Что нужно знать об Открытом чемпионате Франции по теннису?

В воскресенье на парижском стадионе Rolland Garros стартовал теннисный турнир French Open (Открытый чемпионат Франции), по традиции приковав к себе внимание не только любителей этого зрелищного и динамичного вида спорта, но и международных звёзд шоу-бизнеса, моды и кинематографа, старающихся попасть в первые ряды самых кассовых матчей. Чемпионат будет проходить до 5 июня включительно, поэтому самое время присоединиться к одной из любимейших игр современных аристократов, монархов и президентов и узнать некоторые факты об одном из авторитетнейших спортивных событий планеты.

 

 

Насколько “красны” традиционные красные корты

Характерные для турнира красные корты устланы 1-2 мм слоем пыли из красного кирпича, по которой так прекрасно скользит мяч. Остаток же составляет обычный белый известняк, клинкер (отходы угольной переработки) и дробленый гравий. Такая поверхность требует самого тщательного ухода до, во время и после каждого матча. Именно поэтому перерывы на French Open несколько дольше привычного. Однако, именно “красные” корты из-за повышенного сцепления с поверхностью являются идеальным местом спортивного соперничества для профессионалов, перенесших травмы спины и колен, как, например, Рафаэль Надаль (Rafael Nadal).

 

 

Почему стадион носит имя Ролана Гаррос (Rolland Garros)?

В Мельбурне Арена Рода Лейвера (Rod Laver Arena), в Нью-Йорке стадион Артура Эша (Arthur Ashe Stadium), и только французы поступают иначе, когда речь заходит о теннисе. Ролан Гаррос, имя которого сейчас ассоциируется с профессиональным теннисом, вовсе не был теннисистом, но легендарным пилотом времён Первой мировой войны, получившим награду Почетного Легиона и первым совершившим нон-стоп перелёт через Средиземное море. Будучи истинным героем своего времени, он погиб в бою всего за несколько недель до перемирия.

 

 

Как это было раньше?

Первые турниры Открытого чемпионата Франции были проведены в 1891 году и в течение первых 34 лет необходимо было быть членом Французского теннисного клуба, чтобы принять в нём участие и только в 1925 такая возможность была предоставлена для всех международных профессионалов. Иронично, что к 1919 году, легендарная французская теннисистка Сюзан Ленглен (Suzanne Lenglen) успела стать шестикратной чемпионкой английского турнира Wimbledon, тогда как её соперникам пришлось ждать ещё шесть лет до возможности сразиться с ней в рамках French Open.

 

 

Кем на самом деле были “четыре мушкетёра”?

Речь идет не о популярных персонажах произведения Александра Дюма (Alexandre Dumas), а о четырёх самых легендарных игроках 20-го столетия: Жане Боротра (Jean Borotra), Жаке Брюньоне (Jacques Brugnon), Анри Коше (Henri Cochet) и Рене Лакосте (Rene Lacoste), заправляющими Открытым чемпионатом Франции в период с 1924 по 1932 годы.
Возвращаясь к современным героям, роль “новых четырёх мушкетёров” уже практически перешла в руки Ришара Гаске (Richard Gasquet), Гаэля Монфиса (Gael Monfils), Жиля Симона (Gilles Simon) и Джо-Уилфреда Тсонга (Jo Wilfried Tsonga).

 

 

Почему трофей называется “Кубок четырёх мушкетёров”?

“Кубок четырёх мушкетёров” был учреждён в 1981 году в качестве трибьюта знаменитому французскому теннисному квартету. Сегодня бессменным его обладателем на протяжении вот уже 10 лет является Рафаэль Надаль (Rafael Nadal). Неудивительно, что многие игроки так жаждут побед, чтобы иметь возможность хоть прикоснуться к этому легендарному трофею.

 

Текст: Татьяна Савельева

 

19.08.2017
Белорусские разработчики выпустили приложение, в котором можно зарабатывать криптовалюту за лайки к фотографиям. Необычная разработка получила название Steepshot и она уже полным ходом работает на пла...
Далее
19.08.2017
Первое в Украине онлайн-издание, всецело посвящённое мужскому стилю, здоровью и увлечениям сильной половины человечества ELLE MAN готовит масштабный проект – рейтинг самых стильных мужчин страны.
Далее