Фильмы октября: от Тима Бертона и слепого ветерана до пошлого мультика и трехчасовой немецкой комедии

А еще детектив про пьяную женщину, новая глава в истории о ведьме из Блэр, следующая серия похождений профессора Лэнгдона в исполнении Тома Хэнкса, необычный герой из вселенной Marvel, далее по списку. Осень огорчает непредсказуемой погодой, но радует отличными и, что самое важное - разнообразными фильмами. 

 

 

“Дом странных детей мисс Перегрин”. Тим Бертон. 6 октября.

Потенциальное возвращение Тима Бертона в строй. Режиссер явно переживает не лучший период в своем творчестве: “Мрачные тени” провалились в прокате, “Франкенвини” стал не более, чем милой безделушкой, а “Большие глаза” менее всего походил на старые фильмы Бертона. Экранизация романа американского писателя Ренсома Риггза “Дом странных детей мисс Перегрин” выглядит для режиссера, как логичное возвращение к корням: странные персонажи, черный юмор, далее по списку. Тим Бертон сейчас находится в том возрасте, когда, либо открывается второе дыхание, либо начинаются разговоры о пенсии. Выносить свой вердикт можно начиная с сегодняшнего дня.

 

 

“Ведьма из Блэр:  Новая глава”. Адам Вингард. 6 октября.

Как-то, на кинофестивале “Sundance” режиссер Адам Вингард подошел к создателям оригинальной картины “Ведьма из Блэр: Курсовая с того света” Дэниелу Мирику и Эдуардо Санчесу и спросил: “Почему больше не выходят фильмы про ведьму из Блэр?” Что они ему ответили - история умалчивает, но в 2016 году выяснилось, что новый фильм Вингарда под кодовым названием “Леса” оказался ничем иным, как продолжением “Ведьмы из Блэр”. Сюжет прост: по стопам трех студентов, пропавших в 1994 году, себе на погибель идет компания молодых людей. У фильма была не очень хорошая пресса, но несколько авторитетных изданий (Bloody Disgusting, например) его все-таки похвалили. Адам Вингард (“Гость”, “Тебе конец!”) - один из лучших режиссеров хорроров на сегодняшний день. Надо дать ему шанс.

 

 

“Не дыши”. Феде Альварес. 6 октября.

В почти обезлюдевшем пригороде Детройта трое молодых оболтусов заприметили дом слепого ветерана войны. Согласно полученной информации, бывший военный получил огромную компенсацию по страховке, но странным образом ее не потратил. Как оказалось после того как ребята залезли к нему в дом, чтобы украсть деньги – это далеко не единственная странность отшельника. Вот фильм ужасов, в котором единогласно сошлись мнения зрителей (более ста миллионов в прокате) и критиков (88% на Rotten Tomatoes). Мощный Стивен Лэнг (полковник Майлз Куоритч из “Аватара”) в роли слепого ветерана, не последняя молодежь в роли оболтусов, тяжелые вопросы влияния войны на общество, высочайший градус напряжения. Режиссер Феде Альварес снял в 2013 году довольно неудачный ремейк “Зловещих мертвецов”. В 2016-м с фильмом “Не дыши” он в полной мере восстановил свою репутацию.

 

 

“Сын Саула”. Ласло Немеш. 6 октября.

О премьере этого фильма мы уже писали отдельно, но не грех будет напомнить.  Ученик Бела Тарра, венгр Ласло Немеш, получил в 2015 году за свой полнометражный дебют - экзистенциальную военную драму “Сын Саула” “Гран-при” Каннского кинофестиваля, “Оскар” и кучу других наград. Это тот случай, когда все заслуженно и по делу. В фильме описываются события, происходящие в концлагере Освенцим осенью 1944 года. Осознавая, что война почти проиграна нацисты с удвоенным усердием отправляют людей в газовые душегубки. В этом аду камера Ласло Немеша выбирает одного человека, Саула Ауслендера – члена зондеркоманды евреев-заключенных, в задачу которых входит убирать газовые камеры, сжигать тела и одежду убитых. Однажды Саул видит, как врач-нацист добивает мальчика и почему-то решает, что это его сын. Саул забирает тело мальчика и хочет похоронить его по еврейским обычаям. “Сын Саула” - потрясающий, продуманный до мелочей, дебют. Фильм оказывает завораживающий эффект во многом благодаря подсмотренной у братьев Дарденн манере съемки: камера неотступно следует за главным героем. Немеш порядочно всколыхнул мировую кинообщественность и даже удостоился места в жюри Каннского кинофестиваля-2016. В общем, обязательно к просмотру.

 

 

“Инферно”. Рон Ховард. 13 октября.

В четвертом романе о приключениях профессора Лэнгдона писатель Дэн Браун неожиданно обрел какой-никакой голос и нащупал актуальную тему. Поэтому и фильм Рона Ховарда может получиться не таким беззубым, как два предыдущих (“Код да Винчи”, “Ангелы и демоны”). В “Инферно” нас ждут: загадки Данте, красоты Флоренции и Стамбула, спецслужбы нескольких стран, смертельный вирус, размышления о перенаселенности планеты. Том Хэнкс как всегда в роли Роберта Лэнгдона. Ему в напарники выписаны: Фелисити Джонс, Омар Си, Бен Фостер и другие. Зрелищно, дорого, местами познавательно.

 

 

“Девушка в поезде”. Тейт Тейлор. 13 октября.

Еще одна экранизация. На сей раз про алкоголичку, которая стала невольной свидетельницей убийства. Проблема в том, что она ничего не помнит и никто ей не верит. Детектив британки Полы Хокинс в 2015 году стал бестселлером по обе стороны Атлантики. Главная заслуга книги – это, конечно, ее героиня, являющаяся одновременно и ненадежным свидетелем, и детективом, пытающимся докопаться до истины. В фильме ее будет играть Эмили Блант и это хорошая новость. А вот режиссером назначили Тейта Тейлора, автора трогательной драмы “Прислуга”. “Девушка в поезде” – совсем другой жанр. Сумеет ли режиссер создать напряжение детективного триллера – вопрос, ответ на который можно будет найти в кинотеатре.

 

 

“Тони Эрдманн”. Марен Аде. 13 октября.

Несправедливо проигнорированный жюри Основного конкурса Каннского кинофестиваля-2016, третий фильм марен Аде (и первый за семь лет) оперативно выходит в украинский прокат. Тони Эрдманн – это альтер-эго Винфреда, отца Инес. Винфред хочет наладить отношения с дочерью, которая давно стала винтиком в корпоративной машине со всеми вытекающими отсюда последствиями: холодной, черствой, без чувства юмора. Для этого Винфред приезжает к ней в Бухарест, периодически переодевается в странноватого Тони Эрдманна и разыгрывает Инес, позорит ее перед коллегами и так далее. Писала сценарий, снимала и монтировала “Тони Эрдманна” Марен Аде в перерывах между рождением, воспитанием детей и продюсированием картин других режиссеров. Обладая отличным чувством юмора и понимая многое про отношение между людьми, она, судя по всему, сняла действительно выдающийся фильм. Премьера картины Марен Аде “Тони Эрдманн” состоится в рамках фестиваля "Новое немецкое кино".

 

 

“Джек Ричер: Никогда не возвращайся”. Эдвард Цвик. 20 октября.

Так и хочется сказать, что подзаголовок у второй части приключений бывшего военного Джека Ричера – самоироничный. Первый фильм вышел в 2012 году и не вызвал особого интереса у зрителей и, соответственно, всплеска в бокс-офисе. Но какие-то деньги все-таки собрал, да и пара мощных моментов в нем была. Вторая часть знаменательна тем, что воссоединит режиссера Эдварда Цвика с актером Томом Крузом. Они работали вместе над фильмом “Последний самурай” в далеком 2003 году. Цвик переписал заново сценарий “Джека Ричера”, Круз выступил одним из продюсеров. В итоге, может получиться зрелищный остросюжетный боевик.

 

 

“Полный расколбас”. Грег Тирнан и Конрад Вернон. 20 октября.

Наконец-то, в наш прокат выходит один из самых пошлых и смешных мультиков в мире. Оказывается, продукты в супермаркете - живые и мечтают попасть к людям в корзинки. Только вот они не догадываются, что происходит с ними дома и на кухне. Сосиска Фрэнк, булочка Бренда и их друзья соверешенно случайно узнают страшную правду про ножи и кастрюли, что естественным образом меняет их отношения к происходящему в супермаркете. Сет Роген и Эван Голдберг в сценаристах и продюсерах. Все вместе - смесь невероятной пошлости, юмора и постмодернистских отсылок на злобу дня. 

 

 

 

“Доктор Стрэндж”. Скотт Дерриксон. 28 октября.

Несмотря на огромный коммерческий успех своих кинокомиксов, Marvel давно пора добавить оригинальности в киновселенную. Приключения супергероев становятся все более абсурдными, юмор перестает быть оригинальным, эффект нового слова в жанре давно прошел. Ситуацию может поменять новый герой - Стивен Стрэндж и режиссер Скотт Дерриксон ("Шесть демонов Эмили Роуз", "Синистер"). История нейрохирурга, попавшего в автокатастрофу и лишившегося возможности продолжать практику, уже намекает на некую человечность. В поисках душевного исцеления Стрэндж отправляется в Тибет, где встречает Старейшину, который решает обучить несчастного волшебству и сделать защитником нашего измерения. Бенедикт Камбербэтч в роли Доктора Стрэнджа, Тильда Суинтон в роли Старейшины и магия вместо Молота Тора и костюма Железного Человека. Должно быть интересно. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

19.08.2017
Стриминговый сервис Netflix опубликовал долгожданный трейлер сериала "Каратель" - спин-оффа сериала "Сорвиголова". Вернее, его второго сезона, в котором дебютировал этот персонаж. Фрэнка "Карателя" Ка...
Далее
18.08.2017
Об этом проекте мы уже писали. Режиссер первого сезона "Настоящего детектива" и фильма "Безродные звери" Кэри Фукунага долго работал над экранизацией романа Стивена Кинга "Оно", но разругался с продюс...
Далее