Крис Корнер (IAMX) о простоте, скрытых посланиях и суперсиле

Когда мне сказали, что у нашей редакции есть возможность взять интервью у Криса Корнера (Chris Corner) – невероятного музыканта, мультиинструменталиста, перформера и фронтмена IAM{X}, я не поверила своему счастью. Будучи давним поклонником его творчества, ещё со времён дебютного альбома “Kiss and Swallow” в сольном амплуа, стартовавшем после завершения участия в группе Sneaker Pimps в 2002 году и посещении практически всех его киевских выступлений, самым мучительным было выбрать лишь десять вопросов из всего того, что мне хотелось уточнить за столь продолжительное время искреннего “фанатства”.

В результате в перерыве между концертами тура “Everything is Burning”, проходящего в поддержку расширенной версии альбома “Metanoia” и аккурат перед выступлением в столичном концерт-холле Sentrum, которое состоится уже сегодня вечером, нам удалось встретиться для непродолжительной беседы.

Несмотря на более чем 30 лет музыкальной карьеры, Вы всё ещё продолжаете эксперименты со стилями и звучанием. Так, например, от тяжелого, тёмного бурлеска альбомов “Kingdom of Welcome Addiction and Dogmatic Infidel Comedown OK” (2009) и “Volatile Times” (2011) был издан более электронный релиз “Metanoia” и дополнительный мини-диск к нему “Everything Is Burning”. Эти изменения в стилистике связаны с личностными переживаниями или основаны на внешних факторах, трендах?

Создавая эту запись, я решил упростить всё до максимума. Всё, что я чувствовал, я хотел скорее передать напрямую в динамики, чтобы услышанное было максимально честным. Ранее записи были более детализированными и коллаборативными, однако, я чувствую, что именно этот релиз в своей простоте и более прямолинейном послании стоит на отдельной, более высокой, ступеньке моего личного успеха.

Это в буквальном смысле слова история моего психологического возрождения.

Лирика альбома и мини-диска кажется очень личной. Можете ли Вы сказать, что она является отражением Вас и тех эмоций, чувств, которые были пережиты в момент их создания?

Новый альбом и ЕР – это в буквальном смысле слова история моего психологического возрождения, – путешествие из бездны ввысь. Я полностью изменил свою жизнь и часть окружения, чтобы максимально упростить всё, включая рабочие процессы и те послания, которые я пытаюсь донести своим творчеством.

Ваши выступления всегда полны театральных, художественных элементов. Чего мы можем ждать от ближайшего, которое уже через пару часов состоится в киевском концерт-холле Sentrum?

Это будет настоящий взрыв эмоций, чувств, эротизма и визуальной перезагрузки. Самое безопасное место, чтобы окончательно потерять контроль над собой. Секс, дерзость, красное вино и море блеска для дам.

Секс, дерзость, красное вино и море блеска для дам.

Что вдохновляет Вас в музыке?

В качестве создателя музыкального контента, мои отношения с музыкой отличаются от обычных, среднестатистических. Порой бывает сложно разглядеть перспективу и наслаждаться ею в чистом виде. Но я надеюсь, что это делают другие. Вот почему быть участником и свидетелем живых выступлений является столь важным моментом для меня. Это позволяет мне получить прямую и искреннюю реакцию.

Во что Вы верите? В жизни, в работе, в музыке.

Я человек, который основывает свой жизненный опыт и выбор на реальных фактах, доказательствах. Религия и духовность предлагает решения, основанные лишь на вере… Для меня этого недостаточно.

Я человек, который основывает свой жизненный опыт и выбор на реальных фактах, доказательствах.

На текущий момент, Вы побывали практически во всех местах на планете. Есть ли любимое?

Wonder Valley в Калифорнии.

Это далеко не первый Ваш приезд в Киев. Появились ли у Вас здесь знаковые места? Какие?

К сожалению, ранее мы приезжали практически к моменту выступления и улетали сразу после него. Однако, в этот раз у нас будет пару дней перед следующим концертом в Москве, поэтому у меня будет шанс посмотреть город. К слову, в этом году мы были во Львове и он был прекрасен.

Мне бы хотелось иметь возможность видеть, что делают собаки, когда за ними никто не наблюдает.

Если бы Вы были супергероем, какую силу Вы бы выбрали для себя?

Каковы Ваши ближайшие планы в музыкальной карьере и в жизни?

Закончить тур и немного отдохнуть!!! А затем я планирую записать акустический альбом и дать тур в его поддержку. Кстати, всё это я запланировал пока мы беседуем.

Я уже запланировал коллаборации с Гэри Ньюманом (Gary Numan), ребятами из Skinny Puppy и NIN.

С какими исполнителями или группами Вам хотелось бы выступить в коллаборации?

Я уже запланировал коллаборации с Гэри Ньюманом (Gary Numan), ребятами из Skinny Puppy и NIN (Nine Inch Nails – уточнение редакции). Они были на шоу IAM{X} в Лос-Анджелесе несколько недель назад и мы обсудили это. Вопрос лишь в том, чтобы найти время, когда каждый из нас не находится в туре!!!

30.09.2021
15.07.2020