Концерт 5’NIZZA в столичном Дворце Спорта

Вчерашние пробки в метро и на дорогах столицы c первых секунд немного удивляли, ведь в выходной день это абсолютно не свойственно нашему городу, но продвигаясь все ближе и ближе в центру, стала ясна причина столь затрудненного трафика. Всему виной ажиотаж среди толпы желающих попасть на легендарный концерт группы 5’NIZZA. Шокировав публику еще весной уходящего года своим воссоединением, харьковчане зареклись подарить фанатам еще один масштабный концерт после дебютного выступления старым составом в StereoPlaza.

Разговоры о том, сможет ли рэгги – коллектив собрать целый Дворец Спорта велись не один месяц подряд, но ажиотаж перед входом, включая километровую очередь, которая продолжала нарастать даже к 20.00 при заявленном выступлении часом ранее, четко дала понять - 5’NIZZA и их творчество необходимы как воздух меломанам и фанатам.

Полтора часа задержки не помешали публике встретить музыкантов шквалом аплодисментов и оваций, то и дело скандируя «Пятница, Пятница!» между первыми треками. 5’NIZZA так и сыплет со сцены старыми хитами, слова которых срываются с губ каждого зрителя в зале, столь любимыми и родными они являются. Огромное помещение Дворца Спорта не мешает проникнуться камерной атмосферой сценического выступления "почти что трио" – солиста Андрея Запорожца, Сергей Бабкина и гитары в роли полноценного члена коллектива. Черная ширма на заднем фоне и грим на лице гитариста переносят нас во французский театр, где на сцене вершится театральное шоу.

Видно, что 5’NIZZA больше всех соскучилась по концертам, настолько они «кайфуют» от каждого аккорда, малейшей вибрации голоса и, конечно, от невероятно теплого приема. Не уставая благодарить слушателей за «домашнюю» и столь любящую атмосферу, музыканты разбавляют русскоязычные треки композициями на украинском и английском языках. Сергей Бабкин меняет гитары почти через каждые два трека, а исполнение песни «Я так хотів» звучит очень чувственно и трогательно, даря залу совсем иную волну эмоций, совсем не похожую на традиционное творчество ребят.

Приятно, что 5’NIZZA дали публике окончательную и обоснованную надежду на полноценное возрождение, ведь на вчерашнем концерте состоялась премьера новой песни, записанной всего двумя днями ранее. «Вверх!», — крикнул со сцены солист дуэта, и в ответ ударной волной получил «охапку» оваций. Зал в ожидании «Ямайки», и Бабкин заверяет, что культовая композиция не за горами. Рэгги – мотивы плавно перетекают в знакомые ноты трека «Солдат», которую весь Дворец Спорта поет вместе с музыкантами.

Давно мы не слышали, чтобы на БИС поклонники требовали так настойчиво и громко, причем настолько настойчиво, что пришлось выйти на БИС два раза. 5’NIZZA подарила нам песни «Я не той», «Ты кидал», еще раз поблагодарила слушателей за столь невероятный и теплый прием и на этой позитивной ноте удалилась.

Нам кажется, что демагогия о востребованности группы и их творчества, а также дискуссии о том, соберут ли они целый Дворец Спорта беспочвенны – к чему это обсуждение, если вчера там находились самые преданные слушатели? И их, между прочим, была не одна тысяча. Сумасшедшая  атмосфера, царящая на концертной площадке во время шоу, еще раз дала понять, что 5’NIZZA нужна нам со своей яркой подачей, красивой и тонкой лирикой, гитарными партиями и альтернативной музыкой. Надеюсь, мы смогли доказать ребятам, что они просто обязаны продолжать создавать свою музыку на просторах отечественного рынка.

Автор текста: Ирена Винцюк

Фотограф: Василий Осадчий

 

02.12.2016
Австралийская исполнительница, автор, саунд-продюсер и режиссёр музыкальных видео Sia после премьеры в конце января этого года своего седьмого студийного альбома “This Is Acting” представила новый мат...
Далее
02.12.2016
Не успели мы вдоль и поперёк изучить новый альбом The Rolling Stones “Blue & Lonesome”, представленный ими сегодня после 10 лет студийного молчания, как легендарные британцы вернулись с полной экраниз...
Далее