Эксклюзивное интервью c Эктором Хименесом-Браво

Эктор Хименес-Браво – шеф-повар, бессменный судья шоу «Мастер Шеф» и талантливый ресторатор. Команде портала Pre-Party посчастливилось одними из первых посетить новый ресторан Эктора «ВАО» и взять интервью у знаменитого владельца заведения.

Эктор встретил нас у входа и сразу рассказал об истории названия ресторана. Все оказалось очень просто: ВАО – это почти «Bravo» (фамилия шефа – прим. ред.), только без «r» и «v».

С трудом мы нашли свободный столик, т.к. зал заполнен на 100%. Пока шли к месту интервью посетители не переставали здороваться с Эктором, и выражать свое восхищение блюдами.

Pre-Party: Ресторан только открылся, в СМИ и на телевидении не было никакой рекламы, а попасть без предварительного резерва практически невозможно, в чём секрет популярности? Скажем по секрету, жалуются даже рестораторы, которые безуспешно пытаются попасть к вам на разведку.

Эктор: Секрет в том, что нет никого секрета (смеется). Просто нужно быть профессионалом, в том, что ты делаешь. Например, я работаю на кухне 26 лет – это большая часть моей жизни. За это время я успел изучить свою профессию и продолжаю совершенствоваться.

При создании ресторана мы с командой долго создавали блюда, чтобы составить идеальное меню, а также работали с дизайнерами около 7 месяцев. Я хотел, чтобы в помещении было много света, поэтому мы несколько раз меняли цвет стен и потолка. Я следил абсолютно за всем!

Я думаю секрет успеха в том, что Украина верит в меня, поэтому я очень стараюсь сделать все, чтобы не разочаровать её.

Pre-Party: Заведение открылось не в самое простое время для страны: кризис, многие откладывают подобные проекты до лучших времён, вы же решили рискнуть. С чем связана подобная уверенность?

Эктор: Вы знаете, для меня кризис – это возможности. Все успешные бизнесмены знают, что именно моменты кризиса – это лучшее время для начала бизнеса. Из-за того, что вы вынуждены выживать, вам приходится делать все только самое лучшее. Кроме этого, в моменты кризиса можно найти лучшие цены.

При этом, я не только открыл ресторан, но и модернизировал академию (прим. ред. – Эктор – основатель Кулинарной Академии, где можно посетить мастер-классы лучших шеф-поваров из разных стран). Мы увеличили площадь, открыли 4 новые профессиональные кухни. Мы стараемся развиваться и не стоять на месте.

Pre-Party: Эктор, у BAO очень лаконичный и современный интерьер. Расскажите о нём, кто автор?

Эктор: Ой, мне очень повезло. Мы работали с компанией YOD Design Lab, они очень талантливые и сотрудничали со многими заведениями в Украине. Сначала у меня была масса изменений, доработок, и никто из дизайнеров не мог правильно понять меня. Но, ребята из YOD Design Lab сразу почувствовали, что я хочу. Например, потолок мы решили украсить инсталляцией «Кожа дракона», а столы сделать из лучших сортов китайского дерева.

Мне всегда хотелось сделать в ресторане огромный комьюнити стол, т.к. в Украине в основном привыкли разделять столы для небольших компаний. Так и появился у нас самый большой стол в Восточной Европе на 44 гостя. (улыбается) Кстати, он непростой: за комьюнити столом можно встретить свою судьбу и стать счастливым на всю жизнь. А на втором этаже рсторана BAO есть латунный стол, если потереть его столешницу, то у вас появится много денег.

Pre-Party: Скажите, Вы – канадец колумбийского происхождения, почему для ресторана Вы выбрали именно китайскую кухню?

Эктор: Некоторое время я жил в Гонконге и Сингапуре, поэтому мне близка эта культура. Кроме этого, в Украине сейчас продают только суши, гамбургеры и итальянскую еду.

Безусловно, я очень люблю итальянскую кухню, и поверьте, она очень разнообразна, но я хотел показать Украине что-то новое. Именно поэтому я создал современное китайское заведение, куда вы можете прийти в вечернем платье или в джинсах. Место, где после 21:00 играет ди-джей сет. Место, где вы чувствуете, что живете.

Это не традиционное китайское заведение, а моя интерпретация их культуры. Я хотел, чтобы находясь в Киеве, вы чувствовали, что обедаете или ужинаете в Гонконге или Нью-Йорке. У вас появилось такое чувство?

Pre-Party: Абсолютно! Уже с порога понимаешь, что попал в другой мир. Скажите, ресторан хоть и молодой, но может быть, у него уже есть популярное блюдо? Расскажите его секрет.

Эктор: Ооо, у нас их очень много! Вы знаете, это очень сложный вопрос. Например, наша утка по-пекински популярна со дня открытия. Секрет в том, что мы используем традиционные китайские техники приготовления, но получаем новые вкусовые характеристики блюд. Еще у нас великолепный димсам, а также много традиционных китайских супов.

Pre-Party: Вы поставляете ингредиенты из Китая? Или используете местные продукты?

Эктор: Да, у нас очень много традиционных китайских продуктов. Например, все для димсама мы привозим из Китая, а также используем традиционные специи и соусы. Но у нас также много и местных продуктов. Я очень рад тому, что в Украине много фермеров, которые выращивают качественные и экологически чистые продукты.

Pre-Party: Эктор, расскажите, как Вы подбирали команду? Есть ли в ней выпускники «МастерШеф», или представители других национальностей?

Эктор: Да, конечно, в нашем ресторане работают два шеф-повара азиата. Сейчас в нашей команде нет выпускников «МастерШеф», но зато со мной работают лучшие выпускники академии. Мне очень приятно, что они выросли, как кулинары именно на наших мастер-классах, поэтому я всегда очень внимательно присматриваюсь к студентам академии.

Pre-party: Как шеф, поделитесь секретом: какие главные правила работы с коллективом? Строгий ли Вы начальник?

Эктор: Мое главное правило на кухне: «Don’t cry, baby!». Понимаете, я работаю в сфере ресторанного бизнеса всю жизнь и у меня уже очень высокая репутация, я не могу позволить, чтобы моя команда меня подвела. Моя команда должна соблюдать высокие стандарты, но взамен они растут вместе со мной и достигают высокого профессионализма. Так что я всем говорю: «Don’t cry, baby, don’t cry!».

Pre-Party: Скажите, что вдохновляет вас на данном этапе?

Эктор: Я всегда нахожу вдохновение в людях. Вы видели, все улыбаются мне, обнимают, говорят, как им нравится еда, и для меня – это лучшее вдохновение.

Мой рабочий день начинается с 6 утра. Например, только за сегодня у меня было 3 фотосессии, 4 интервью, потом я поехал в академию и чувствовал себя просто измотанным. Но, приехав сюда, я понял, что во мне еще много сил и энергии. Это все люди – они мое главное вдохновение!

Pre-Party: Какие у Вас планы на дальнейшее развитие ресторана? Ждать ли нам новые ресторанные проекты от Эктора Браво?

Эктор: Я пока могу сказать точно, что это не единственный проект в Украине. А всё остальное – сюрприз. (смеется)

Pre-Party: Эктор, напоследок, немного необычный вопрос. Всем известно, что в начале своей карьеры Вы мыли посуду в ресторане одного из отелей, и вот теперь Вы – самый популярный и востребованный повар такой большой страны! Тот, кто моет посуду в Вашем ресторане, знает эту историю? И если да, есть ли у него подобные амбиции?

Эктор: (смеется) Да, конечно, он знает. Все знают! Не могу сказать по поводу амбиций, но я уверен, что человек может сделать все, чего только захочет. Я вырос в очень скромной семье и не самой богатой стране. Все чего я добился в жизни – сделано моими руками. Но, я абсолютно уверен, что если у человека есть цель, то он может сделать все, чего захочет!

Не можем не присоединиться к словам Эктора Хименес-Браво, и в конце только хотим пожелать процветания ресторану «ВАО». Будем с нетерпением ждать новые гастрономические проекты любимого шеф-повара Украины.

Короткая справка:

Адрес ресторана «ВАО» – Киев, ул. Мечникова 14