Почему мы любим шампанское: история праздничного напитка

 

С момента своего создания шампанское было символом благополучия и изысканного вкуса. Но со временем праздничный напиток стал доступен не только аристократии и знатокам, но и обычным гражданам со средним достатком.

Изобретателем шампанского считается казначей бенедиктинского аббатства Овилле Дом Пьер Периньон. Но, как и многие великие открытия, изобретение шампанского было скорее ошибкой, чем воплощением плана. Казначей вовсе не хотел изобретать игристый напиток, его целью было создание благородного белого вина с долгим послевкусием. Но сегодня миллионы людей по всему миру любят шампанское именно за крошечные пузырьки, играющие в бокале несколько часов.

 

 

Шампанское быстро полюбилось людям: еще при жизни Дома Периньона этот игристый напиток пили в Сиаме и Суринаме. Российские аристократы пристрастились к шампанскому после наполеоновских войн. Уже в середине XIX века бокал шампанского стал для россиян неотъемлемой частью новогоднего празднества. В канун Нового года, Рождества и Пасхи шампанское обязательно подавали даже к столу караульных офицеров в Зимнем дворце.

Сегодня «фейерверк» в бокале стал неизменным атрибутом любого праздника.

 

 

09.12.2016
Пока все вокруг выпускают дополнительные продукты и сувениры к новогодним праздникам, не выходящими обычно за предложение брендированно-тематических капсул и новогодних игрушек, инженеры британского а...
Далее