"Глубоководный горизонт": фильм-катастрофа с Марком Уолбергом и Куртом Расселом

В картине Питера Берга “Глубоководный горизонт” сошлись несколько мотивов, отточенных в американском кинематографе до золотого “оскаровского” блеска: глобальные разрушения (война, техногенная катастрофа и так далее), историческая основа, и героизация простого, маленького человека. Из больших хитов за последние десять лет здесь можно вспомнить фильмы: “Башни-близнецы” Оливера Стоуна, “Уцелевший” того же Берга, “Американский снайпер” Иствуда. Это обычно простые истории, в которых лишние вопросы заменены готовыми ответами. “Глубоководный горизонт”, с одной стороны идеально вписывается в их ряды, с другой – двигает жанр вперед.

 

 

Фильм, как видно из названия, иллюстрирует печально известную катастрофу на нефтяной платформе “Deepwater Horizon” 20 апреля 2010 года. В результате взрыва и последовавшего за ним пожара в Мексиканский залив вылилось около пяти миллионов баррелей нефти. Авария на “Глубоководном горизонте” стала чуть ли не самой масштабной техногенной катастрофой в истории США.

Берг фиксирует все эти моменты, но начинает, как и любую хорошую историю, издалека. Майк Уильямс, техник, бывший военный, собирается в трехнедельную смену на платформу. Последний раз перед выездом завтракает с женой и дочерью. Дочка как раз готовит домашнее задание, где надо объяснить, чем занимается твой папа. Подбирая очень точную метафору, она говорит, что ее отец пытается приручить подземных монстров (нефть согласно теории образовалась из остатков древних организмов, в точном прочтении дочери – это просто динозавры) и сразу задает напряженно-обреченное настроение всей картине. Майк едет сначала в регистрационный пункт, потом садится в вертолет и летит на платформу. По пути встречает Джимми (руководителя операции по бурению), Андреу (оператора в рубке) и нескольких самодовольных представителей British Petroleum (BP).

 

 

“Глубоководный горизонт” – это путешествие из точки “А” в точку “Б”, где весь маршрут известен заранее, и настроение сосредоточенной тревоги, в которое погружены главные герои, создается, скорее, для зрителей. Там, где не хватает визуальных эффектов, подключается соответствующая музыка. И это, конечно, большое коммерческое искусство заставлять людей ерзать в кресле и переживать, зная, чем все закончится. Плюс: Берг еще успевает между делом смешно шутить.

Картина не только подробно иллюстрирует катастрофу, но и убедительно показывает, что героические поступки зачастую совершают совершенно обычные люди. Кастинг в “Глубоководном горизонте” соответствующий: Марк Уолберг создан, чтобы играть простых американских техников и бывших военных, а Кейт Хадсон – любящую и беспокоящуюся супругу, высеченное из мрамора усатое лицо Курта Рассела идеально подходит на роль жесткого, справедливого и ответственного командира. Далее по списку. Выделяется здесь, разве что, Джон Малкович с его пластикой театрального актера и ехидной ухмылкой, но актер играет высокопоставленного сотрудника British Petroleum, ему положено.

 

 

Применяя к своему фильму принцип бритвы Оккама, Питер Берг оставляет от каждой темы только самое важное. Конфликт представителей BP во главе с героем Малковича и технического персонала во главе с героем Курта Рассела иллюстрирует причину катастрофы и ненавязчиво проходится по классовой борьбе. Проходящая красной нитью по всему фильму метафора нефти, да и самой платформы, как монстра говорит об ответственности, которую ощущают на себе все задействованные в работе на “Глубоководном горизонте”, а еще о неудачной попытке человека покорить силы природы. Даже хронометраж картины составляет час сорок минут, вместо раздутых до двух с лишним часов современных блокбастеров.

Единственное, что можно предъявить режиссеру это то, что его фильм не оставляет маневра для мысли. Здесь все разложено по своим местам и помечено определенным цветом. С другой стороны, “Глубоководный горизонт” – технически совершенный памятник экологической катастрофе (чтобы помнили) и человеческому героизму (чтобы знали). Не все памятники оставляют маневры для мысли. Некоторые просто констатируют факты.   

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

 

Фильм “Глубоководный горизонт” можно посмотреть с 29 сентября в сети кинотеатров “Синема сити”. Более подробную информацию можно узнать на сайте.

24.11.2017
Постепенно обрастает деталями экранизация очередного комикса "Капитан Марвел". Главную роль, как уже говорилось, сыграет Бри Ларсон. Теперь поговаривают об участии Джуда Лоу в будущем фильме. Знаменит...
Далее
22.11.2017
33-я церемония награждения премии "Независимый дух" пройдет 3 марта. Здесь, во-первых, чествуют достижения в области независимого, малобюджетного кино, что приятно, во-вторых, из номинантов можно сост...
Далее