«Мэриленд»: открытие фестиваля французского кино

Вчера кинотеатр «Киев» собрал в своих стенах ценителей качественного кинематографа – благодаря компании Артхаус Траффик и Посольству Франции в Украине уже 11-й год подряд в столице стартовал фестиваль «Вечера французского кино». По окончанию киномарафона по традиции все ленты появятся в широком прокате, а пока нам одним из первых удалось попасть на торжественное открытие, посетить коктейль перед началом показа и оценить фильм – премьеру «Мэриленд». Романтический триллер после просмотра официального трейлера дал понять зрителям, что будет достаточно напряженно и ожидать привычную «романтику» не стоит.

Признаться, мне мало попадалось триллеров французского производства. Выработался четкий стереотип, что страна «любви» выпускает романтические комедии и экшены в стиле Люка Бессона (Luc Besson). Но удивлением были слова представителя Посольства Франции по вопросам культуры, что его Родина в 2015 году заняла второе место в мире по количеству выпускаемого кинопродукта и, к слову, первая тройка кассовых фильмов абсолютно диаметрально противоположна.

Что касается самой ленты «Мэриленд», то сюжет в ней краткосрочный – основой стали  всего 3 дня жизни главных героев, но тем самым режиссер Алис Винокур (Alice Winocour) сконцентрировалась на деталях. Основной удар на зрителя - это  детализированная работа оператора и продуманное звуковое сопровождение. В этой ленте вы точно не увидите голливудских па и красоты сражения восточных единоборств. По-европейски правдиво и не вычищено.

Главная роль в триллере «Мэриленд» досталась  Маттиасу Шонартсу (Matthias Schoenaerts), который играет на время отставного солдата, вынужденного идти работать охранником. Его судьба переплетается с героиней Дайан Крюгер (Diane Kruger), которую он должен оберегать, но в результате единственное, что он чувствует  - это сумасшедшее влечение к своей «подопечной».

Европа не была бы Европой, если бы в фильм не был заложен "тайный" посыл. Война… Да, именно война, которая заполонила почти каждый кусочек планеты, и увы, не обошла и Францию стороной. Как выше сказано, главный герой- отставной военный, но не лощенный красавец, а настоящий французский легионер -  солдат с поствоенным синдромом. Мало того, что за такой адский труд единственная «благодарность», которую он получил – это потеря основной работы, так в придачу его еще начинают преследовать все прелести классических галлюцинаций.

Война не обошла и вторую сюжетную линию фильма, показывающую нам уклад одной богатой семьи. Дайан Крюгер, жена  состоятельного предпринимателя, со временем узнающая о бизнесе супруга, который занимается продажей оружия для восточных стран и тем самым приносит им проблемы, которые пытаются решить во второй половине фильма.

Как по мне, то последний кадр фильма перечеркнул его как триллер, а открыл его как драму с темными, запущенными и слегка подозрительными судьбами главных героев – назовем «Мериленд» французской остросюжетной картиной.

Приятного просмотра!

Автор текста: Ирена Винцюк

Автор фото: Дарина Дейнеко-Казьмирук

08.12.2016
Постеры нарисовал китайский художник Чжан Чун (Zhang Chun). Вдохновлялся он старинным китайским стилем гонгби. Все шесть плакатов были подарены команде, работавшей над фильмом "Фантастические твари и...
Далее
08.12.2016
Опубликован первый трейлер нового фильма Дага Лаймана. Режиссера не особо известного, но тем не менее выдающегося. Лайман снял первый и лучший фильм про Джейсона Борна ("Идентификация Борна"), влюбил...
Далее