно занимаюсь своей работой и считаю, что «терпение и труд все перетрут». Формула успеха очень простая: 20% творчества и 80% ежедневной работы.

С таким бурным образом жизни, наверняка, вдохновение не приходит каждый день. Приходится ли вам заставлять себя рисовать?

Конечно. У меня рабочий день проходит, как у всех. И если бы я с утра до вечера ждал музу, то давно уже разорился бы. Правда, это сложно, так как рисовать обычно приходится или в промежутках между встречами, или по ночам. Естественно, бывают периоды огромного вдохновения, когда не можешь остановиться, но иногда приходиться выдавливать из себя образ. В последнем случае меня выручает мой «сундучок идей», которых у меня уже три. Там я храню старые эскизы, которые не вошли в коллекцию. Некоторые из них утратили свою актуальность и подлежат модернизации.

Что для вас на первом месте: красиво или практично?

Скорее всего, практичность. Мне хочется, чтобы, выбирая мою одежду, люди чувствовали себя не только красиво, но и комфортно. Они не должны думать, куда ее надеть: увидел, надел, пошел. Все должно быть просто.

В наше время подбор гардероба для мужчин стал настоящей проблемой.

Кроме женской Вы еще и выпускаете мужскую линию одежды A TAN MAN by Andre Tan. Это два разных мира? И в каком чувствуете себя комфортнее?

Идея создать мужскую линию одежды по доступной цене созревала уже давно. Ведь в наше время подбор гардероба для мужчин стал настоящей проблемой. Я решил представить стильную повседневную одежду, в которой будет комфортно и в офисе, и на прогулке, объединив все под общим знаменателем «Стиль лидера». Наша мужская линия одежды адресована тем, для кого удобная брендовая одежда является одной из важных потребностей. При этом, я получаю одинаковое удовольствие и когда создаю очередное платье, и когда моделирую мужской костюм или рубашку.

Везде успеть – это точно о Вас: вы не только успешный дизайнер, но еще и регулярно поддерживаете благотворительные проекты…

Да, мне посчастливилось стать частью социального проекта «Переможці», организованного ТСН и журналом VIVA!, и посвященного удивительным историям жизни людей, которые потеряли части тела в боях АТО, но не утратили силу духа. Моей задачей было красиво одеть участников и поддержать их морально, помочь осознать, что все самое лучшее еще впереди. Специально для героев я разработал регланы и футболки с надписями «Переможці», средства от продажи которых будут направлены на благотворительные цели проекта. Они сейчас продаются в мужских магазинах A TAN MAN by Andre Tan в Киеве, Ивано-Франковске и Ровно.

Кроме того, на каждый Новый год и Пасху мы выпускаем серию мягких игрушек, реализация которых помогает нам поддерживать детские дома и детей со сложными заболеваниями.

Мне важно видеть, как растет моя дочь, менять ей подгузники и кормить вместе кошку.

Считаете ли себя неисправим трудоголиком?

Безусловно. Я работаю 24 часа в сутки. Могу день отработать на показе, приехать домой в три ночи и уже в семь утра быть на съемках. Однако появление Сони кардинально изменило мою жизнь. Я дал себе обещание больше времени проводить с семьей. Мне важно видеть, как растет моя дочь, менять ей подгузники и кормить вместе кошку. Я очень ценю наши вот такие семейные традиции.

Кем бы Вы были, если б не были дизайнером?

Если бы я не был дизайнером, я бы стал классным маркетологом. Мне нравится принимать участие во всех процессах: я сам выбираю ткани в Италии, утверждаю модели, весь аксессуарный ряд, на мне финальное слово по технологии, а также маркетинг и пиар, несмотря на то, что в нашей команде есть специалисты в этой области.

У большинства наших молодых дизайнеров есть одна общая проблема – у них нет четкой стратегии.

Как вы оцениваете возможности и потенциал молодых украинских дизайнеров? И есть ли у Вас собственные фавориты?

У большинства наших молодых дизайнеров есть одна общая проблема – у них нет четкой стратегии. Они действуют интуитивно, по принципу «а вдруг прокатит». На самом деле, «прокатить» могло в начале 2000-х, когда почти не было конкуренции. Сейчас же клиенту на каждом шагу тычут брендами, а потому, чтобы он вернулся именно к вам, нужен конкретный бизнес-план, и как минимум, магазин в центре города, цена, качество, узнаваемое имя и актуальность моделей. Начинающие дизайнеры уверены, что успех кроется в креативных идеях, а потому бездумно «строчат» все, что пожелает душа. Однако такое можно себе позволить в двух случаях: 1) у тебя богатый папа, 2) у тебя есть другие направления, которые тебя кормят. В своей линии Smart Couture, например, я могу использовать сложные дизайнерские решения, потому как для меня важно, чтобы о бренде говорили в СМИ и любили стилисты.  Как и у всех мировых дизайнеров, у меня фэшн – это первая линия, а основной доход – вторая.

При всем этом, мне нравятся некоторые наши молодые дизайнеры. Например, Костя Омеля и Иван Фролов. Правда и они работают бессистемно. Международные бренды, которые постоянно на слуху, понимают, что коллекции должны выходить в срок и никто не простит вам задержку поставки в магазины. Наши же дизайнеры могут спокойно ответить: «Ну так получилось…».

Ваше жизненное кредо?

Мое жизненное кредо – «Пока акула движется, она живет». Для меня движение – это приоритет.

Продолжите фразу: «Идеальная вещь в гардеробе…»

Идеальная вещь в гардеробе та, которая придает уверенность в себе.