"Очень странные дела": шесть фильмов повлиявших на один из главных сериалов лета

Первое слово, которое приходит в голову во время просмотра сериала “Очень странные дела” (Stranger Things) – это “ностальгия”. Создатели – братья Даффер сняли выдающийся оммаж фильмам 80-х, книгам 80-х, да и самому времени. В ворохе цитат и уважительных поклонов можно выделить двух авторов: из мира кино – это Стивен Спилберг, из мира книг – это Стивен Кинг. Грубо говоря, эти два человека и создали время, к которому так часто обращаются современные кинематографисты.

 

 

Ностальгия в “Очень странных делах” в идеальных пропорциях подкреплена эмоциональностью и страхом. Это действительно страшный сериал. Но страшный не в понимании современных фильмов ужасов, а тем детским страхом, когда в третьем классе первый раз смотришь “Ночь живых мертвецов” или “Полтергейст”, или “Дракулу”. Это, конечно, очень высокий уровень: заставить, казалось бы, взрослых людей искренне испытывать то же чувство страха, что и в детстве. “Искренность” – здесь тоже ключевое слово. Эмоции, вызванные сериалом не поддельные во многом благодаря отличному кастингу. В первую очередь это касается детских ролей и Вайноны Райдер. Ребята подобраны идеально и им начинаешь сопереживать с первого момента. Для Райдер это первая большая и серьезная роль за много лет и по тому, как она выкладывается видно, что актриса очень соскучилась по съемочной площадке. Ее напор вначале даже немного обескураживает.

В “Очень странных делах” парадоксально смешиваются чудо узнавания любимых, старых фильмов и ощущение, как от первого просмотра. Ниже список картин из которых черпали вдохновение братья Даффер и без которых, несмотря на ощущение первого просмотра, этот сериал просто бы не состоялся.

 

 

“Инопланетянин” Стивена Спилберга, 1982 год.

В первую очередь – “Инопланетянин” Спилберга. Для него это был очень личный проект: родители Стивена развелись в 1960 году, когда ему было 14 лет, и, чтобы заполнить пустоту будущий режиссер придумал себе воображаемого друга – дружелюбного инопланетянина. Через 22 года Спилберг (уже снявший “Челюсти” и “Близкие контакты третьей степени”) воплотил свою детскую фантазию. В “Инопланетянине” есть все, чем славны фильмы 80-х: тихая и размеренная жизнь в пригороде, группа друзей на велосипедах, научная фантастика, спецслужбы и, конечно, приключения. Это основа сериала “Очень странные дела”.

 

 

“Балбесы” Ричарда Доннера, 1985 год.

Немного дурацкий фильм режиссера Доннера и сценариста Криса Коламбуса, тем не менее, стал хитом в США и со временем обрел там культовый статус. В общем, еще одна классика 80-х. Вдобавок историю, рассказанную в фильме, придумал все тот же Стивен Спилберг. В “Балбесах” группа друзей школьного возраста ищет сокровища Одноглазого Вилли, борется с бандитами и исследует тайные подземелья родного городка. Некоторые персонажи и сцены из этого фильма нашли свое отображение в “Очень странных делах”.

 

 

“Останься со мной” Роба Райнера, 1986 год.

Фильм снят на основе повести Стивена Кинга – “Тело”, и это одна из лучших экранизаций великого писателя. Маленький городок Касл-Рок в штате Мэн, исчезновение мальчика, четверо друзей отправляются на поиски его тела. В процессе они убегают от злого пса, чуть не попадают под поезд и в финале вступают в поединок со старшеклассниками за тело мальчика. Подзаголовком повести в книжке служит фраза “Осень невинности”. Эта, по-кинговски, мрачная история не столько о дружбе, сколько о детстве и взрослении. Она о приключениях, которые изменят тебя навсегда. В “Очень странных делах” герои проходят через такие же.

 

 

“Чужой” Ридли Скотта, 1979 год.

Казалось бы холодный, как сам космос фильм Ридли Скотта не имеет отношения к теплому, ламповому ощущению от сериала, но именно “Чужой” подарил “Очень странным делам” страх. В сериале буквально цитируются некоторые сцены из космического хоррора Скотта. Да и монстр, с которым борются главные герои – плоть от плоти ксеноморфа. Создание из безжизненного и безрадостного мира, абсолютно чуждый нам хищник.

 

 

“Воспламеняющая взглядом” Марка Лестера, 1984 год.

Эта экранизация одноименного романа Стивена Кинга с маленькой Дрю Берримор в главной роли пересекается с сериалом одним ключевым персонажем – как раз девочкой с экстрасенсорными способностями. В “Очень странных делах” ее зовут Одиннадцатая, и сам персонаж, и актриса его сыгравшая (12-летняя Милли Бобби Браун), справедливо заслужили зрительскую любовь. Похожи и их истории: обе являются жертвами бездушных спецслужб, для которых главное – их способности, а не тот факт, что они – дети.

 

 

“Близкие контакты третьей степени” Стивена Спилберга, 1977 год.

Если подсчитать количество цитат, то можно с легкостью сказать, что “Очень странные дела” – сериал имени Стивена Спилберга. “Близкими контактами третьей степени” можно закончить этот список. Из этого фильма есть, как прямые заимствования (огни, например, или образ матери-одиночки), так и, что более важно, ощущение тайны и скорой разгадки. Главная заслуга Мэтта и Росса Дафферов и заключается в том, что мы, как малые дети, в один присест проглатывали по несколько серий, желая узнать, найдет ли Джойс Байерс своего сына, а Финн, Майк и Лукас – друга. Кто такая Одиннадцатая? И существует ли на самом деле Демогоргон? “Очень странные дела” – сериал, несущий в себе ворох цитат, но являющийся ценностью и отдельно от них. В этом ключ к пониманию его успеха. Ну и главная музыкальная тема, конечно.

 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

23.08.2017
Предыдущая серия, озаглавленная просто "За стеной", стала самой спорной в сезоне и одной из самых нелогичных за всю историю сериала. У седьмой, финальной серии есть шанс исправить впечатления от всего...
Далее
23.08.2017
Несмотря на то, что Райану Мерфи теперь уже гораздо лучше удаются сериалы, основанные на реальной истории ("Американская история преступлений", "Вражда"), он продолжает заниматься альманахом "Американ...
Далее