Кинопремьеры ноября: от новых Ксавье Долана и Франсуа Озона до философской фантастики и необычного фильма про зомби

Чем ближе к Новому году, тем громче премьеры. В ноябре мы, наконец, увидим спин-офф "Гарри Поттера" - первую часть саги "Фантастические твари и где они обитают". Плюс философская (и эстетская) фантастика от канадца Дени Вильнева. Плюс новое слово в жанре зомби-апокалипсиса. Плюс фестивальные хиты Канн и Венеции. А еще Бен Аффлек в роли аутиста-убийцы и Зак Галифианакис в комедии про соседей. В общем, созданы все условия, чтобы кинотеатр стал главным убежищем от плохой погоды. 

 

 

“Это всего лишь конец света”. Ксавье Долан. С 3 ноября.

Новый фильм Ксавье Долана вызвал споры сразу после премьеры в мае на Каннском кинофестивале, а решение жюри вручить картине “Гран-при” повысило градус дискуссии до ожесточенной. В ленте рассказывается история смертельно больного писателя Луи (Гаспар Ульель), который после многолетней разлуки приезжает домой, чтобы сообщить родным о состоянии своего здоровья и, возможно, в последний раз попытаться наладить связь с семьей. По приезду все оказывается не так просто. “Это всего лишь конец света” – попытка Долана выйти на другой уровень в своем творчестве. Взять планку повыше. На что намекает звездный состав картины: кроме Ульеля, здесь играют Натали Бай, Леа Сейду, Венсан Кассель и Марион Котийар. 27-летнего режиссера когда-то называли молодым вундеркиндом, но то время прошло достаточно быстро. Что может предложить зрителям автор в более зрелом возрасте, можно узнать с 3 ноября.

 

 

 

“Аудитор”. Гэвин О’Коннор. С 3 ноября.

Это история Кристиана Вульфа – бухгалтера для мафии, немножко аутиста и убийцы, который в определенный момент своей упорядоченной жизни сталкивается с проверкой Министерства финансов США. Чтобы запутать следы, Вульф решает провести аудит в обычной компании, где на свою беду знакомится с девушкой (Анна Кендрик) и находит несостыковки в миллионы долларов. Надо признать, что Бен Аффлек при всех своих талантах, не очень хороший актер. Здесь же ему досталась, судя по всему, одна из самых сложных ролей в карьере. Мнения критиков разделились, зрители же уверенно проголосовали долларом: “Аудитор” возглавил американский прокат.  

 

 

 

“Прибытие”. Дени Вильнев. С 10 ноября.

Настоящий подарок для любителей красивой и вдумчивой фантастики. Несколько яйцевидных кораблей пришельцев прибывают на нашу планету и спокойно фиксируются в самых разных ее частях. Переполох, естественно, начинается серьезный: китайцы с русскими собираются бомбить, но американцы все-таки хотят дать шанс ученым. Перед лингвистом Луизой (Эми Адамс) стоит практически непосильная задача: понять, что, собственно, от нас хотят. Судя по трейлеру, добиться ощутимых успехов ей удается, вот только время на исходе: терпение у военных, как известно, не безгранично. Премьера фильма “Прибытие” прошла на Венецианском кинофестивале ко всеобщему восторгу зрителей. Дени Вильнев из талантливого ремесленника становится очень талантливым жанровым режиссером.

 

 

 

“Успеть за Джонсами”. Грег Моттола. С 10 ноября.

Грег Моттола когда-то снял фильмы: “SuperПерцы” и “Пол: Секретный материальчик”, так что в жанре комедии он не новичок. В “Успеть за Джонсами” типичная семейная пара из скучного пригорода (Зак Галифианакис, Айла Фишер) начинает подозревать в шпионаже своих новых соседей (Джон Хэмм, Галь Гадот): чересчур идеальными они выглядят. Подозрения не напрасны, только нуждаются в некоторых корректировках. Сколько шуток выжмут из этой ситуации режиссер Моттола и сценарист Майкл ЛеСьер неизвестно, но трейлер мог бы быть менее информативным.

 

 

 

“Звонки”. Ф. Хавьер Гутьеррес. С 10 ноября.

Если восстала из мертвых “Ведьма из Блэр”, то почему бы не попытать счастья с продолжением еще одного успешного и знакового фильма ужасов. Тем не менее, события в фильме “Звонки” происходят в достаточном отдалении (13 лет) от злоключений Наоми Уоттс, чтобы дистанцироваться от оригинальной дилогии. По сюжету, Джулия беспокоится за своего бойфренда, когда последний увлекается таинственной и мрачной субкультурой, связанной с известной видеокассетой. Она даже жертвует собой и смотрит запись. Страдая от побочных эффектов, девушка делает страшное открытие о существовании фильма внутри фильма. Видеозапись, как вирус, разлетается по всему миру, и спастись практически невозможно. Видно, что в третьей части создатели решили совместить личную драму с катастрофой планетарного масштаба. Режиссер Гутьеррес работал в обоих жанрах.

 

 

 

“Фантастические твари и где они обитают”. Дэвид Йейтс. С 17 ноября.

Спин-офф “Гарри Поттера”, снятый режиссером четырех последних фильмов про “мальчика, который выжил”, написанный Джоан Роулинг, выглядит насколько похожим на всеми любимые фильмы, настолько же и другим. Магический зоолог, Ньют Скамандер (Эдди Редмэйн), прибывает в Нью-Йорк начала прошлого столетия с чемоданчиком полным волшебных существ. Те, конечно же, сбегают. Город стоит на ушах, Министерство магии США пытается уладить конфликт, охотники на ведьм рыскают неподалеку, маглы не могут понять в чем дело, а Ньют Скамандер отчаянно ищет своих волшебных подопечных. “Фантастические твари и где они обитают” – первый фильм не трилогии даже, а пенталогии, но важно понимать, что финальный вердикт выносить все равно зрителям.  

 

 

 

“Франц”. Франсуа Озон. С 17 ноября.

Сначала – это история двух влюбленных, разлученных Первой мировой войной. Потом – драма, соединяющая прошлое и настоящее, любовь и тайну. “Франц” – вольный ремейк картины Эрнста Любича “Недопетая колыбельная” 1932 года, из которой Франсуа Озон позаимствовал общую сюжетную канву, но наполнил ее совершенно другими смыслами. Озон - мастер стиля и полунамеков - здесь с помощью призраков прошлого говорит о проблемах настоящего. Фильм участвовал в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, где получил "Премию Марчелло Мастрояни".  

 

 

 

“Новая эра Z”. Колм Маккарти. С 24 ноября.

Удивительно, но Колм Маккарти своим фильмом смог сказать новое слово в жанре, исхоженным вдоль и поперек “Ходячими мертвецами” и “Войной миров Z”. Завязка здесь та же, что и везде: планету поразил страшный вирус, превращающий людей в зомби. Дальше же пути фильма Маккарти и остальных расходятся. В “Новой эре Z” важно второе поколение инфицированных, которые проявляют меньше агрессии и обладают пока неизвестными сверхспособностями. Возможно, эксперименты проводимые над ними, помогут найти вакцину от вируса. Из-за небольшого бюджета сцены заброшенного Лондона снимались в нашей Припяти. В главных ролях замечательные: Джемма Артертон, Гленн Клоуз и Сенниа Нануа. 

 

 

 

“Неизвестная”. Братья Дарденн. С 24 ноября.

Новый фильм Жан-Пьера Дарденна и Люка Дарденна расскажет историю врача – Женни, которая отказывается открывать дверь своего хирургического кабинета позднему посетителю, чтобы на следующий день узнать, что полиция нашла неподалеку тело неизвестной женщины. Догадавшись, что это тот самый посетитель, Женни пытается установить личность незнакомки. Братья Дарденн продолжают с упорством праведников рассказывать простые и, вместе с тем ,практически библейские истории о жизни обычных европейцев. Лучше них этого не делает никто.

 

 

 

“Война против всех”. Джон Майкл МакДона. С 24 ноября.

Терри и Боб – жуликоватые детективы, использующие преступников для личной выгоды. По закону жанра, рано или поздно они должны напороться на того представителя криминального мира, который бросит им вызов. Что и произошло. В главных ролях Александр Скарсгард и Майкл Пенья, а режиссер и сценарист Джон Майкл МакДона прославился фильмами: “Голгофа” и “Однажды в Ирландии”. В своих картинах МакДона самым выдающимся образом сочетает черный юмор и жизненный трагизм. “Война против всех”, судя по отзывам, не исключение.

 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

22.11.2017
33-я церемония награждения премии "Независимый дух" пройдет 3 марта. Здесь, во-первых, чествуют достижения в области независимого, малобюджетного кино, что приятно, во-вторых, из номинантов можно сост...
Далее
22.11.2017
Опубликован трейлер комедии "Приключения Кролика Питера". Фильм основан на любимом в Великобритании одноименном персонаже, которого придумала (и написала о нем серию историй) писательница Беатрис Потт...
Далее