"Оскар-2017": опубликован шорт-лист в категории "Лучший фильм на иностранном языке"

Академия определилась с девятью претендентами на звание лучшего фильма на иностранном языке. Выбирать пришлось из 85 претендентов. Оставшиеся девять опять сократятся, теперь уже до пяти фильмов, один из которых получит заветную статуэтку на 89-й церемонии вручения наград Американской киноакадемии. 

Пока же список выглядит следующим образом: 

Австралия — "Танна", режиссеры Мартин Батлер и Бентли Дин
Германия — "Тони Эрдманн", режиссер Марен Аде
Дания — "Моя земля", режиссер Мартин Зандвлиет
Иран — "Коммивояжер", режиссер Асгар Фархади
Канада — "Это всего лишь конец света", режиссер Ксавье Долан
Норвегия — "Выбор короля", режиссер Эрик Поппе
Россия — "Рай", режиссер Андрей Кончаловский
Швейцария — "Жизнь кабачка", режиссер Клод Баррас
Швеция — "Вторая жизнь Уве", режиссер Ханнес Холм.

Про "Тони Эрдманн", третий фильм Марен Аде, мы уже неоднократно писали. Картина была несправедливо проигнорирована на Каннском кинофестивале, зато получила главные награды Европейской киноакадемии (фильм, режиссура, актер, актриса, сценарий) и возглавила множество списков лучших фильмов 2016 года. Действие австралийской романтической драмы "Танна" происходит на острове в южной части Тихого океана. Фильм получил несколько призов позапрошлогоднего Венецианского фестиваля. 

Новая картина Долана "Это всего лишь конец света" неожиданно взяла второй приз Канн в этом году (Гран-при), но отзывы зрителей оказались противоречивыми. Асгар Фархади уже получал "Оскар" в 2012 за фильм "Развод Надера и Симин". Сейчас режиссер может получить номинацию за свою новую картину "Коммивояжер", которая уже удостоилась призов Канн-2016 за лучшего актера и сценарий. "Выбор короля" режиссера Эрика Поппе рассказывает об отказе норвежского монарха Хаакона VII сдавать страну нацистам, а фильм Ханнеса Холма "Вторая жизнь Уве" про депрессивного мизантропа собрал у себя на родине, в Швеции, более 20 миллионов долларов (что очень много).

 

 

Датская картина "Моя земля" рассказывает о группе пленных немецких солдат, которые после окончания Второй мировой войны вынуждены заниматься разминированием западного побережья Дании. Мультфильм "Жизнь кабачка" режиссера Клод Баррас получил приз Европейской киноакадемии за лучший анимационный фильм, плюс - номинируется на три премии "Энни" (анимационный аналог "Эмми") и "Золотой глобус". 

Ну и напоследок новая картина Андрея Кончаловского - военная драма "Рай", рассказывающая о странном любовном треугольнике между аристократкой русского происхождения, офицером СС и французом-коллаборационистом. Кончаловский получил за свой фильм престижного "Серебрянного льва" за режиссуру на Венецианском кинофестивале и имеет все шансы, как минимум, попасть в итоговую пятерку номинантов, которая, к слову, будет обнародована 24 января 2017 года. Вместе со всеми остальными претендентами. 

Как видно, в шорт-лист не попали ни Пол Верхувен с фильмом "Она", ни новый Альмодовар ("Хульета"), ни Пабло Ларрейн с биографической лентой "Неруда", ни Джанфранко Рози с документалкой "Море в огне" ("Золотой медведь" Берлинского кинофестиваля). 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

 

21.09.2017
Опубликован первый трейлер нового фильма (точнее мультфильма) Уэса Андерсона и ничего прекраснее вы за сегодня точно не видели. "Собачий остров" - второй мультик в карьере режиссера. Первым был "Фанта...
Далее
21.09.2017
Сложно заинтересовать людей фильмом, снятому по всемирно известному роману всемирно известной писательницы. Агата Кристи написала "Убийство в «Восточном экспрессе»" в 1934 году и если его кто-то не чи...
Далее