Манускрипт Войнича решили расшифровать с помощью искусственного интеллекта

После более шести веков неудач в попытках расшифровать загадку одной из самых таинственных книг в истории человечества – манускрипта Войнича, канадским учёным пришла в голову идея доверить работу искусственному интеллекту. 

На текущий момент учёные Альбертского университета сообщают, что предположительно им удалось установить язык, которым написан средневековый манускрипт. Для этого они загрузили в алгоритм Декларацию прав человека, переведённую на 380 языков. Искусственный интеллект с 97% вероятностью определил, что книга написана на иврите.

 

манускрипт Войнича

 

После получения первого понимания о языке, учёные приступили к декодированию, полагая, что в словах пропущены гласные и некоторые буквы меняются местами. Согласно такому методу дешифровки учёным удалось перевести первую строку рукописи Войнича, которая выглядит так: “Она дала рекомендации священнику, главе дома, и мне, и людям.”

Также в первой главе книги им удалось расшифровать слова “огонь”, “земледелец”, “воздух” и “свет”.

Учёные также отметили, что искусственный интеллект не сможет перевести книгу целиком, так как не владеет смыслом слов и синтаксисом. Для такой работы необходима целая команда людей-специалистов.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

09.08.2018
25 октября в Нью-Йорке состоится ежегодная “Ночь звёзд” – церемония награждения от Fashion Group International. Лауреатами премии традиционно становятся лучшие и самые “продвинутые” представители fash...
Далее