На 78-м году жизни скончался актер Джон Хёрт

В июне 2015 Джон Херт сообщил, что ему диагностировали рак поджелудочной железы. Заболевание было выявлено на ранней стадии, и актер продолжал работать во время прохождения лечения. Позднее, в октябре 2015-го, стало известно, что болезнь находится на стадии ремиссии. 27-го января 2017 года легендарный британский актер и двукратный номинант на премию "Оскар" умер в Лондоне через пять дней после своего 77-летия. 

 

 

Первый фильм с Джоном Хертом вышел в 1962 году ("Дикие и жаждущие"), но прославился актер в 1966-м благодаря роли Ричарда Рича в исторической и "оскарносной" драме Фреда Циннеманна "Человек на все времена". Дальше была первая номинация на премию Британской киноакадемии "Бафта" (криминальная драма "Риллингтон Плейс, дом 10", 1971 год), награда за лучшего актера от Британской телеакадемии ("Голый чиновник", 1975-й) и самая известная и лучшая на тот момент роль Херта в мини-сериале BBC "Я, Клавдий". Там актер сыграл римского императора Калигулу. 

Всемирная слава пришла к Джона Херту после двух ролей в 1978-м и следующем - 1979 году. Актер сыграл заключенного Макса в выдающейся драме Алана Паркера "Полуночный экспресс", за что получил премии: "Золотой глобус", "Бафта" и первую номинацию на "Оскар". В 1979-м вышел научно-фантастический хоррор Ридли Скотта "Чужой". Херт играл офицера Кейна - роль небольшая, но одна из ключевых и уж точно самых запоминающихся не только в этом фильме, но и во всем популярном кинематографе. Можно сказать, что Кейн через свою грудную клетку дал рождение первому ксеноморфу в шокирующей и потрясающе снятой и сыграной сцене обеда команды. 

 

 

Еще одной вершиной карьеры Джона Херта стала роль в черно-белой драме Дэвида Линча "Человек-слон" 1980 года. Фильм основан на истории реально существовавшего Джона Меррика - человека с чудовищно деформированным телом и благородным и добрым сердцем. Лицо Херта практически весь фильм было скрыто за слоем грима или накидкой, поэтому актер играл, в основном, голосом и телом и получил еще одну номинацию на "Оскар" за лучшую мужскую роль. 

В 80-х у Херта было еще много запоминающихся ролей: второго плана в эпосе Майкла Чимино "Врата Рая", в комедии Мэла Брукса "Всемирная история, часть первая" (там актер сыграл Иисуса Христа) и главные в экранизации знаменитого романа Джорджа Оруэлла "1984" (режиссер Майкл Рэдфорд) и в фильме Стивена Фрирза "Стукач". В новом веке Джон Херт отметился ролями в "Гарри Поттере" (мистер Оливандер), в фильмах Джима Джармуша ("Выживут только любовники", "Пределы контроля", "Мертвеце" 1995-го), Ларса фон Триера ("Меланхолия", в "Догвилле" и "Мандерлее" актер читал закадровый текст рассказчика), Гильермо Дель Торо ("Хеллбой"), Джеймса Мактига по сценарию сестер Вачовски ("V — значит вендетта"), корейца Пон Чжун Хо (постапокалиптический триллер "Сквозь снег"). Одним из последних появлений актера на экране стала роль священника в байопике Пабло Ларраина "Джеки". 

Джон Херт сыграл более чем в 130 фильмах и его игра была украшением каждого из них. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

16.10.2017
Marvel опубликовала новый трейлер фильма "Черная Пантера" - следующего за третьим "Тором" супербоевика студии. Если прошлые ролики стремились продемонстрировать разнообразие африканской страны (Ваканд...
Далее
11.10.2017
И по мнению многих посмотревших картину братьев Сэфди, в ней Роберт Паттинсон сыграл свою лучшую на данный момент роль. Актер он талантливый и готовый к рискам, что делает фильм "Хорошее время" еще бо...
Далее