"Фантастические твари и где они обитают": Новый взгляд на старый мир

Нью-Йорк, 1926 год, зима. Минуя статую Свободы, в порт прибывает корабль, а на нем молодой человек с коричневым кожаным чемоданом. Человека зовут Ньют Скамандер, в чемодане находится коллекция волшебных существ: некоторые ведут себя смирно, некоторые постоянно норовят сбежать (например, алчный к драгоценным металлам утконос). Нью-Йорк же сотрясают странные и зловещие события. Рушатся дома, погибают люди. Очевидцы что-то мямлят про темное облако и таинственную силу, но им понятное дело никто не верит. Выйдя в город, Ньют сразу же попадает в водоворот событий, которым он сначала всеми силами пытается противостоять, но которые все же в корне меняют цели его визита. Законы прозы (романной или сценарной) Джоан Роулинг неумолимы.

 

 

И случай играет в ней ключевую роль. По-крайней мере, вначале истории, когда все сюжетные линии должны пересечься в первый раз. Этот метод работает в “Гарри Поттере”, а в романе “Случайная вакансия” он даже выведен в название. Дальше за дело берутся фантазия и умение придумывать ни на кого не похожих персонажей, но именно случайность дает повод для раскрытия первого и сводит вместе вторых.

Фильм “Фантастические твари и где они обитают” назван в честь учебника, по которому преподавали магическую зоологию Гарри и компании. Его автор Ньют Скамандер не фигурировал ни в одном предыдущем романе писательницы и его историю Роулинг придумала с нуля. Режиссером картины сначала приглашали Альфонсо Куарона (“Узник Азкабана”), но после его отказа, решили вернуться к проверенному временем постановщику четырех последних фильмов про Гарри Поттера – Дэвиду Йейтсу. Он в чем-то идеальная кандидатура на эту роль: ремесленник, который знаком с миром Роулинг не первый год, знает его старые фокусы и готов к новым. В "Фантастических тварях" соединились, как первые, так и вторые.

 

 

События, что в "Гарри Поттере", что в новой картине происходят в одном мире. Они связаны по касательной, в них встречаются знакомые имена, их населяют волшебники, ведьмы и обычные люди, которые ничего не должны знать, но разница бросается в глаза сразу. Начать нужно с места. Понятное дело, что Нью-Йорк 1926 года совершенно не похож на Лондон "нулевых", а Магический конгресс Соединенных Штатов Америки даже называется не как привычное нам Министерство магии. В США маглов зовут просто "не-магами" и отношения между ними и представителями волшебного сообщества запрещены. 

Настроение в "Фантастических тварях" тоже совершенно другое. Истории про Гарри Поттера и его друзей были все-таки, в первую очередь, детскими (пусть и нравились всем, от мала до велика). Приключения Ньюта Скамандера в Нью-Йорке местами можно назвать остросюжетным триллером: ненавидящая магов секта "Новый Салем", некая страшная сущность, убивающая людей, представители городского дна (Рон Перлман пусть в маленькой, но заметной роли) и городского же высшего света (Джон Войт в роли циничного медиамагната). И это не вдаваясь в подробности. 

 

 

Плотность сценарного текста Джоан Роулинг не уступает плотности текста ее же книг и впечатления от просмотра вполне сравнимы с прочтением очередного романа писательницы, только с поправкой на два часа экранного времени. С фактурой она работает так же ловко, как и всегда: город оказывается населен типичными для Нью-Йорка персонажами, все выглядит аутентично. "Фантастические твари и где они обитают" - безусловно удачное расширение вселенной, придуманной Роулинг. Теперь в ней есть место не только для Гарри, Рона и Гермионы, но и для Ньюта Скамандера (актер Эдди Редмэйн, наверное, впервые в своей карьере полностью на своем месте). Притом, что задачи возложенные на Роулинг и компанию были достаточно серьезными. Изначально планировалось три фильма, но процесс написания сценария видимо так увлек писательницу, что было принято решение прибавить к ним еще два. Новость была воспринята с небольшим скепсисом, зато сейчас за будущее новой саги можно не беспокоиться. Во-первых, удался первый фильм, во-вторых, от к него, по крайней мере, ко второму уже проложены несколько крепких сюжетных нитей.  

По сути же "Фантастические твари и где они обитают" транслирует гуманистические идеи Роулинг точно так же как и другие ее произведения. Действия происходят между двумя мировыми войнами, на сломе эпох. В Европе сеет смуту Геллерт Грин-де-Вальд (первый удачный кастинг Джонни Деппа за несколько лет), в заголовках мелькает молодой Альбус Дамблдор. Предрассудки из темного прошлого еще живы, но новая эпоха вовсю заявляет о себе. Ей предстоит пройти через проверку Второй мировой и опасных идей того же Грин-де-Вальда (о чем нам возможно расскажут в следующей части), но результат, более менее, известен. Важен здесь процесс, а, учитывая, что мир созданный Роулинг, гармонично переплетается с нашим, и в то же время переполнен собственными мифами и богатым бестиарием, следить за развитием событий будет, как минимум, увлекательно. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

 

Фильм “Фантастические твари и где они обитают” можно посмотреть в сети кинотеатров “Синема сити”. Более подробную информацию можно узнать на сайте.

20.10.2017
Netflix опубликовали трейлер документального фильма "Джим и Энди: Великий предел" - сотканной из закадровых съемок и современного интервью Джима Кэрри истории про работу актера над ролью комика Энди К...
Далее
19.10.2017
Луи Си Кей снял оду Вуди Аллену, а точнее, классической картине последнего - "Манхэттен". Для этого знаменитый комик выступил одновременно режиссером, одним из сценаристов и одним из продюсеров. И при...
Далее
18.10.2017
На выходных вышел первый сезон сериала "Охотник за разумом" - десятисерийного психологического триллера и криминального процедурала одновременно. Одним из его создателей стал Дэвид Финчер - великий ре...
Далее