"Фантастические твари и где они обитают": Новый взгляд на старый мир

Нью-Йорк, 1926 год, зима. Минуя статую Свободы, в порт прибывает корабль, а на нем молодой человек с коричневым кожаным чемоданом. Человека зовут Ньют Скамандер, в чемодане находится коллекция волшебных существ: некоторые ведут себя смирно, некоторые постоянно норовят сбежать (например, алчный к драгоценным металлам утконос). Нью-Йорк же сотрясают странные и зловещие события. Рушатся дома, погибают люди. Очевидцы что-то мямлят про темное облако и таинственную силу, но им понятное дело никто не верит. Выйдя в город, Ньют сразу же попадает в водоворот событий, которым он сначала всеми силами пытается противостоять, но которые все же в корне меняют цели его визита. Законы прозы (романной или сценарной) Джоан Роулинг неумолимы.

 

 

И случай играет в ней ключевую роль. По-крайней мере, вначале истории, когда все сюжетные линии должны пересечься в первый раз. Этот метод работает в “Гарри Поттере”, а в романе “Случайная вакансия” он даже выведен в название. Дальше за дело берутся фантазия и умение придумывать ни на кого не похожих персонажей, но именно случайность дает повод для раскрытия первого и сводит вместе вторых.

Фильм “Фантастические твари и где они обитают” назван в честь учебника, по которому преподавали магическую зоологию Гарри и компании. Его автор Ньют Скамандер не фигурировал ни в одном предыдущем романе писательницы и его историю Роулинг придумала с нуля. Режиссером картины сначала приглашали Альфонсо Куарона (“Узник Азкабана”), но после его отказа, решили вернуться к проверенному временем постановщику четырех последних фильмов про Гарри Поттера – Дэвиду Йейтсу. Он в чем-то идеальная кандидатура на эту роль: ремесленник, который знаком с миром Роулинг не первый год, знает его старые фокусы и готов к новым. В "Фантастических тварях" соединились, как первые, так и вторые.

 

 

События, что в "Гарри Поттере", что в новой картине происходят в одном мире. Они связаны по касательной, в них встречаются знакомые имена, их населяют волшебники, ведьмы и обычные люди, которые ничего не должны знать, но разница бросается в глаза сразу. Начать нужно с места. Понятное дело, что Нью-Йорк 1926 года совершенно не похож на Лондон "нулевых", а Магический конгресс Соединенных Штатов Америки даже называется не как привычное нам Министерство магии. В США маглов зовут просто "не-магами" и отношения между ними и представителями волшебного сообщества запрещены. 

Настроение в "Фантастических тварях" тоже совершенно другое. Истории про Гарри Поттера и его друзей были все-таки, в первую очередь, детскими (пусть и нравились всем, от мала до велика). Приключения Ньюта Скамандера в Нью-Йорке местами можно назвать остросюжетным триллером: ненавидящая магов секта "Новый Салем", некая страшная сущность, убивающая людей, представители городского дна (Рон Перлман пусть в маленькой, но заметной роли) и городского же высшего света (Джон Войт в роли циничного медиамагната). И это не вдаваясь в подробности. 

 

 

Плотность сценарного текста Джоан Роулинг не уступает плотности текста ее же книг и впечатления от просмотра вполне сравнимы с прочтением очередного романа писательницы, только с поправкой на два часа экранного времени. С фактурой она работает так же ловко, как и всегда: город оказывается населен типичными для Нью-Йорка персонажами, все выглядит аутентично. "Фантастические твари и где они обитают" - безусловно удачное расширение вселенной, придуманной Роулинг. Теперь в ней есть место не только для Гарри, Рона и Гермионы, но и для Ньюта Скамандера (актер Эдди Редмэйн, наверное, впервые в своей карьере полностью на своем месте). Притом, что задачи возложенные на Роулинг и компанию были достаточно серьезными. Изначально планировалось три фильма, но процесс написания сценария видимо так увлек писательницу, что было принято решение прибавить к ним еще два. Новость была воспринята с небольшим скепсисом, зато сейчас за будущее новой саги можно не беспокоиться. Во-первых, удался первый фильм, во-вторых, от к него, по крайней мере, ко второму уже проложены несколько крепких сюжетных нитей.  

По сути же "Фантастические твари и где они обитают" транслирует гуманистические идеи Роулинг точно так же как и другие ее произведения. Действия происходят между двумя мировыми войнами, на сломе эпох. В Европе сеет смуту Геллерт Грин-де-Вальд (первый удачный кастинг Джонни Деппа за несколько лет), в заголовках мелькает молодой Альбус Дамблдор. Предрассудки из темного прошлого еще живы, но новая эпоха вовсю заявляет о себе. Ей предстоит пройти через проверку Второй мировой и опасных идей того же Грин-де-Вальда (о чем нам возможно расскажут в следующей части), но результат, более менее, известен. Важен здесь процесс, а, учитывая, что мир созданный Роулинг, гармонично переплетается с нашим, и в то же время переполнен собственными мифами и богатым бестиарием, следить за развитием событий будет, как минимум, увлекательно. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

 

Фильм “Фантастические твари и где они обитают” можно посмотреть в сети кинотеатров “Синема сити”. Более подробную информацию можно узнать на сайте.

20.02.2018
В 2012 году Терренс Малик выпустил фильм "К чуду" - практически абстрактную историю отношений Бена Аффлека и Ольги Куриленко. Картина не снискала успеха: критики и зрители были немного растеряны бесфо...
Далее
19.02.2018
Это не рекорд, но цифры очень серьезные. Таким образом, "Черная Пантера" заняла второе место по дебютным сборам среди фильмов киновселенной Marvel. Позади первых "Мстителей" и впереди вторых "Мстителе...
Далее
19.02.2018
На выходных прошла 71-я церемония вручения премии Британской академии кино и телевизионных искусств. Сразу стоит сказать, что ситуация с обладателями "Оскара-2018" становится все яснее. И расклад выри...
Далее