Давид Гроссман стал обладателем Букеровской премии 2017

63-летний израильский писатель Давид Гроссман (David Grossman) стал обладателем Букеровской премии 2017 за роман “Лошадь входит в бар” (A Horse Walks Into a Bar), повествующем о стендапере одного из израильских комеди-клубов, вымышленном, но весьма реальном персонаже Довале Гринштейне, который пытается засыпать аудиторию вульгарными и агрессивными шутками, но в итоге разрушается сам. Причину этой ненависти ко всем и ко всему он находит в событии, которое произошло в его жизни когда-то давно, но преследовавшее, давившее на него с тех самых пор.

“Давид Гроссман предпринял амбициозную попытку сыграть совершенно новую партию в оркестровке романа и он сделал это потрясающе!” – говорит председатель судейской коллегии и глава Международного книжного фестиваля в Эдинбурге Ник Барли (Nick Barley), добавляя: “Лошадь входит в бар” освещает последствия человеческого горя без всякого намёка на сентиментальность. Главный герой романа является сложной и ошибающейся личностью, но вполне убедительной, практически, реальной. Мы были поражены желанием Гроссмана принять эмоциональные и стилистические риски: каждое предложение имеет вес, каждое слово имеет значение в этом превосходном примере писательского ремесла.”

Главный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов Давид Гроссман разделит с переводчиком романа на английский язык Джессикой Коэн (Jessica Cohen), которая уже работала с ним над переводом его книги “К краю Земли” (To the End of the Land) в 2008 году.

 

Давид Гроссман и Джессика Коэн

 

Текст: Татьяна Савельева

 

30.03.2017
Несмотря на то, что первую книгу из серии “Тёмная башня” Стивен Кинг (Stephen King) издал в 1982 году, только сейчас, подгоняемые, видимо, грядущей экранизацией, ожидаемой на больших экранах уже в июл...
Далее
22.03.2017
Потомки классиков научной и социальной фантастики, создавших своими произведениями целые воображаемые миры, Аркадия и Бориса Стругацких выложили в сеть все произведения авторов, включая не только полн...
Далее