Кэрри Фишер: Жизнь и наследие знаменитой актрисы и автора

В прошлую пятницу, возвращаясь из Лондона в Лос-Анджелес, за 30 минут до посадки самолета актриса перенесла обширный инфаркт, и хотя медицинская помощь была оказана в скором времени и за выходные состояние ее стабилизировалось, во вторник утром Кэрри Фишер умерла. Оставив за скобками рефлексии по поводу количества знаменитостей, покинувших нас в 2016 году, хочется рассказать какое место занимала Фишер в индустрии и в сердцах ее поклонников, а также вспомнить несколько фактов из биографии знаменитой актрисы. 

 

 

Для многих она ассоциируется в первую очередь с принцессой Леей Органой из "Звездных войн". Волевая, упрямая, сильная, одна из немногих женщин в массовом кинематографе способная противостоять мужчинам, направлять их и принимать за них решения. В общем, излишне говорить, что для миллионов поклонников "Звездных войн" мужского пола она стала первым ярким образом Женщины. А для миллионов поклонниц - ролевой моделью. Иконическая роль сделала Кэрри Фишер всемирно известной, но затмила все остальные ее заслуги. 

Возможно, отчасти поэтому она относилась к Лее и к своей популярности с изрядной долей иронии. Отчасти из-за своего происхождения. Кэрри Фишер родилась в 1956 году в семье актрисы Дебби Рейнолдс ("Поющие под дождем", "Телохранитель") и актера и певца Эдди Фишера ("Баттерфилд 8", развлекательные шоу). Когда ей было 2 года брак родителей распался: Эдди Фишер завел роман с Элизабет Тейлор. В 15 лет Кэрри дебютировала с маленькой ролью на Бродвее в спектакле своей матери "Ирен". Через два года получила небольшую роль в комедии Хэла Эшби "Шампунь". Ее партнерами по съемочной площадке были Уоррен Битти (которого она по сюжету должна была соблазнить), Джули Кристи и Голди Хоун. Из-за занятости пришлось бросить среднюю школу в Беверли Хиллз, в которую она уже не вернется. Позже Кэрри приняли в колледж Сары Лоуренс, где она планировала изучать искусство, но и его пришлось оставить, теперь уже из-за съемок в четвертом эпизоде "Звездных войн" с подзаголовком "Новая надежда".  

 

 

Для роли принцессы Леи Органы Кэрри Фишер сбросила пять килограмм. Ее вес тогда составлял всего 47 килограмм. Как впоследствии шутила актриса, из этих 47 килограмм 20 были у нее на голове. Популярность трилогии Лукаса и яркость образа Леи сделали свое дело: карьера Кэрри Фишер поднялась на определенный уровень и остановилась. Она снялась в эпизодической роли в фильме Джона Лэндиса "Братья Блюз" и в картине Вуди Аллена "Ханна и ее сестры". Плюс - было еще несколько провальных фильмов ("Под радугой", например) и все. 

В 1987 году увидела свет первая книга Кэрри Фишер "Открытки с края бездны". Частично автобиографическая, она с присущей актрисе точной иронией высмеивала некоторые факты из своей жизни: нарко и алкозависимость, отношения с матерью. Книга стала бестселлером, а в 1990 году вышла достаточно успешная экранизация с Мерил Стрип и Ширли Маклейн в главных ролях. Режиссером стал американский классик Майк Николс ("Кто боится Вирджинии Вулф?", "Выпускник"), сценарий написала сама Фишер. 

 

 

90-е прошли для поклонников актрисы незаметно. Тем не менее, учитывая ее происхождение и звездный статус, Фишер была неотъемлемой частью голливудской жизни (вечеринки, тусовки). Данный факт хорошо иллюстрируется в фильме Дэвида Кроненберга "Звездная карта". По сюжету Фишер советует героине Джулианны Мур нанять в прислуги героиню Мии Васиковской. И если у Мур и Васиковской есть свои персонажи, то Кэрри Фишер в этом совершенно не нуждается и играет в картине про Голливуд саму себя.  

Режиссер и сценарист Кевин Смит ("Клерки"), будучи большим поклонником "Звездных войн" и принцессы Леи, пригласил Кэрри Фишер сыграть эпизодическую роль в своем фильме "Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар". Это была дань уважения любимой актрисе. В 2008 году вышла вторая книга Фишер "Wishful Drinking". Теперь уже полностью автобиографическая. В ней автор с большой долей юмора прошлась по всей своей жизни, по пути объясняя читателю, да и самой себе, кто она и что сделала за свою карьеру. 

После новости о том, что Disney приобрела Lucasfilm (2012 год), возвращение актрисы во франшизу было делом времени. Таким же как и появление нового фильма. В "Пробуждении силы" Лея предстает в знакомом, пусть и постаревшем, образе сильного лидера. Неожиданная смерть актрисы поставила перед руководством студии серьезный вопрос: если для восьмого эпизода Фишер уже успела отсняться, то что делать дальше? Очевидно, что по сюжету Лея должна была появиться во всех трех новых эпизодах саги. Теперь придется переделывать сценарии и, скорее всего, доснимать некоторые сцены.

Карьера Кэрри Фишер, пусть и не была насыщена ролями или премиями, все равно представляет собой уникальный случай. Человек из самого сердца Голливуда воплотил на экране один из важнейших для современной массовой культуры образ и, пройдя через все связанные с ним невзгоды и радости, остался верене себе, честен перед фанатами, уважаем коллегами и любим огромным числом простых зрителей. Слово "честность" - ключевое для понимания этой любви. Кэрри Фишер умело балансировала на грани здорового цинизма, юмора и самокритики, что ценилось и будет цениться во все времена. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

27.04.2017
Один из ключевых и самых интересных вопросов, связанных с "Заветом" - каким образом Ридли Скотт и сценарист Джон Логан свяжут его с предыдущим фильмом серии - "Прометеем", финал которого оставался отк...
Далее
26.04.2017
"Собачий остров" станет второй анимационной работой в фильмографии автора после "Бесподобного мистера Фокса" и девятой полнометражной работой после "Отеля «Гранд Будапешт»". "Собачий остров" станет вт...
Далее