Дэвид Линч. Гений или безумец?

 

 

Его картины гениальны и безумны одновременно. Кто-то их понимает, а кто-то приходит в недоумение. Кто же такой Дэвид Линч? Почему его работы шокируют и удивляют? В чем заключается уникальность американского кинорежиссера, сценариста и музыканта?

 

Прежде всего, Дэвид Линч известен широкой публике, в качестве создателя сериала «Твин Пикс», который в 90-х годах будоражил умы подростков и их родителей. История про вымышленный городок в этом году получила продолжение. Нужно признать, что третий сезон культового «Твин Пикс» превзошел все ожидания, и озадачил даже самых верных поклонников режиссера.

 

 

Дэвид Линч ‒ это человек, снимающий кино по своим канонам: его картины переполнены символизмом и мистицизмом, каждый фильм заканчивается неоднозначно, а открытый финал, буквально, вводит в недоумение, ведь в развязке нет конкретных ответов. Линч заставляет зрителя самостоятельно искать смысл. Творческий почерк автора помог ему стать самым известным представителем независимого кино, лауреатом премии Оскар, Каннского фестиваля и кумиром истинных киноманов. Но, начнем по порядку.

 

Картинка на экране – важнее сюжета

По образованию Дэвид Линч художник, поэтому неудивительно, что режиссер придерживается такой логики. Мысли в его фильмах выражаются через символы: красные занавески, отделяющие реальный мир и воображаемый, герои, повторяющие до бесконечности одни и те же действия, одна и та же фраза, звучащая целую серию – поклонники Линча предпочитают связывать происходящее с Фрейдом. В своих работах австрийский психолог не раз говорил о подавленных желаниях и цикличности происходящего. Что интересно, автор «Твин Пик» не дает комментариев по поводу своих работ, поэтому у каждого фильма есть сотни интерпретаций, которые выдвигают исследователи творчества и кинолюбители. Несмотря на абсолютный абстракционизм, в фильмах гения всегда есть сюжет, персонажи, которым сопереживаешь, и диалоги, наполненные смыслом.

 

 

Спонтанность ‒ фирменный подход к работе

Именно так приступает к сьемкам режиссер. Известно, что во время сьемок «Твин Пикс» Линч запретил менять мерцающую лампу, по его мнению, она придавала особого мистицизма. Во время работы над «Малхолланд Драйв», режиссер приглашал к себе актеров только что прилетевших в пункт назначения. Также автор часто отказывается от сотрудничества с профессиональными актерами, выбирая из тех, кто сопровождает его на съемочном процессе, например, декораторов, водителей и даже композиторов. Среди известных лиц в его фильмах несколько раз появлялись Наоми Уоттс (Naomi Watts), Кайл МакЛахлен (Kyle MacLachlan) и  Лора Дерн (Laura Dern).

 

 

Саундтреки к кинокартинам Линча

Написанием музыки к фильмам и сериалам Линча долгое время занимался Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti). Он создатель главной темы к «Твин Пикс» и сопровождения в картине «Синий бархат». Также в фильмах, кроме фоновой музыки, иногда играют реальные группы. Например, в последнем сезоне «Твин Пикс» каждая серия заканчивается выступлением какого-то музыканта или коллектива. Среди популярных свои песни отыграли  Nine Inch Nails.

Дэвид Линч и сам не против выступить, в качестве создателя треков. Он помогает в записи материала малознакомым группам. Как результат сотрудничества ‒ альбом «This Train» с Кристой Белл (Chrysta Bell), и написание текстов песен для Джули Круз (Julee Cruise).

 

 

Что посмотреть?

Кроме сериала «Твин Пикс», Линч приложил руку к созданию фильма «Синий Бархат», «Малхолланд Драйв», «Внутренняя империя», «Дюна». К слову, последний фильм разочаровал режиссера, и он даже убрал свое имя из титров.

А для тех, кому интересна сама персона культового Дэвида Линча, рекомендуем к просмотру автобиографический фильм «Жизнь в искусстве», где сам творец независимого кино рассказывает о непростом творческом пути. Линч редко дает интервью, поэтому эта картина – единственный верный путь поближе узнать о жизни самого загадочного и мистического режиссера современности.

 

 

 

 

15.12.2017
Вчерашним вечером весь модный и светский бомонд Киева собрался в самом центре столицы на яркое празднование официального открытия монобрендового бутика итальянского модного дома Moschino, чтобы окунут...
Далее
15.12.2017
Желая подвести итоги года, поблагодарить поклонников своего бренда, ярко отметить открытие новых бутиков a.Tan Woman и A TAN MAN by ANDRE TAN и анонсировать новую женскую линейку с моделями размера “П...
Далее
14.12.2017
Американская компания Walt Disney, занимающаяся кино, видео и производством анимационных фильмов, а также владеющая сетью тематических парков семейного досуга Disney Land купила активы кинокомпании ме...
Далее