Какую музыку слушают хипстеры?

 

Прошло немало времени с тех пор, как появилась субкультура хипстеров. Времена меняются, изменились некоторые ценностные установки хипстеров, их внешность и, конечно, плейлисты.

Современных хипстеров упрекают в чрезмерном увлечении внешней стороной субкультуры и игнорировании изначальных ценностей, заложенных во фразе «to be hip», что значит быть осведомленным в новинках музыки, литературы, живописи и всевозможных видах искусства, а также социальных и культурных процессах. 

Сегодня слово «хипстер» приобрело несколько негативных оттенков, некоторые даже считают это прозвище обидным. Мы так не думаем, тем более что у многих из них недурной музыкальный вкус. К тому же, никто не застрахован от того, что однажды его так назовут, если только вы не слушаете металлкор. Хотя… даже в этом случае вас тоже могут окрестить хипстером. Итак, какую же музыку предпочитают хипстеры? Об этом — далее в статье.

 

Приемлемая музыка Country

Годы активности: 1968 – наши дни

Пример музыканта: Стерджил Симпсон (Sturgill Simpson)

Традиционная музыка американских фермеров, истоки которой кроются в музицированиях европейских переселенцев, хипстер вряд ли оценят. Но вот аутло-кантри хипстеры котируют. Это течение в кантри-стиле возникло еще в 1950-х как протест против конформизма. Первый кирпич в стену аутло-кантри заложил еще Элвис Пресли, исполнявший немало блюзовых каверов на кантри-песни.

Вслед за королем рок-н-ролла от поп-ориентированных треков отказались The Byrds в 60-х и Вэйлон Дженнингс (Waylon Jennings) в 70-х. Именно в 70-х течение и стало называться «outlaw» — по названию антисоциальной группы байкеров, к которой принадлежал культовый музыкант Дэвид Аллан Коу (David Allan Coe). Авантюристский дух, свобода в выражении мыслей, самобытный звук и бунтарский имидж (аутло-музыканты носили бороды, рваные джинсы и косухи) — вот основные черты country-outlaw.

Ярким представителем современной музыки в стиле кантри-аутло является Sturgill Simpson, в чьих текстах нет табу, а звучание насыщено и самобытно (хотя его и сравнивают с музыкой Waylon Jennings).

 

 

Приемлема музыка Эмо

Годы активности: 1990 – 1998

Пример музыканта: Antioch Arrow

В основном хипстеры слушают эмокор, ставший классикой. Во времена Antioch Arrow штаны эмо-музыкантов были тесными, пояса белоснежными, а тексты излишне сложными и малопонятными. Слушая такую музыку, невольно представляешь, как сам Лорд Байрон восстает из могилы, чтобы пожурить молодежь за слэм-танцы и замшевые туфли.

Яркий пример эмокора в стиле хипстеров — творчество рок-группы Antioch Arrow, которые в 90-е просто разрывали залы в клочья. От их выступлений выходили из строя не только барабанные перепонки слушателей, но и концертная техника.

 

Приемлемая поп-музыка

Годы активности: 2010 – наши дни

Пример музыканта: Beyoncé, Taylor Swift

Несколько лет назад хипстеры проснулись однажды утром, стряхнули со своих волос волшебную пыль и вдруг решили, что мейнстримовая поп-музыка может быть не так уж плоха.

Почему так случилось? Может, потому что звучание FutureSex/LoveSounds Джастина Тимберлейка напоминало эффект ЛСД, или потому что музыка Diplo стала слишком популярной, а значит, мейнстримовой? Может, причины и не было. Но относительно недавно хипстеры словно сговорились и решили каждые несколько месяцев признавать высоким искусством один альбом поп-исполнителя. В числе счастливчиков не раз оказывались сборники Beyoncé и Taylor Swift.

 

Приемлемая музыка Pop-Punk

Годы активности: наши дни

Пример музыканта: The Menzingers

Легкое звучание, позитивные тексты, смешение музыкальных приемов, отдаленно напоминающих панк-рок. Песни о тяжелой жизни отца, который был сложным, но хорошим честным человеком, поцелуях на крыше и луне, укрывающей вас своим вороньим крылом — всё это о музыке в стиле поп-панк.

Что ж, точно так же, как совсем не хипстерский Gym Hardcore не мог бы существовать без песен о предательстве и братстве, так и поп-панк перестал бы считаться таковым без текстов о поцелуях при луне и сумерках юности. Хотите прослыть своим среди хипстеров, слушающих поп-панк? Попробуйте начать с The Menzingers.

 

 

Alt-Country (альтернативное кантри)

Годы активности: 1990-1994

Пример музыканта: Uncle Tupelo

Кросс-течение в музыке кантри под названием Alt-Country ли «Американа» стало популярным еще в начале 90-х. Звучание альтернативных кантри-музыкантов очень отличалось от мейнстрима. Истоками для Alt-country стало влияние аутло (имидж и тексты), кантри-рока (инструментовка) и панк-рока (ритм).

Хипстеры средних лет все еще помнят, как заслушивались треками Uncle Tupelo, но, тем не менее, с 1994-го прошло немало времени. Теперь, чтобы вспомнить о классике альт-кантри (если так можно выразиться) хипстерам приходиться запрашивать у гугла что-то вроде «первая группа парня из Wilco», чтобы вспомнить название Uncle Tupelo.

 

Alt-Rap (альтернативный рэп)

Годы активности: 1999-2010

Пример музыканта: Aesop Rock

Музыкальный стиль под названием «альтернативный рэп» появился в начале 90-х. Тогда несколько прогрессивных музыкантов решили отказаться от ограничений и стать новаторами, миксуя различные жанры и добавляя в рэп элементы фанка, попа, рока, фолка и даже джаза. Одним их них был американский рэпер и продюсер Эйсоп Рок. Авторитетный ресурс betterPropaganda назвал Рока одним из 100 лучших исполнителей десятилетия, а хипстеры до сих пор заслушиваются его песнями.

 

 

Bloghaus

Годы активности: 2006-2010

Пример музыканта: Justice and/or Crookers

Блогхаус создан из танцевальной музыки, электронного звучания и французского хауса. Среди отличительных черт этого стиля — искаженные lo-fi мелодии, 8-битные звуки и высокие голоса вокалистов.

Популярность bloghqus — это триумф демократии, ведь такую музыку может делать каждый, у кого есть талант, компьютер и желание делать танцевальную музыку.

 

Blog Rap

Годы активности: 2007-2009

Пример музыканта: The Cool Kids

Почему этот жанр важен? Потому что благодаря музыке в стиле Blog Rap рэп впервые пересек черту и ворвался в демилитаризованную зону — Интернет. После успеха первого сборника The Cool Kids люди впервые заговорили о «хипстер-хопе». Почему творчеству рэперов Kid Cudi, Wale, Charles Hamilton и The Cool Kids понадобилось новое название музыкального жанра? Возможно потому, что рэперы старой закалки никак не могут принять тот факт, что современный рэпер может носить обтягивающие штаны.

 

 

Blog Rock

Годы активности: 2002-2009

Пример музыканта: The Arcade Fire, Vampire Weekend

Большинство названий хипстерских стилей музыки обращаются к содержанию жанра. Другими словами, название стиля отражает его специфику, эстетику, смысл или изредка региональную принадлежность.

В случае с Blog Rock всё несколько иначе: своим названием стиль обязан способу, благодаря которому рокеры стали знаменитыми, а именно — блогам. Сейчас Blog Rock не актуален, потому что музыкальные блогеры стали умнее и поняли, что больше трафика им приносят новые композиции уже популярных исполнителей, а не попытки отыскать новые таланты.

 

C86

Годы активности: 1986 – вечность

Пример музыканта: The Wedding Present

Гитарный инди-рок стал популярен в начале 90-х. Кто знал, что начав с лучшего, этот жанр с годами будет становиться всё хуже и хуже? Волосы, ниспадающие на глаза, пассивная агрессия и любовь к шумным вечеринкам через 2 десятилетия переросла в культурную децимацию Bushwick и Queens.

C86 нет конца-края: каждое лето в Нью-Йорке находится группа, которая своим звучанием напоминает неуверенный фолк-рок, а текстами напоминает всем времена, когда мы учились в колледже.

 

 

Dream-Pop/Shoegaze

Годы активности: 1989 – наши дни

Пример музыканта: My Bloody Valentine

Музыканты, играющие в стиле дрим-поп, в один голос кричат, что их звучание не похоже на шугейз. Тем не менее, большинство слушателей и экспертов все-таки ставят знак равенства между этими течениями. Все-таки, вы играете шугейз, иначе мы бы помнили, о чем ваши песни, ребята.

 

Chillwave

Годы активности: 2009 – 2011

Пример музыканта: Washed Out, Neon Indian, Toro Y Moi

Чиллвейв появился в середине 2000-х годов и покорил многих слушателей компьютерными звуковыми эффектами, звучанием синтезатора, семплированием и заметно обработанным вокалом поверх незамысловатой мелодии.

На формирование чиллвейва сильно повлиял электропоп 80-х: в Chillwave также много оживленных куков, звонких звуков и слабого вокала. Правда, многое стиль взял  от эмбиента и поп-музыки. Многие музыкальные критики называют чиллвейв дешевым танцевальным направлением, поскольку для того чтобы сделать трек в этом стиле достаточно иметь ноутбук.

 

24.11.2017
Музыкальный проект VIU VIU, взорвал закостенелую общественность своим дебютным треком “Малонала”, мини-диском “Таблетка” и серией скандальных видео, демонстрирующих гипертрофированные реалии жизни “на...
Далее