Появился график выхода продолжений "Аватара" Джеймса Кэмерона. Первый фильм выйдет в 2020 году

Здесь все держится на мощном эго режиссера, сценариста и продюсера Джеймса Кэмерона и святой вере 20th Century Fox в окупаемость проекта. Первый "Аватар" вышел в 2009 году, второй появится 18 декабря 2020 года. То есть между оригинальной картиной и ее сиквелом пройдет 11 лет. Ближайшей аналогией может быть сага "Звездные войны": между последней частью, снятой Лукасом ("Месть ситхов" 2005 год) и первой частью новой трилогии ("Пробуждение силы" 2015 год) прошло 10 лет. На один год меньше. И стоит учесть более чем 30-летнюю историю саги и многомиллионную армию поклонников, ожидавшую фильм Джей Джей Абрамса в 2015-м. У "Аватара" нет ни первого, ни второго. А есть, как уже говорилось, амбиции и сила воли Кэмерона и вера студии в проект. 

 

Avatar

 

Итак, первый фильм выйдет 18 декабря 2020-го; второй - 17 декабря 2021-го. Дальше - трехлетний перерыв и премьера третьей части 20 декабря 2024 года; четвертая выйдет 19 декабря 2025-го. Как видно, затея с сиквелами затянулась и чтобы "два раза не вставать" в 20th Century Fox решили избежать совершенно ненужной конкуренции с теми же "Звездными войнами". Финальный фильм новой саги выйдет в декабре 2019-го. Аккурат через год стартуют новые "Аватары".

Снимает все четыре фильма Кэмерон одновременно. В этом кроется одна из причин долгого производства. Но в тоже время такой подход поможет снизить бюджет всего проекта. Как пример можно вспомнить "Властелин колец": Питер Джексон работал над всеми тремя частями одновременно, что позволило сократить бюджет, например, "Возвращения короля" до всего лишь 94 миллионов долларов. 

 

sigourney-weaver-avatar

 

Первый "Аватар" стал самым кассовым фильмом за всю историю кинематографа (2,788 миллиарда долларов в мировом прокате) по нескольким причинам: его делал Кэмерон, а значит история, мир, картинка были продуманы до крошечных мелочей; и второе - "Аватар" вышел на заре 3-D и дарил зрителям доселе невиданное в своих масштабах зрелище еще и с новой технологией впридачу. Сарафанное радио сделало свое дело: люди рассказывали друзьям о невероятной зрелищности фильма и сами ходили в кинотеатры по несколько раз. По состоянию на 2017-й понятие зрелищность стало относительным, а технология 3-D немного себя изжила. Но если у "Звездных войн" есть многомиллионная армия поклонников и история, то у "Аватара" есть Джеймс Кэмерон и его неоспоримое умение придумывать миры, способные заинтересовать и втянуть в себя как взрослых, так и детей. Режиссер работает медленно (иногда очень медленно) и фильмография его невелика, но почти каждый пункт в ней ("Терминатор", "Чужие", "Терминатор 2: Судный день", "Правдивая ложь", "Титаник") подтверждает звание Кэмерона, как главного визионера популярного кино. Здесь он ушел гораздо дальше Спилберга и Лукаса. 

Для привлечения внимания зрителей обратно к "Аватару" Кэмерону придется приложить очень много усилий, но фокус в том, что у него есть и сила, и воля, и талант, и воображение. Так что по завершении одной саги ("Звездные войны") нас ждет следующая. И на второй "Аватар" родители, ходившие на первый, поведут уже своих детей. 

 

avatar-crew

 

Автор текста: Мирный Валерий

21.08.2017
Несмотря на то, что хакеры угрожают выложить вслед за шестой серией знаменитого сериала - седьмую, канал HBO продолжает вести себя единственно правильным образом: действовать так, как-будто ничего не...
Далее
21.08.2017
Объявлены финалисты, которые вошли в программу Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов 2017 – первого глобального интерактивного кинофестиваля, который в этом году стартует 28 сентября. Укра...
Далее
21.08.2017
Фильм “Нелюбовь” рискует закончиться, едва начавшись: с первых минут его символизм кажется закрытым и пустым, а количество ненависти на экране переходит границу правдоподобия. Искусственность, вообще,...
Далее