Киев глазами советских архитекторов: невоплощенные идеи

Архитектурные проекты советского Киева для большинства украинцев остаются загадкой и сегодня. А ведь нынешняя столица страны могла бы выглядеть совершенно иначе, если бы идеи архитекторов прошлого были воплощены. Показать киевлянам, каким бы был город в случае одобрения проектов по строительству зданий, — цель выставки под названием «Надбудова». О главных экспонатах мероприятия — далее в статье.

 

Оболонские пирамиды

На протяжении десяти лет, начиная с 1970-го года, архитектор Иосиф Каракис лелеял надежду построить «жилье будущего» для жителей Оболони. На холмистых землях Оболони Каракис хотел построить дома с висячими садами, которые по красоте не должны были уступать вавилонским.

Для Байковой горы архитектор приготовил проекты аккуратных 1 и 2-этажных домов, на крышах которых планировалось разместить сады и лавочки. Иосиф Каракис также предлагал поселить киевлян в дома, форма которых напоминает пирамиды.

 

 

Утопические проекты на ВДНХ

Воплощение советских проектов строительства, предназначенных для ВДНХ, могли бы сделать из национального комплекса настоящий памятник архитектуры. Например, демонстрировать достижения в сфере рыбного хозяйства советские архитекторы предлагали в здании в форме волны. Причем, «волна» должна была быть построена посреди водоема, а для входа в здание был спроектирован небольшой мост.

В эпоху 60-х очень актуальной была космическая тема, и архитекторы, вдохновленные первым полетом человека в космическое пространство, предлагали самые невероятные идеи для строительства зданий. Например, павильон «Транспорт» планировали построить в виде огромной летающей тарелки.

 

 

Исчезнувшие барельефы крематория

Здание Крематория на Байковом кладбище — яркий пример модернизма в киевской архитектуре. Проектирование и строительство здания длилось ни много ни мало 10 лет. Продуманность и масштаб постройки впечатляют: здесь и широкие ступени, и максимально органичное освещение, и величавые арочные своды. Правда, вместо нынешних железных листов между арками планировалось вмонтировать витражи.

 

 

По словам архитектора Алексея Быкова, по задумке советских архитекторов вблизи крематория планировалось расположить парк Памяти. Над барельефами для парка на протяжении 13 лет трудились художники Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко. Сейчас на месте Стены памяти только бетон и железная сетка. Кому так не угодили художественные барельефы? Загадка.

 

Гостиница "Салют" в планах

 

Гостиница "Салют" в реальности

15.08.2017
Практически каждая уважающая себя компания в мире технологий сегодня смотрит в сторону приложений и виджетов для трекинга состояния здоровья. Компания Google, и без того идущая впереди планеты всей по...
Далее