«Моды»: кто такие и откуда они взялись

 

В конце 50-х годов на улицах Англии все чаще можно было встретить группы молодых людей, одетых с «иголочки». Они передвигались, преимущественно, на мотороллерах  итальянских фирм и предпочитали тратить деньги на книги, музыкальные пластинки и хорошую одежду. В историю эта субкультура вошла под названием «Моды».

 

 

Свой рассвет субкультура начала переживать на волне безумной популярности группы «The Beatles» в начале 60-х годов. У «модов» была своя философия, свой девиз и символика. Интересно, что позже самые радикальные представители новой субкультуры отделились от «аккуратных» и «умеренных» модов, и примкнули к движению скинхедов.

 

 

С чего все начиналось?

В послевоенные годы на территории Англии случился экономический бум, что позволило большинству молодых людей тратить большие суммы на хорошую одежду. «Моды» пропагандировали чисто английские традиции: аккуратные укладки, галстуки-шнурки, узкие брюки и рубашки с узкими воротничками. Если вначале пути они предпочитали итальянские бренды, то позже молодые люди выбирали исключительно отечественные бренды.

 

В чем заключалась одержимость представителей этой субкультуры?

Они не могли жить без всего нового и быстро перенимали любые свежие течения и направления. Именно благодаря «модам» в Лондоне появился блюз и модерн-джаз, а также ямайская музыка «ска». Среди любимых групп «модов» были: Georgie Fame, The Who, Kinks.

 

 

Со временем в Англии начался виток развития психоделии, и большинство модов примкнуло к радикальным скинхедам. Они начали брить голову и носить традиционные берцы. Такие настроения появились неслучайно, а в знак протеста и нежелания мериться с новыми порядками.

Учитывая, что Ямайка была британской колонией, большинство представителей чернокожего населения отправлялись в Туманный Альбион за лучшей жизнью. Во времена английского кризиса и нехватки рабочих мест начали развиваться ксенофобские настроения, которые и подхватили радикально настроенные «моды».

 

В завершении хочется процитировать слова Криса Уэлча, написанные в одной из статей: «Быть модом – это искать альтернативный путь, искать свое «я» в обществе, где уже давно установлены рамки и предопределен порядок жизни: жениться /выйти замуж и сидеть перед телевизором. Когда такое положение дел тебя не устраивает, ты надеваешь тяжелые ботинки и высказываешь свой протест. Вот и всё».

 

 

 

15.12.2017
Вчерашним вечером весь модный и светский бомонд Киева собрался в самом центре столицы на яркое празднование официального открытия монобрендового бутика итальянского модного дома Moschino, чтобы окунут...
Далее
15.12.2017
Желая подвести итоги года, поблагодарить поклонников своего бренда, ярко отметить открытие новых бутиков a.Tan Woman и A TAN MAN by ANDRE TAN и анонсировать новую женскую линейку с моделями размера “П...
Далее
14.12.2017
Американская компания Walt Disney, занимающаяся кино, видео и производством анимационных фильмов, а также владеющая сетью тематических парков семейного досуга Disney Land купила активы кинокомпании ме...
Далее