Икона стиля 50-х – Джеймс Дин

 

Сегодня, если говорят о мужской моде 50-60-х годов и мужчинах того времени в целом, вспоминают Элвиса Пресли (Elvis Presley), Марлона Брандо (Marlon Brando) или даже красавчиков Битлз (The Beatles).  Но мало кто помнит у нас в стране об истинном секс-символе 50-х – актере Джемсе Дине (James Dean). Его стиль наследовали многие мужчины, в том числе вышеперечисленные герои, а также и нынешние звезды Голливуда. Он трагически погиб в 24 года на своем спортивном авто Porsche 550 «Spyder», но остался в памяти у многих вечным тинэйджером и основателем стиля «Cool».

 

 

Самым знаменитым фильмом актера стал «Бунтарь без идеала» (1955), в котором он показал, что значит настоящий «рок-н-ролл». Его всегда ассоциировали с черной кожаной курткой, дабы сделать образ блондинчика еще брутальнее, но на деле он носил красную нейлоновую куртку. Именно она в дальнейшем стала визитной карточкой стиля Дина.

Актер легко перевоплощался и мог за секунду сменить образ на драматического героя. Одев рубашку, дорогой шерстяной костюм он, несмотря на свой юный возраст мог стать банкиром или принцем. Но все же ему нравился образ бунтаря.

Однажды пройдясь по улицам Нью-Йорка расслабленной походкой, делая вид, что не замечает фотографа, Дин, как настоящий люмпен-денди, так элегантно перекладывал спадающую куртку с одного плеча на другое, что все вокруг останавливались и понимали, что это какая-то звезда. Растрепанные волосы, блуждающий взгляд, провисшая в углу рта сигарета и небрежно перекрывающий нижнюю часть лица свитер. Сам того не понимая, Дин создал новый стиль «Cool». А поклонники Дина после этих фото стали наследовать его и одеваться как он.

 

 

Он был также и первым актером-андрогином. Еще в 1945 году режиссеры аматорского театра, в котором Дин играл в спектакле на Рождество, говорили: «Он слишком красив для мальчика». Кроме того, о нем говорили, что он бисексуал и любил совокупляться со своим другом прямо на лестничной клетке. Так это или нет, он не подтверждал журналистам, хотя всегда считал, что душевный эксгибиционизм – мерило актерского мастерства.

 

Кадры из фильма «К востоку от рая» (1955)

 

Дин успел сняться всего в трех масштабных голливудских фильмах: «К востоку от рая» (1955), «Бунтарь без причины» (1955), «Гигант» (1956). Два из которых он даже не успел увидеть, как они триумфально входят на пьедестал. Он посмертно дважды номинировался на «Оскар» и стал лауреатом премии «Золотой глобус» (1956). И по сегодняшний день многие современные парни, переняв из «Бунтаря» манеру Дина застегивать молнию на куртке и смотреть легким взглядом из-под дрожащих ресниц, успешно соблазняют многих красавиц на улицах своего города.

 

Кадры из фильма «Гигант» (1956)

18.11.2017
В течение всего двух дней, проведённых культовым режиссёром, художником, фотографом и практиком трансцендентной медитации Дэвидом Линчем (David Lynch) в Украине успело произойти много всего интересног...
Далее
17.11.2017
Давно желая привнести весомые изменения в экологичность грузоперевозок, представляющих собой немалый процент мирового трафика автомобилей, бизнесмен, инноватор и основатель автомобильного концерна Tes...
Далее
16.11.2017
Вчера в кинотеатре “Оскар”, расположенном в поднебесье торгово-развлекательного центра Gulliver, состоялась гала-премьера триллера режиссуры Джорджа Клуни (George Clooney) “Субурбикон”. Главные роли в...
Далее