"Мата Хари: шпионка, муза или жертва?"

Коварная соблазнительница, чувственная танцовщица, которая могла своими чарами выпытывать государственные секреты и губить серьезных мужчин – это все Маргарета Гертруда Зелле (Margaretha Geertruida Zelle), более известная под псевдонимом Мата Хари.

Спустя век ее имя остается загадкой, а историки не перестают изучать судьбу этой противоречивой особы. Однако если снять с имени Мата Хари романтическо-шпионский флёр, начинаешь понимать, что история этой женщины мало чем напоминает захватывающие детективные истории.

 

мата хари биография

 

Биографические сведения

Маргарета родилась в голландском городе Леувардене. Ее родители были владельцами шляпного магазина и удачно инвестировали средства в нефтяную промышленность, что позволило семье жить в роскоши. Девочку отдали учиться в привилегированную школу. Вскоре отец будущей шпионки разорился, и Маргарета была вынуждена отправиться жить к родственникам, где поступила в обычное училище на профессию воспитатель.

 

Раннее замужество

Девушку не покидали мечты о жизни на широкую ногу, поэтому в 18 лет она выходит замуж за состоятельного американца Рудольфа Маклида, старшего ее на 20 лет. Вскоре молодожёны переехали на остров Ява, в связи со службой Рудольфа. Там их брак дал трещину. Муж начал часто напиваться, изменять, доходило дело до драк и кулаков. Пытаясь сбежать от неоправданных надежд, Маргарета находит утешение в танцах. Тогда и появляется легендарный псевдоним Мата Хари, в переводе означающий «Око утренней зари».

 

мата хари биография

мата хари биография

 

Возвращение в Европу

В 27 лет Мата Хари расторгает брак и приезжает в Париж, несмотря на отсутствие средств для существования, девушка готова идти на всё, ради успеха и славы.  

В Париже она пробует себя в роли циркачки, но выбранное амплуа не приносит ей денег. На помощь приходит восточная культура, которая в те времена была невероятно популярна среди европейцев. В 1905 году мир узнает о загадочной танцовщице Мата Хари, дочке индийской принцессы, которая оттачивала свое мастерство в храмах мистического Востока.

Красивая легенда понравилась публике, и к девушке пришел долгожданный успех. Больше недостатка в деньгах и состоятельных ухажеров не было, детская мечта сбылась.

 

мата хари биография

мата хари биография

мата хари биография

мата хари биография

 

Агент «Н-21»

Маргарета выступала на лучших сценах Европы, купалась в роскоши и никогда не интересовалась политической обстановкой, охотно принимая подарки от мужчин из разных стран. После начала Первой мировой войны танцовщица продолжала выступать как во Франции, так и во вражеской Германии. Паспорт Нидерландов в этом поспособствовал, так как страна сохраняла нейтралитет.

Перед началом боевых действий, Мата Хари познакомилась с влиятельным немецким банкиром. Именно этот человек и предложил девушке шпионить в пользу немецкой разведки. Маргарета согласилась и стала агентом «Н-21».

В 1916 о том, кто такая Мата Хари стало известно союзу Антанте, по решению французов женщину хотели  перевербовать, но попытка провалилась и в 1917 году контрразведка Франции получила информацию о том, что агент «Н-21» снова работает в пользу вражеской стороны.

В феврале 1917 года Мата Хари арестовали и обвинили в гибели двух французских дивизий, а также в передаче засекреченных данных немецкой стороне.

15 октября этого же года Маргарете Гертруде Зелле был вынесен смертельный приговор. По легенде Мата Хари явилась на место казни в шикарном костюме и отказалась завязывать глаза, смело представ перед 12 солдатами с заряженными ружьями. Так и оборвалась история 41-однолетней шпионки, чье имя теперь является предметом обсуждений и исследований.

 

мата хари биография

 

Заключение

По словам историков, фигура Мата Хари крайне неоднозначна. Ученые утверждают, что танцовщица не передавала никакой важной информации двум враждующим сторонам. Она просто любила деньги и не стеснялась принимать подарки от влиятельных мужчин, даже если эти мужчины были врагами. Возможно, Мата Хари была просто пешкой в игре двух сторон, которую погубили мечты о шикарной жизни. 

 

мата хари биография

 

 

15.12.2017
Желая подвести итоги года, поблагодарить поклонников своего бренда, ярко отметить открытие новых бутиков a.Tan Woman и A TAN MAN by ANDRE TAN и анонсировать новую женскую линейку с моделями размера “П...
Далее
14.12.2017
Американская компания Walt Disney, занимающаяся кино, видео и производством анимационных фильмов, а также владеющая сетью тематических парков семейного досуга Disney Land купила активы кинокомпании ме...
Далее
14.12.2017
Представляем список стартапов, которым в 2018 году грозит невероятный успех. Пора знакомиться с технологиями будущего, которые доступны уже сейчас!
Далее