Мари Чеба: о любви, человечности и вере в светлое будущее

Молодая украинская трип-хоп группа Mari Cheba стала открытием года по версии Национальной музыкальной премии «Yuna – 2016». Группу основала Мари Чеба – нежная, хрупкая, красивая девушка с волшебным вокалом. Мы побеседовали с Мари о жизни, творчестве и планах на будущее.

 

Все девочки с детства мечтают петь, но только единицы становятся певицами. Как ты пришла к музыке?

Я все время думала, что буду кем-то другим. Планировала быть писательницей, где-то работала, искала себя, но музыка постоянно была рядом. Это уже как судьба – от нее не уйдешь.

 

Что для тебя музыка сейчас – самовыражение или тяжелая работа?

Скорее, любимая работа, которая приносит удовольствие не только мне, но и окружающим. А это для меня в приоритете – быть полезной своей деятельностью людям.

 

 

Нового сейчас не придумаешь – все сделано до нас.

 

Что тебя вдохновляет?

Вдохновляет жизнь и люди вокруг. Любовь во всех проявлениях – от любви к людям и к чему-то более высшему.

 

Расскажи про свою команду. Ваша встреча была случайностью или вы искали друг друга?

У меня та самая команда, о которой можно только мечтать. Денис Рильков – наш космический электро-гитарист, Валентин Латыш – прекрасный клавишник. Мы разные, как музыканты, но нас объединяет важное человеческое качество – мы человечные, всегда найдем компромисс и умеем понять. Конечно, иногда бывают бурные споры о том, как лучше сделать песню, но это во имя музыки, вы понимаете. (улыбается) Также у нас есть любимый фотограф и Андрей Корень, который полностью отвечает за визуализацию и красоту. Он очень в нас верит и это неимоверно заряжает! А мы на его фото раскрываемся все больше как артисты! Недавно мы с ним сняли красивейший клип «Svitlo For Y», где также видна работа нашей прекрасной beauty-team Наталии Юрчак (стилист по прическе), Александра Кодака (мейк-ап) и Алены Фокиной (стилиста). Я благодарна жизни, что встречаю таких людей на своем пути!

 

Почему именно трип-хоп?

Мы не зацикливаемся на одном стиле и придерживаемся главного – чтобы было интересно. Нового сейчас не придумаешь – все сделано до нас. У нас и трип-хоп, и лаунж, и элементы инди и поп музыки. Просто пока что в данном отрезке времени трип-хоп ярко выразился в некотором настроении и эстетике.

 

 

Cтараюсь придерживаться хорошего вкуса и говорить так, чтобы вдохновить других услышать в этом свое сердце.

 

Как ты относишься к критике?

К конструктивной критике отношусь спокойно. Выслушаю, проанализирую и приму к сведению. На меня однажды сильно повлияла критика одного уважаемого мной человека. И это дало только позитивный результат – мы выбрали правильный вектор развития.

Но знаете, критика, как и лесть, идет к тебе от человека с определенным мотивом. Я эти мотивы отлично понимаю и отсеиваю пустые слова.

 

Ты, как автор песен, пишешь о себе и своих внутренних переживаниях. Не страшно так глубоко открываться слушателю?

Мы не всегда и себе можем открыться и понять свои чувства. Я не боюсь говорить о своих чувствах, они же человеческие. Просто стараюсь придерживаться хорошего вкуса и говорить так, чтобы вдохновить других услышать в этом свое сердце, освободить какую-то боль, радость и пережить ее.

 

Если сравнивать, то чем украинский проект Mari Cheba отличается от других?

Я думаю, люди сами скажут вам. Наше дело с музыкантами – заниматься музыкой.

 

 

В музыке важно понимать от и до, чего ты хочешь – от звука до картинки.

 

В Украине у Mari Cheba достаточно хороший старт. Что помогло?

Мне кажется, как только мы создали новый электронный формат и встретились с фотографом Андреем Корнем, уже случилась удача. В музыке важно понимать от и до, чего ты хочешь – от звука до картинки. Рынок растет, и мы вместе с ним. И помогает желание создавать живую и настоящую музыку и тексты, упорство и ежедневные репетиции, помощь близких, коллег, друзей, опыт. Особенно ценю опыт работы с Евгеном Ступкой. Это было с 2013 по 2014. Он работал над проектами «Янанебібув» Океана Эльзы, синглом Земфиры «Досвидания», поэтому его авторитет для мня тогда был неоспорим.

 

Уже есть планы на будущее и будете ли покорять зарубежные рынки?

Про покорение зарубежных рынков не могу говорить, мы еще молоды и есть над чем работать. Конечно, мы хотим этого!

 

Если бы у тебя было 30 секунд, когда весь мир и каждый человек в нем слушал бы тебя, что бы ты сказала?

Пока что даже и не знаю! Когда такая возможность будет. Возможно я найду что сказать!

 

Фото: Андрей Корень

 

23.01.2018
Модель и диджей, без которого не обходится практически ни одна модная вечеринка Яна Кензировская, известная за пультом в качестве dj Kenziro, светская модница, чьими образами вдохновляются сотни благо...
Далее
29.12.2017
До главной вечеринки года, телепортирующей своих гостей не только на экраны телевизоров путём прямой трансляции происходящего на канале MEGOGO, но и в 2018 год в сопровождении тотально-праздничного на...
Далее