"Ограды": экранизация американской классики с Дензелом Вашингтоном и Виолой Дэвис в главных ролях

Вашингтон, кроме прочего, выступил режиссером и одним из продюсеров фильма. "Ограды" поставлен по одноименной пьесе Огаста Уилсона - американского драматурга, пулитцеровского лауреата, писавшего о жизни афроамериканцев в разные периоды XX века. Пьеса "Ограды" входит в Питтсбургский цикл писателя, за который он, собственно, и получил Пулитцеровскую премию.

 

 

Уилсон написал "Ограды" в 1983 году. С тех пор пьеса успешно шла в театре, но все попытки ее экранизировать были безуспешными. Во многом из-за того, что сам автор настаивал на том, чтобы режиссером фильма стал афроамериканец. Уилсон умер в 2005 году, оставив черновой вариант сценария. В 2013-м Дензел Вашингтон заинтересовался проектом, изъявив желание сыграть главную мужскую роль и стать режиссером. Актер уже играл в успешной театральной постановке "Оград" в 2010 году и с материалом был знаком. 

В пьесе рассказывается история бывшего бейсболиста Троя Максона, который после завершения карьеры вынужден собирать мусор на улицах Питтсбурга, чтобы прокормить свою семью. Действия происходят в 50-х годах прошлого столетия, и вопросы дискриминации по расовому признаку актуальны как никогда. Тем не менее, судя по трейлеру, социальное высказывание в "Оградах" отодвинуто на третий план. Это, в первую очередь, непростая история семьи, разыгранная замечательными актерами: Вашингтоном и Виолой Дэвис (жена Троя, Роза). 

"Ограды" не первая режиссерская работа Дензела Вашингтона. Актер снял свой дебютный фильм "История Антуана Фишера" в 2002 году, а в 2007-м вышла вторая картина Вашингтона-режиссера - "Большие спорщики". Фильмам сопутствовал хоть и скромный, но коммерческий успех. Особых наград они не снискали. Сейчас же ситуация складывается иначе: как минимум двум главным актерам "Оград" (Вашингтону и Дэвис) прочат "оскаровские" номинации в соответствующих категориях. В американский прокат фильм выходит в конце декабря. Даты украинской премьеры еще нет. 

 

 

 

Текст: Мирный Валерий

19.08.2017
Стриминговый сервис Netflix опубликовал долгожданный трейлер сериала "Каратель" - спин-оффа сериала "Сорвиголова". Вернее, его второго сезона, в котором дебютировал этот персонаж. Фрэнка "Карателя" Ка...
Далее
18.08.2017
Об этом проекте мы уже писали. Режиссер первого сезона "Настоящего детектива" и фильма "Безродные звери" Кэри Фукунага долго работал над экранизацией романа Стивена Кинга "Оно", но разругался с продюс...
Далее