Майкл Фелпс: история борьбы и успеха

                                                      

Герой сегодняшнего обзора – единственный в мире обладатель 22 золотых Олимпийских медалей ‒ американский пловец Майкл Фелпс. Количество его медалей превышает количество наград сборных многих стран за всю историю Олимпийских игр. Но не многие знают, что за победами на соревнованиях стоит самая главная борьба всей его жизни.

В возрасте 9 лет спортсмену поставили диагноз – синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ). В мире данным отклонением страдают до 7% людей, среди которых и взрослые, и дети.

Болезнь проявляется в отсутствии концентрации. Дети с таким заболеванием не умеют сдерживать эмоции, оставаться спокойными в течение нескольких минут. В обществе им приходится несладко: у них нет друзей, а для учителей их поведение – сущий кошмар. По словам матери, Фелпс, был именно таким. «Я слышала от каждого учителя, что мой сын никогда не научится контролировать себя и сосредотачиваться» ‒ вспоминает Дебора.

Но мать никогда не оставит своего ребенка в беде. Так как Дебора по образованию педагог, она лучше других знала, что к каждому, даже самому взбалмошному ребенку, можно найти подход.

Врачи выписывали Майклу риталин – популярное лекарство при лечении СДВГ.  Кроме лекарств, Дебора разработала методы, помогающие сыну подготовиться к социальной жизни.

 

 

Читать Майкл отказывался, учиться не хотел, единственное, что его интересовало – спорт. Мать предлагала сыну читать спортивные журналы, а задачи по математики переделывала так, чтобы в них обязательно фигурировали спортсмены: «За сколько пловец преодолел расстояние в 500 метров, если плывет со скорость 3 м/с».

В возрасте десяти лет Майкл принимал участие в детских соревнованиях по плаванию и приплыл вторым, что вызвало истерику у ребенка, типичную для синдрома СДВГ. Дебора и Майкл придумали специальный знак, помогающий Фелпсу успокоиться. Во время соревнований, Дебора руками показывала букву «с», это означало «соберись». Женщина всегда прибегала к этому методу, когда сын не мог сдержаться. Символ стал внешним стоп-знаком для Майкла, контролирующим эмоции.  

Людям с СДВГ специалисты советуют строить графики, составлять планы, добавлять структурности в жизнь. Плавание стало для Фелпса основным занятием. Он не пропускал походы в бассейн, даже по праздникам и плавал каждый день.

 

 

Конечно, успех Майкла зависит и от помощи его матери. Получив первую золотую медаль на афинской Олимпиаде, Майкл отдал лавровый венок Деборе.