На реконструкцию киевского зоопарка будет выделено 300 миллионов гривен

Киевский зоопарк наблюдает подъём посещаемости, который вырос практически вдвое с 2013 года, когда он составил 450 тысяч человек. Так, в 2014-м эта цифра увеличилась до 480 тысяч, а в 2015-м до 600 тысяч. В этом году руководство зоопарка надеется на прирост посетителей ещё на 20%, однако, чтобы довести его до отметки в 2 миллиона человек, которые посещали его в 80-х годах, придётся произвести глобальную реконструкцию.

 

 

Городские власти и меценаты уже одобрили проект, по которому на полное обновление киевского зоопарка будет выделено 300 миллионов гривен. Первый транш в размере 200 миллионов будет перечислен уже в конце этого месяца, чтобы до конца лета приступить к реконструкции входной группы и озёр. Центральный вход планируют разместить возле недостроенного ранее вольера для обезьян, которые все, кто бывал в зоопарке любовно окрестили “Пентагоном”. Тут планируется сделать подъездную дорогу для автобусов, установят кассы, медпункт, а также экскурсионное бюро с гидами по парку и рассказами о его обитателях. 

 

 

При входе планируется водоём с пеликанами, а вольеры будут оборудованы без решёток, чтобы животных можно было рассматривать со всех сторон. Кроме того, в вольерах будут установлены автоматические поилки и зимний подогрев. На нижней территории зоопарка, которая на данный момент заброшена, планируют обустроить африканскую саванну, которую заселят жирафами, зебрами и страусами по аналогии с парижским зоопарком, в котором подобная зона уже успешно реализована.

 

 

Кроме этого, обещают построить новый слоновник, который уже получил величественное название “Долина слонов”, в одном вольере будет жить уже полюбившийся всем Хорос, а во втором его невесты, так как по правилам содержания, самцы и самки слонов должны жить раздельно, чтобы появилось долгожданное потомство. Зато через оба вольера будет протекать водоём, где эти исполинские животные смогут принимать столь любимые ими водные процедуры. 

На месте старого места жительства Хороса появится вольер для пингвинов. Зоопарку уже предлагают 71 пингвина, но при условии, что для них будут созданы все необходимые условия.

 

 

Вольер для хищников также измениться до неузнаваемости, предлагая животным свободное передвижение между отведёнными им территориями по прозрачным тропам-тоннелям, которые проложат прямо над головами зрителей. 

И вдобавок ко всему зоопарк получит новую “Долину Нила”, куда планируют заселить носорогов и бегемотов. В разговоре с изданием “Сегодня” директор киевского зоопарка Кирилл Трантин также отметил: “Мы уже подали заявку на возвращение Киевского зоопарка в Европейскую ассоциацию зоопарков. Это даст возможность пополнить экспозицию новыми экзотическими животными из других зоопарков. Ожидаем, что в наших новых вольерах, кроме бегемотов, появятся еще пара белых медведей, обезьяны, тюлени и лесной жираф.”

Нам же остаётся только дождаться 2020 года, чтобы охватить весь масштаб изменений.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

18.08.2017
Бейонсе, известная не только своими неоспоримыми вокальными данными, трудоголизмом и умением достигать поставленных целей, но и дерзким, политическим, социальным, визуальным альбомом “Lemonade”, транс...
Далее