Автомобильные шины сферической формы Goodyear Eagle-360

Такую инновацию недавно представили на Женевском автосалоне. И хоть пока это все еще идея, отраженная в красивом 3D-ролике концерна Goodyear, однако в стране превосходного сыра, шоколада, часов и стабильных банков разговоры уже пошли серьезные.

 

 

Концепт заключается в том, что автомобильные шины будущего Goodyear Eagle-360 будут иметь сферическую форму, т.е. будут выполнены в виде шара. Такая форма позволит решить сразу массу проблем. Например, с шарообразными шинами, которые будут вращаться на все 360 градусов, будет удобнее парковаться или разворачиваться на месте, входит в поворот боком без кренов. К тому же такие шины меньше стираются, а их состав базируется на биомимикрии, т.е. как губка коралла способна впитывать влагу. Это даст возможность шине при сухой погоде твердеть, а при мокрой снижать аквапланирование и эффективнее выводить остатки воды из протектора. В результате шины способны будут адаптироваться под конкретную местность.

Однако возникает вопрос, если такие шины вращаются на 360 градусов, то как же они будут держать кузов автомобиля и как будет передаваться движущая сила. Пока ученые основываются на технологии магнитной левитации, но все же пока это только концепт, хотя в Шанхае уже много лет ездит левитирущий поезд на магнитной подушке.

Если проект будет запущен, то такие шины будут производится не на заводе, а печататься на 3D-принтере.