Десять кинопремьер Берлинале-2017

 

С сегодняшнего дня стартует Берлинский международный кинофестиваль - один из трех главных киносмотров мира (плюс - Канны и Венеция) проводится с 1951 года. Главный приз фестиваля - "Золотой медведь" (из настоящего золота). После него идет "Серебряный медведь" - он присуждается за лучшую режиссуру, актёра, актрису и лучшую музыку. Еще есть премия Альфреда Бауэра, которой отмечаются картины, "открывающие новые пути в киноискусстве". Постепенно кинофестиваль обрастал и другими призами: за лучший дебют, за вклад в кинематограф и так далее. Единственным режиссером, получившим двух "Золотых медведей" стал Энг Ли (за "Свадебный банкет" в 1993 году и "Разум и чувства" в 1996-м).

 

 

В этом году Берлинале пройдет в 67-й раз. Жюри возглавил Пол Верховен. Фестиваль славится своим "геополитическим" (и, вообще, политизированным) принципом в отборе фильмов-конкурсантов и международных премьер. Здесь есть фильмы из Бразилии, Китайской Народной Республики, Индии, Венгрии, Финляндии, Южной Кореи. В этом году художественный руководитель фестиваля Дитер Косслик решил не делать сильный акцент на темах беженцев, радикальных группировок или выборов в США и собрал фильмы, иллюстрирующие, скорее, разнообразие взглядов в современном киноискусстве. Тем интересней будет пройтись по основным картинам, которые будут показаны на Берлинском кинофестивале-2017. 

"Джанго". Этьен Комар (фильм открытия).

Картина видного продюсера ("Тимбукту", 2014 год) и сценариста ("Мой король", 2015 год), но дебютанта в режиссуре Этьена Комара - "Джанго" откроет киносмотр. В этом фильме уже просматривается принцип, которым руководствовались отборщики фестиваля. "Джанго" расскажет историю французского джазового гитариста Джанго Рейнхардта, основателя стиля "цыганский джаз". Рейнхардт родился в цыганской семье в Бельгии, но в годы войны ему пришлось переезжать с места на место в поисках укрытия от фашистов. Выматывающие переезды и вечный голод подорвут здоровье музаканта навсегда: Джанго умрет в 43 года от сердечного приступа (по другой версии, от инсульта). Таким образом, казалось бы, далекая от политики история гитариста одновременно затрагивает темы нетерпимости и беженцев.  

 

 

"Ночью у моря один". Хон Сан-су.

Южнокорейский классик с середины "нулевых" является завсегдатаем крупнейших европейских кинофестивалей. В Берлин он привозит уже свою третью картину. "Ночью у моря один" расскажет историю актрисы, закрутившей роман с женатым мужчиной. Актрису играет Ким Мин-хи (звезда "Служанки" Пак Чхан-ука).

 

 

"Бойс". Андрес Файель.

Продолжит линию личных историй единственный документальный фильм в основном конкурсе - "Бойс" немецкого режиссера Андреса Файеля. Лента расскажет про немецкого художника Йозефа Бойса, члена международного арт-движения Флуксус, одного из главных представителей перфоманса, теоретика постмодернизма. 

 

 

"След зверя". Агнешка Холланд.

Ученица Анджея Вайды и Кшиштофа Занусси, Агнешка Холланд - одна из главных современных польских режиссеров. Работает она, как у себя на родине ("В темноте" 2011 года, "Европа, Европа" 1990-го), так и в США (сериалы: "Карточный домик", "Прослушка"). В своем новом фильме режиссер ушла от глобальных тем и обратилась к простым людям, жителям польского села. В картине рассказывается история пожилой женщины, убежденной, что знает кто совершил серию загадочных убийств в их глухой местности. Но никто ей не верит.

 

 

"Возвращение в Монток". Фолькер Шлёндорф.

К теме любви и прошлого обращается в своем новом фильме один из столпов немецкого нового кино Фолькер Шлёндорф ("Жестяной барабан" 1979 год, "Потерянная честь Катарины Блюм" совместно с Маргарет фон Троттой 1974-й). По сюжету немолодой писатель Макс возвращается в США, чтобы попытаться наладить отношения со своей давней возлюбленной. В главных ролях: Стеллан Скарсгард и Нина Хосс. 

 

 

"По ту сторону надежды". Аки Каурисмяки.

Певец городских окраин и неуютного реализма финн Аки Каурисмяки представит в основном конкурсе свой новый и первый за шесть лет (последним был "Гавр" в 2011 году) фильм "По ту сторону надежды" - историю про ресторатора и игрока в покер, подружившегося с группой беженцев, только что приехавших из Финляндии. Как видно, режиссер остается верен себе: его новая работа - это история простых, "маленьких" людей.  

 

 

"Жоаким". Марсело Гомеc.

Бразилец Марсело Гомеc снял биографическую картину про национального героя Тирадентиса (в честь него даже назван город в Бразилии), выступавшего против колониальной зависимости от Португалии и несправедливых налогов. Он провозглашал независимую Бразильскую народную республику. За что поплатился жизнью. Фильм Гомеса (как и картина француза Этьена Комара) скрывает за биографическим фасадом важную тему, а именно все еще актуального сегодня колониализма, который всего лишь видоизменился под воздействием капитала. 

 

 

"Дом вице-короля". Гуриндер Чадха (вне конкурса).

Картина Гуриндеры Чадха совместного британо-индийского производства тоже смотрит в прошлое, которое, как известно, определяет настоящее и будущее. Фильм "Дом вице-короля" застает крупнейшую империю (Британскую) в период полураспада: последний вице-король Индии лорд Маунтбэттен должен передать бразды правления страной ее народу. В главных ролях: Джиллиан Андерсон, Майкл Гэмбон, Хью Бонневилль, Маниш Дайал, Ом Пури и другие. 

 

 

"Логан". Джеймс Мэнголд (вне конкурса).

Новый фильм Джеймса Мэнголда ("Поезд на Юму") и последняя часть приключений Росомахи с Хью Джекманом в главной роли неожиданно получил мировую премьеру на Берлинском кинофестивале. Что призвано не столько подчеркнуть гибкость организаторов, сколько обособить "Логана" от других кинокомиксов. Действительно, судя по роликам и комментариям немногих посмотревших отрывки из фильма, нас ждет глубокая и трагичная история, не похожая на все остальные фильмы Marvel и DC. 

 

 

"На игле 2". Дэнни Бойл (вне конкурса).

Как уже стало ясно, Берлинале, хоть и является фестивалем чествующем авторское кино, но без громких имен все равно не обойтись. Представляя "Логана" по красной дорожке пройдется Хью Джекман, а "На игле 2" (или "Т2") приедут показывать Эван МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл и режиссер Дэнни Бойл. 

 

 

Вышеперечисленное можно назвать только вершиной айсберга. Всего в конкурсной программе участвуют 18 фильмов. Плюс - множество параллельных секций. Например, Berlinale Classics, где будут демонстрировать отреставрированные хиты прошлого ("Энни Холл" и "Терминатор 2: Судный день 3D") или Berlinale Special в рамках которой можно будет посмотреть новый фильм Джеймса Грэя - масштабный приключенческий эпос "Затерянный город Z" и "Королеву Испании" с Пенелопой Крус. И многое другое. 

 

Автор текста: Мирный Валерий

 

21.09.2017
Опубликован первый трейлер нового фильма (точнее мультфильма) Уэса Андерсона и ничего прекраснее вы за сегодня точно не видели. "Собачий остров" - второй мультик в карьере режиссера. Первым был "Фанта...
Далее
21.09.2017
Сложно заинтересовать людей фильмом, снятому по всемирно известному роману всемирно известной писательницы. Агата Кристи написала "Убийство в «Восточном экспрессе»" в 1934 году и если его кто-то не чи...
Далее