"Однажды ночью": преступление, как остросоциальное высказывание

Назир Кхан (или Наз, как его называют близкие) — прилежный студент, скромняга и последний человек, глядя на которого подумаешь, что он замыслил что-то недоброе. Однажды его с товарищем приглашают на крутую студенческую вечеринку. "На крутой вечеринке будет много классных девчонок", — включает логику Назир. Он тщательно готовится, выходит в обозначенное время на улицу, чтобы его подобрал товарищ на машине, но узнает, что машина сломана и, вообще, друг ехать на Манхэттен из Куинса обломался.

 

 

Тут Назир отключает логику, ворует отцовское такси, едет в центр города, не зная, где находится та самая улица на которой проходит вечеринка, да еще и с включенным знаком: "Машина свободна". Естественно, как выключить знак он не знает, и к нему подсаживаются сначала просто какие-то гуляки (их Назир выпроваживает), а потом девушка из тех, встреча с которыми не сулит мужчине ничего хорошего. Назир забывает о вечеринке и, как послушный пес, делает все, что ему говорит роковая незнакомка. Опуская подробности скажем, что молодого пакистанца обвинят в убийстве, которое он, то ли совершал, то ли нет. Проблема в том, что парень сам не помнит, что произошло этой ночью, полной нелепых и неправильных случайностей. 

Мини-сериал "Однажды ночью" задумывался еще в 2012 году (это адаптация британского мини-сериала "Криминальное правосудие" 2008 года). Ныне покойный Джеймс Гандольфини был одним из тех, кто хотел запустить его производство, также он должен был сыграть роль адвоката Назира — Джона Стоуна. В итоге эту роль отдали сначала Роберту Де Ниро, а потом Джону Туртурро, а сам сериал вышел в 2016-м. Создатели Ричард Прайс и Стивен Заиллян почтили память Гандольфини титром: исполнительный продюсер. 

 

 

Первая серия (из восьми) длится 96 минут и, надо сказать, что это 96 минут напряженного триллера, превосходного детектива и подробного полицейского процедурала. Половина эпизода — череда досадных случайностей, которые начавшись с безобидного отказа друга ехать на вечеринку нарастают, как снежный ком, превращась в неотвратимые и фатальные. Замечательная иллюстрация постепенной потери контроля над ситуацией. Наблюдать за тем, как Назир сам роет себе яму — часто просто мучительно. Отдаленно напоминает фильм "После работы" Мартина Скорсезе. В то же время благодаря акцентам на камерах наблюдения и случайных свидетелях понимаешь насколько тяжело в современном технологичном и перенаселенном обществе остаться незамеченным. Не говоря уж о преступлении. 

Поэтому "Однажды ночью", в первую очередь, не про изощренную логику убийцы, а про процесс в самом элементарном смысле этого слова. Виновен или нет Назир — мы не знаем, но нам подробно покажут все круги ада через которые ему придется пройти. Полицейская процедура (машина) против личности. Назиру не зря противостоит матерый детектив Деннис Бокс (одна фамилия чего стоит), а на его защиту совершенно случайно становится с виду жалкий адвокат Джон Стоун (фамилия, видимо, тоже говорящая). Система представлена тут распологающей, немного плотоядной улыбкой и железной хваткой, а защищать тебя если и будет, то потрепанный горе-адвокат с экземой. Куда заведут Назира ошибки в общении со слугами закона, которые он сделал по незнанию — покажет время.

 

 

Но актуальным высказыванием сериал делает происхождение Назира. Он родился в США, но его родители приехали в страну из Пакистана. Примечателен момент, когда на ночной улице чернокожие шутят над Назиром, называя его смертником и террористом. В темные времена Исламского государства и непрекращающихся терактов создатели "Однажды ночью" рассказывают про, грубо говоря, араба, мигранта во втором поколении, который, возможно, совершил жестокое убийство, а, возможно, и нет. Тот факт, что Назир сам не помнит, что он сделал добавляет драматизма, а его образование и хорошая семья делают высказывание острее.

В "Однажды ночью" Прайс и Заиллян говорят о болезненно важных проблемах, но все-равно сериал остается, по-хорошему, приземленным, интереснейшим и напряженным детективным триллером. Он о том, что однажды ночью каждый может сделать неверный шаг, у которого будут последствия. 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий 

19.09.2017
Ролик больше запутывает, чем объясняет, но что-то из него понять все-таки можно. Блэйк Лайвли и Джейсон Кларк играют супругов. Она ослепла еще в детстве после ужасной аварии, забравшей жизни ее родите...
Далее
19.09.2017
"Граница" - пример успешной копродукции: в данном случае Словакии и Украины. Фильм уже шесть недель лидирует в словацком прокате, плюс - Петер Бебьяк получил приз за лучшую режиссуру на престижном 52-...
Далее