«Мэриленд»: открытие фестиваля французского кино

Вчера кинотеатр «Киев» собрал в своих стенах ценителей качественного кинематографа – благодаря компании Артхаус Траффик и Посольству Франции в Украине уже 11-й год подряд в столице стартовал фестиваль «Вечера французского кино». По окончанию киномарафона по традиции все ленты появятся в широком прокате, а пока нам одним из первых удалось попасть на торжественное открытие, посетить коктейль перед началом показа и оценить фильм – премьеру «Мэриленд». Романтический триллер после просмотра официального трейлера дал понять зрителям, что будет достаточно напряженно и ожидать привычную «романтику» не стоит.

Признаться, мне мало попадалось триллеров французского производства. Выработался четкий стереотип, что страна «любви» выпускает романтические комедии и экшены в стиле Люка Бессона (Luc Besson). Но удивлением были слова представителя Посольства Франции по вопросам культуры, что его Родина в 2015 году заняла второе место в мире по количеству выпускаемого кинопродукта и, к слову, первая тройка кассовых фильмов абсолютно диаметрально противоположна.

Что касается самой ленты «Мэриленд», то сюжет в ней краткосрочный – основой стали  всего 3 дня жизни главных героев, но тем самым режиссер Алис Винокур (Alice Winocour) сконцентрировалась на деталях. Основной удар на зрителя - это  детализированная работа оператора и продуманное звуковое сопровождение. В этой ленте вы точно не увидите голливудских па и красоты сражения восточных единоборств. По-европейски правдиво и не вычищено.

Главная роль в триллере «Мэриленд» досталась  Маттиасу Шонартсу (Matthias Schoenaerts), который играет на время отставного солдата, вынужденного идти работать охранником. Его судьба переплетается с героиней Дайан Крюгер (Diane Kruger), которую он должен оберегать, но в результате единственное, что он чувствует  - это сумасшедшее влечение к своей «подопечной».

Европа не была бы Европой, если бы в фильм не был заложен "тайный" посыл. Война… Да, именно война, которая заполонила почти каждый кусочек планеты, и увы, не обошла и Францию стороной. Как выше сказано, главный герой- отставной военный, но не лощенный красавец, а настоящий французский легионер -  солдат с поствоенным синдромом. Мало того, что за такой адский труд единственная «благодарность», которую он получил – это потеря основной работы, так в придачу его еще начинают преследовать все прелести классических галлюцинаций.

Война не обошла и вторую сюжетную линию фильма, показывающую нам уклад одной богатой семьи. Дайан Крюгер, жена  состоятельного предпринимателя, со временем узнающая о бизнесе супруга, который занимается продажей оружия для восточных стран и тем самым приносит им проблемы, которые пытаются решить во второй половине фильма.

Как по мне, то последний кадр фильма перечеркнул его как триллер, а открыл его как драму с темными, запущенными и слегка подозрительными судьбами главных героев – назовем «Мериленд» французской остросюжетной картиной.

Приятного просмотра!

Автор текста: Ирена Винцюк

Автор фото: Дарина Дейнеко-Казьмирук

25.07.2017
Если быть точнее, то 8 ноября 2019-го. То есть почти через два года. Актер долгое время упирался и отказывался возвращаться во франшизу, но в итоге сумма гонорара его устроила. Напомним, что Крейг сыг...
Далее