Что не так с Samsung Galaxy Note 7?

 

История о взрывающихся аккумуляторах Samsung Note 7 уже больше месяца волнует общественность и вызывает бурные обсуждения в соцсетях. Своими размышлениями на эту тему поделился инженер фирмы iFixit Кайл Вайнс (Kyle Wiens). Из-за чего корейский гигант потерпел фиаско, расскажем далее в статье.

 

 

Почему горит Samsung?

В сентябре этого года фирма отозвала более миллиона флагманских телефонов, причина – неожиданные возгорания и взрывы аккумулятора. На днях стало известно, что линейка Note 7 больше не поступит в производство, а все владельцы данного смартфона должны вернуть телефон в специальной коробке, ведь ремонту он не подлежит. Урон от форс-мажорной ситуации оценили в 3 миллиарда долларов.

Назревает вопрос, почему производители просто не попросили пользователей вытащить и заменить батарею? Дело в том, что в прошлом ярый сторонник сменных аккумуляторов Samsung, решил изменить своим принципам и лишил новый гаджет этой возможности. Вместо этого, батарею просто приклеили к корпусу, и сменить ее самостоятельно невозможно. 

Воспламеняющиеся литий-ионные батареи не новинка. Они установлены в каждом современном девайсе: от планшетов, до электромобилей и электронных сигарет, которые к слову, тоже часто взрываются. В чем причина? Прежде всего, это неустойчивость к температурным перепадам. Устройство испытывает постоянный температурный стресс и, как результат, перегревается. Однако все разработчики уверяют, что аналога литий-ионной батареи сейчас просто нет.

 

 

Почему литий-ионные батареи не хотят менять?

Гонка у кого тоньше и легче смартфон продолжается. Носить в кармане «тяжелый кирпич», люди не хотят, и именно поэтому у производителей нет выхода, кроме как использовать литий-ионные батареи. Они легкие и энергоэффективные.

Внутри такой батареи находятся 2 положительных и отрицательных электрода. Во время зарядки ионы лития начинают движение, при их столкновении энергия высвобождается. Чтобы в батареях не происходил взрыв, производители устанавливают в них специальный разделитель.

В официальном расследовании Samsung указано, что такого разделителя не было. Основной ошибкой стало давление, которое постоянно оказывалось на батарею. Это привело к тому, что электроды, сталкиваясь друг с другом, освобождали слишком большое количество тепла.

По словам Вайнса – это начальная стадия, дальше взрывов будет больше, ведь пользователи нуждаются в больших экранах и мощностях, а конструкторы не будут жертвовать объемом аккумулятора или более медленной зарядкой.

Все больше компаний используют такой тип батарей. Но кроме мощности и производительности пользователь получает маленькую бомбу, спрятанную под крышкой телефона. Samsung, конечно, найдет выход из сложившейся ситуации, но вопрос полной переделки смартфона остается актуальным и сегодня. 

 

14.12.2017
Представляем список стартапов, которым в 2018 году грозит невероятный успех. Пора знакомиться с технологиями будущего, которые доступны уже сейчас!
Далее
12.12.2017
Монополия музыкального сервиса Shazam на рынке поиска композиций по схожести звучания была лишь вопросом времени по поводу желания приобрести столь лакомый кусочек кем-нибудь из техно-конгломератов. Э...
Далее