История Марии Магдалины и драма про Томаса Эдисона: братья Вайнштейны намерены вернуть себе былое величие

The Weinstein Company - кинокомпанию своего имени - братья Харви и Боб Вайнштейны основали в 2005 году после ухода из Miramax Films. Последняя была основана ими же в далеком 1979 году и постепенно стала главным игроком на рынке американского независимого кино. Под вывеской Miramax выходили "Секс, ложь и видео" Содерберга и "Криминальное чтиво" Тарантино, "Умница Уилл Хантинг" Ван Сента и "Талантливый мистер Рипли" Мингеллы. Компания Miramax принадлежала Disney и, несмотря на то, что руки у них в основном были развязаны, в какой-то момент Вайнштейны захотели уйти в свободное плавание. 

 

pulp fiction

 

Раскачивалась новая компания не спеша. Были у них как взлеты ("Трансамерика", "1408"), так и падения ("Цена измены"). Проверочным фильмом здесь стал "Бесславные ублюдки" Тарантино. Первая картина знаменитого режиссера после провалившегося в прокате "Грайндхауса" стала самым кассовым его фильмом по состоянию на 2009-й, получила номинацию на "Оскар" в категории "Лучший фильм года" и подтвердила жизнеспособность The Weinstein Company. Раз поднявшись, волна успеха принесла фильмам Вайнштейнов два главных "Оскара" подряд: "Король говорит!" в 2010-м и "Артист" в 2011-м. Важное уточнение: производством картин The Weinstein Company занимаются редко, их конек - чутье на прибыльные проекты еще на стадии пред-производства с дальнейшей покупкой прав на дистрибуцию в США или за рубежом. Как только картина попадает в руки продюсеров компании, те начинают заниматься ее продвижением на рынке и особенно стараются в, так называемый, "предоскаровский" сезон. 

После 2011-го фильмам, выходящим в США под вывеской The Weinstein Company, не везло с наградами. Мимо главной номинации на "Оскар" пролетели даже Квентин Тарантино с лучшим своим фильмом со времен "Убить Билла" - "Омерзительная восьмёрка" и Тодд Хейнс с великолепной драмой "Кэрол". В 2016 году ситуация сложилась совсем плачевная. Два фильма, с прицелом на сезон наград: "Золото" с МакКонахи и "Основатель" с Майклом Китоном, не только пролетели мимо "Оскара", но и провалились в прокате. Исключением здесь стала драма "Лев" Гарта Дэвиса. Фильм собрал хорошую кассу и получил заветную номинацию в категории "Лучший фильм года". Но опять же, полнометражный дебют австралийца Дэвиса получился чересчур слезливым и при финансовом успехе не смог, как и две предыдущие картины, предложить ничего интересного и смелого в художественном плане. 

 

carol

 

Прекрасно понимая, что к чему, Вайнштейны запланировали на 2017-й сразу несколько потенциально выигрышных премьер. В первую очередь - это новый фильм того же Гарта Дэвиса - "Мария Магдалина". Главную роль в картине играет Руни Мара ("Девушка с татуировкой дракона", "Кэрол"), ее напарниками стали Хоакин Феникс (Иисус Христос) и Чиветел Эджиофор (апостол Петр). Оператором станет Грег Фрэйзер ("Лев", "Цель номер один"). О потенциальном успехе картины говорит тема (смотря на сколько создателям хватит смелости) и дата премьеры - 24 ноября 2017 года (идеальное "предоскаровское" время).  

Вторым номером идет историческая драма "Война токов". Фильм расскажет про борьбу двух титанов инженерной мысли Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза за только зарождающийся рынок электричества в США. Главные роли здесь отданы Бенедикту Камбербэтчу (Эдисон) и, что замечательно, Майклу Шеннону (Вестингауз). Плюс - восходящая звезда Кэтрин Уотерстон ("Фантастические твари и где они обитают", "Чужой: Завет") и Николас Холт (Никола Тесла). Режиссером стал Альфонсо Гомес-Рехон, известный по альманаху "Американская история ужасов: Шабаш" и обаятельной трагикомедии "Я, Эрл и умирающая девушка". Выход "Войны токов" назначен на 22 декабря - тоже удачное для "Оскара" время.

 

wind-river

 

Третьим козырем в рукаве The Weinstein Company станет режиссерский дебют сценариста фильмов "Убийца" (Sicario) и "Любой ценой" (номинация на "Оскар") Тейлора Шеридана - триллер "Ветреная река". Главные роли в нем сыграли: Джереми Реннер ("Повелитель бури"), Элизабет Олсен ("Мстители: Эра Альтрона", "Марта, Марси Мэй, Марлен") и Джон Бернтал ("Ходячие мертвецы"). Фильм расскажет историю начинающего агента ФБР (Олсен), которую посылают расследовать убийство в индейскую резервацию "Ветреная река", что в штате Вайоминг. Неподготовленная к испытаниям суровым климатом, и незнакомая с местными обычаями, она берет в помощники проводника Кори (Реннер). Расследуя убийство, оба погружаются в мир дикой и жестокой природы.

Картину Шеридана показали на кинофестивале "Сандэнс" в январе этого года, где она получила восторженные отзывы. Мировая премьера запланирована на август 2017-го. Точь в точь, как и премьера предыдущей работы Шеридана - неовестерна "Любой ценой". Стартовав 12 августа, тот фильм в итоге собрал неплохую кассу и совершенно неожиданно получил четыре номинации на "Оскар", включая за лучший фильм. Видимо, Вайнштейны надеются таким образом повторить успех.    

Главное, что отличает эти три фильма от прошлогодних ("Золото", "Лев", "Основатель") - амбиции. Это видно по темам и по датам премьер. Братья Вайнштейны намерены вернуть себе статус больших игроков на рынке. Учитывая их репутацию (жесткую) и количество лет в индустрии (почти сорок), в этом году все может получиться. 

 

The Current War

 

Автор текста: Мирный Валерий

21.09.2017
Опубликован первый трейлер нового фильма (точнее мультфильма) Уэса Андерсона и ничего прекраснее вы за сегодня точно не видели. "Собачий остров" - второй мультик в карьере режиссера. Первым был "Фанта...
Далее
21.09.2017
Сложно заинтересовать людей фильмом, снятому по всемирно известному роману всемирно известной писательницы. Агата Кристи написала "Убийство в «Восточном экспрессе»" в 1934 году и если его кто-то не чи...
Далее