Объявлены имена номинантов на премию PinchukArtCentre 2015

Art

PinchukArtCentre объявил имена художников, номинированных на общенациональную премию в сфере современного искусства, присуждаемую молодым художникам в возрасте до 35 лет, проживающим в Украине и за её пределами, – PinchukArtCentre 2015. На четвёртый конкурс было подано более 800 заявок, из которых отборочной комиссией в составе главного редактора журнала ART UKRAINE Алисы Ложкиной, культуролога, старшего эксперта аналитического центра pro.mova Олеси Островской-Люты; искусствоведа, арт-критика и куратора Михаила Рашковецкого; заместителя арт-директора PinchukArtCentre Бйорна Гельдхофа (Bjorn Geldhof) и младшего куратора PinchukArtCentre Татьяны Кочубинской, был сформирован шорт-лист из 16 претендентов. В число номинантов вошли: Kinder Album, Евгения Белорусец, Даниил Галкин, Екатерина Ермолаева, Анна Звягинцева, Николай Карабинович, Алина Клейтман, Дарья Кольцова, Сергей Мельниченко, Роман Михайлов, Сергей Петлюк, Николай Ридный, Иван Светличный, Сергей Якименко и 2 группы: группа Мельничук-Бурлака (Иван Мельничук, Александр Бурлака); Открытая группа (Юрий Белей, Павел Ковач и Антон Варга). 

“Шорт-лист Премии PinchukArtCentre этого года отражает единодушное мнение отборочной комиссии, сделавшей выбор в пользу молодых голосов, которые на протяжении последних двух лет интенсивно росли и доказали свое соответствие современному художественному дискурсу. Я уверен, что эти 16 художников примут вызов, представив новые произведения, а участие в Премии предоставит им возможность для дальнейшего движения в их творчестве,” – прокомментировал выбор комиссии Бйорн Гельдхоф. Работы номинантов премии будут представлены в рамках выставки, которая  пройдет в PinchukArtCentre с 31 октября 2015 года до середины января 2016. Лауреатов выберут и объявят члены Международного жюри во время официальной Церемонии награждения PinchukArtCentre 2015 в декабре этого года. Номинанты борются за право обладания Главной и двух Специальных премий, в которых кроме денежного вознаграждения в размере 100 тысяч гривен и 25 тысяч гривен соответственно, они получат возможность в течение месяца пройти стажировку в мастерских всемирно известных художников. Кроме того, обладатель Главной Премии автоматически попадает в шорт-лист Future Generation Art Prize -–международной премии для молодых художников.

 

 

24.10.2017
Киевская галерея “Митець” в очередной раз пригласила украинских художников к дискуссии на выбранную тему, основой которой на этот раз стала Евроинтеграция. В выставке приняли участие как молодые, так...
Далее