Поезда в Нидерландах полностью переходят на энергию ветра

Повсеместный отказ модных домов и брендов от натурального меха и кожи, запрет на использование животных в цирковых выступлениях, более массовый переход на электрокары и черепица со встроенными солнечными батареями. Читая новости подобного характера, на моей душе, прошедшей 5 лет высшего образования по специальности “Экология и охрана окружающей среды” и почти декаду исключительного вегетарианства, становится на порядок теплее.

Поэтому информация о том, что все без исключения поезда в Нидерландах, перевозящие ежедневно более 600 тысяч человек силами более 5500 рейсовых направлений, полностью переходят на энергию ветра просто не может не радовать. План по переходу осуществлялся последние пять лет и в долгосрочной перспективе был рассчитан до 2018 года, однако, благодаря усиленному строительству новых ветряных ферм и электростанций, воплотить задуманное в реальность удалось уже сегодня.

Ветроэнергетика является наиболее бурно развивающейся отраслью, постепенно вытесняющей Атомные Электростанции. Так, на начало 2016 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов планеты составила 432 гигаватта. Только в одном Китае в ветроэнергетике занято более 500 000 человек.

 

 

Текст: Татьяна Савельева