“И гаснет свет…”: бойся темноты

 

Для поклонников фильмов ужасов “И гаснет свет…” – самая ожидаемая премьера лета после второго “Заклятия”. Немногие, посмотревшие одноименную короткометражку шведа Дэвида Ф. Сандберга, которая легла в основу его полнометражного дебюта, впечатлились эффектом, придуманным режиссером: свет выключается – в темноте появляется женская фигура, свет включается – фигура исчезает. Понадобилось два года, чтобы люди с деньгами заметили трехминутный ролик и решили на его основе сделать фильм. Теперь главная интрига заключается в том, получилось ли у Сандберга сделать из маленькой короткометражки оригинальный и волнующий хоррор? Ответ – получилось, но с некоторыми оговорками.

 

 

Итак, перед нами семья в несколько разобранном виде. Старшая дочь Ребекка живет отдельно и занимается то ли татуировками, то ли имеет какое-то отношение к блэк-метал-группам (учитывая происхождение Сандберга, скорее, второе). К ней часто заходит бойфренд Брет, и он совсем не против хоть раз остаться на ночь, но детские травмы не позволяют девушке с кем-либо сблизиться. Мама, Софи, страдает депрессией и живет с маленьким сыном Мартином в большом доме, где всегда царит полумрак. Возможно, в том доме живет еще кто-то. Тот, кто боится света и появляется только в темноте. 

Толчком, нарушившим шаткое психологическое равновесие главных героев, становится встреча Ребекки и Мартина. Мальчик говорит, что мама перестала пить таблетки и постоянно с кем-то разговаривает.

 

 

Главная проблема этого фильма – его трейлер. Он дал картине отличную рекламу и точно положительно повлияет на сборы, но к самому фильму “И гаснет свет…” надо относиться просто и без завышенных ожиданий. Перед нами, по-хорошему, скромный хоррор длиной 80 минут, со своими достоинствами и недостатками.

Во-первых, Сандберг отлично обыгрывает эффект с призраком в темноте. По сути, это единственное, чем здесь пугают, но режиссер ни разу не повторяется (иногда даже успевает пошутить), поэтому страшно до последнего момента.

Во-вторых, связь между депрессией и привидением сама по себе – отличная находка, но сценарист – опытный Эрик Хайссерер, ранее написавший ремейки “Кошмара на улице Вязов” и “Нечто”, а также “Пункт назначения 5”, догадывается не скрывать ее до самого конца, что дает нам возможность прочувствовать глубину фильма. Несмотря на небольшой хронометраж и скромность, она у него есть.

В-третьих, между персонажами “И гаснет свет…” происходит, что называется, настоящая химия. Актрисы, играющие Софи и Ребекку (Мария Белло и Тереза Палмер), даже похожи внешне. Забавные отношения складываются у Реббеки и Брета: парень не оставляет попыток пробиться через страхи девушки и всегда приходит на помощь. Спит на диване в доме ее сумасшедшей матери, не задает лишних вопросов и вовремя вызывает полицию. К некоторым нюансам актерской игры могут быть вопросы (мимика Гэбриела Бейтмана, например), но они, скорее, из разряда нравится/не нравится.

 

 

“И гаснет свет…” – это камерная история одной семьи, которая находится на пороге перемен: либо призраки будут оставлены в прошлом, либо не будет будущего. Слуги закона: будь-то полицейские или представители соцслужб, выглядят здесь неуместно. Одним из продюсеров фильма стал Джеймс Ван, автор “Астрала”, “Заклятия” и “Пилы”, но в “И гаснет свет…” нет ничего от его взгляда на жанр. Дебют Сандберга – это не масштабный ретроатракцион, а маленький страшный фильм. Судя по последним работам, в жанре настало время для новых авторов и их небольших, но оригинальных историй. 

Ниже короткометражный фильм 2013 года. Актриса, сыгравшая в нем жертву, появляется и в новой картине. 

 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

14.12.2017
Производством документалки занимался канал HBO. Фильм расскажет о работе Боуи над двумя последними альбомами в его дискографии: "The Next Day" и "Blackstar", а также о подготовке мюзикла по мотивам "B...
Далее