"Грозный": первый взгляд на новый фильм от автора "Артиста". Про Жана-Люка Годара

Затея сомнительна и вряд ли бы ее одобрил сам Жан-Люк Годар, но, тем не менее, не заметить этот фильм нельзя. Мишель Хазанавичус, автор милой стилизации под немое кино ("Артист"), нескольких пародийных комедий ("Агент 117", "Агент 117: Миссия в Рио") и одного чудовищного фильма про Чечню ("Поиск"), снял картину "Грозный" (в оригинале "Redoutable"), про жизнь великого французского режиссера в 1967 году. 

 

Redoubtable

Redoubtable

Redoubtable

 

Фильм основан на автобиографической книге "Год спустя" Анн Вяземски - актрисы и писательницы русского происхождения, жены Годара с 1967-го по 1979 год. Их роман начался на съемках фильма Годара "Китаянка" в 67-м. Таким образом в картине Хазанавичуса будет место и любовной линии и, видимо, остросоциальной: через год в 1968-м грянут майские события во Франции. Массовые студенческие волнения и забастовки по всей стране приведут к отставке де Голля. 

Годара будет играть звезда французского кино Луи Гаррель ("Мечтатели", "Сен-Лоран. Стиль – это я"), Вяземски - Стэйси Мартин ("Нимфоманка", "Высотка"). Вполне возможно "Грозный" будет представлен на Каннском кинофестивале в этом году. По крайней мере, об этом говорят несколько моментов: значение Годара для, в данном случае, французской культуры и тот факт, что две последние работы Хазанавичуса участвовали в основном конкурсе Канн.  

Даты выхода фильма в прокат пока нет. 30-секундный ролик можно посмотреть ниже. В нем Луи Гаррель в образе Жана-Люка Годара сообщает, что считает актеров идиотами и несвободными людьми, потому что они делают все по указке режиссера. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

25.09.2017
В октябре на канале HBO выйдет 150-минутный документальный фильм про одного из главных волшебников в мире кинематографа. Внушительный, достойный своего субъекта хронометраж. Трудно себе представить ст...
Далее
25.09.2017
Опубликован первый трейлер долгожданного третьего фильма серии "Бегущий в лабиринте". Картина поставлена по заключительной книге в трилогии писателя Джеймса Дешнера, а значит и фильм будет последним....
Далее