«Моды»: кто такие и откуда они взялись

 

В конце 50-х годов на улицах Англии все чаще можно было встретить группы молодых людей, одетых с «иголочки». Они передвигались, преимущественно, на мотороллерах  итальянских фирм и предпочитали тратить деньги на книги, музыкальные пластинки и хорошую одежду. В историю эта субкультура вошла под названием «Моды».

 

 

Свой рассвет субкультура начала переживать на волне безумной популярности группы «The Beatles» в начале 60-х годов. У «модов» была своя философия, свой девиз и символика. Интересно, что позже самые радикальные представители новой субкультуры отделились от «аккуратных» и «умеренных» модов, и примкнули к движению скинхедов.

 

 

С чего все начиналось?

В послевоенные годы на территории Англии случился экономический бум, что позволило большинству молодых людей тратить большие суммы на хорошую одежду. «Моды» пропагандировали чисто английские традиции: аккуратные укладки, галстуки-шнурки, узкие брюки и рубашки с узкими воротничками. Если вначале пути они предпочитали итальянские бренды, то позже молодые люди выбирали исключительно отечественные бренды.

 

В чем заключалась одержимость представителей этой субкультуры?

Они не могли жить без всего нового и быстро перенимали любые свежие течения и направления. Именно благодаря «модам» в Лондоне появился блюз и модерн-джаз, а также ямайская музыка «ска». Среди любимых групп «модов» были: Georgie Fame, The Who, Kinks.

 

 

Со временем в Англии начался виток развития психоделии, и большинство модов примкнуло к радикальным скинхедам. Они начали брить голову и носить традиционные берцы. Такие настроения появились неслучайно, а в знак протеста и нежелания мериться с новыми порядками.

Учитывая, что Ямайка была британской колонией, большинство представителей чернокожего населения отправлялись в Туманный Альбион за лучшей жизнью. Во времена английского кризиса и нехватки рабочих мест начали развиваться ксенофобские настроения, которые и подхватили радикально настроенные «моды».

 

В завершении хочется процитировать слова Криса Уэлча, написанные в одной из статей: «Быть модом – это искать альтернативный путь, искать свое «я» в обществе, где уже давно установлены рамки и предопределен порядок жизни: жениться /выйти замуж и сидеть перед телевизором. Когда такое положение дел тебя не устраивает, ты надеваешь тяжелые ботинки и высказываешь свой протест. Вот и всё».

 

 

 

17.10.2017
Власти штата Калифорния утвердили законопроект, разрешающий беспилотным автомобилям стать полноправными участниками движения. Если ранее, закон содержал условия о необходимости присутствия в беспилотн...
Далее