Энг Ли задумал революцию в кинематографе

Все знают, что фильмы уже десятилетиями снимают с привычной всем частотой 24 кадра в секунду. Попытка Питера Джексона (Peter Jackson) снять свою версию "Хоббита" (The Hobbit) в 2012 году с увеличенной всего в два раза частотой – 48 кадров в секунду с треском провалилась. Вместо глубокой и реалистичной картинки зрители увидели, скорее, съемочную площадку фантастического фильма, недостатки грима и декораций. Возможно, жанр фэнтези не совсем подходит для таких экспериментов.

В любом случае, несмотря на провал Джексона, режиссер Энг Ли (Ang Lee) принял решение снимать свой новый фильм "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча" (Billy Lynn's Long Halftime Walk) c невероятной частотой – 120 кадров в секунду.

 

 

В фильме, поставленном по роману Бена Фонтейна (Ben Fountain), рассказывается история 19-летнего солдата Билли Линна, которого после боев в Ираке, снятых на портативную видеокамеру, отправляют в промо-тур по США, как живую рекламу военного героизма. Кульминационным событием этого тура становится появление Билли на знаменитом американском Супер Боуле.

Главные роли в фильме исполнят Кристен Стюарт (Kristen Stewart), Вин Дизель (Vin Diesel), Стив Мартин (Steve Martin) и в роли самого Билли Линна Джо Алвин (Joe Alwyn).

 

 

"Долгая прогулка Билли Линна" снят на стыке военной драмы, истории и сатиры. Но Энгу Ли – режиссеру-хамелеону, автору фильмов “Горбатая гора”, “Жизнь Пи”, “Разум и чувства”, “Крадущийся тигр, затаившийся дракон” не привыкать к смешению жанров.

Да и главной темой для обсуждения в связи с его новым фильмом является, все-таки, революционная частота съемки – 120 кадров в секунду. 11-минутный отрывок картины показали на недавней конференции, посвященной будущему кинематографа (Future of Cinema Conference), где он произвел сильнейшее впечатление на зрителей. Ролик назвали непохожим на привычное кино, чем-то совершенно другим, стирающим иллюзию, которую создает кинематограф, и погружающим зрителя в само действие.

 

 

Возможно, Энгу Ли удастся приоткрыть завесу будущего своим новым фильмом и заставить зрителей по-новому взглянуть на экраны.

"Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча" выйдет в прокат 11 ноября 2016 года.

Также надо понимать, что далеко не все кинотеатры смогут показать картину в этом революционном формате, но в любом случае будет крайне интересно наблюдать за реакцией зрителей и развитием кинематографа в случае успеха фильма.    

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

18.08.2017
Об этом проекте мы уже писали. Режиссер первого сезона "Настоящего детектива" и фильма "Безродные звери" Кэри Фукунага долго работал над экранизацией романа Стивена Кинга "Оно", но разругался с продюс...
Далее
17.08.2017
На дворе август, а значит пришла пора погадать на кофейной гуще насчет будущих номинантов на самую популярную кинопремию мира. Часть потенциальных претендентов на золотого болванчика уже вышла в прока...
Далее