Премьера биографической драмы "Дыши"

Во вторник в столичном кинотеатре «Оскар» в ТЦ Gulliver состоялась презентация биографической драмы режиссера Энди Серкиса «Дыши».

Несмотря на то, что известный актёр впервые сел в режиссёрское кресло ради этой ленты, успех картины на фестивале в Торонто и одобряющие отзывы критиков породили большой интерес к этой дебютной работе.

Однако, ни романтический постер "Дыши", ни милый и располагающий фуршет с вином и дружеской атмосферой, не имели ничего общего с той стандартной и привычной нам романтикой, струящейся с больших экранов.

 

фильм Дыши

 

Судьба 28-летнего Робина Кавендиша сложилась совсем не таким образом, как молодой и достаточно амбициозный парень представлял, связав себя узами брака с красоткой Дайаной. Мечты об активной, звенящей весельем и бурлящей эмоциями семейной жизни разбились вдребезги о паралич после перенесённого полиомиелита, поразившего Америку в те годы. На счету у молодожёнов считанные месяцы по прогнозам врачей, ведь страшная болезнь не оставила главному герою в исполнении Эндрю Гарфилда даже малейших шансов.

Прикованный к кровати, немощный и молчаливый, Робин мечтает лишь о смерти и даже не хочет смотреть в глаза новорожденному сыну. Больничная койка стала его домом, а аппарат вентиляции лёгких-круглосуточными "другом". Дайана видит, как на глазах ещё некогда жизнерадостный муж превращается в тень, и похоже, ее это совсем не устраивает.

Не может их история семейной жизни закончится тут и сейчас, среди больничных стен и грозных протоколов медицинских светил, считающих, что инвалидность-порок и приговор.

 

фильм Дыши

 

Робин просит жену пойти против правил, и забрать его домой, а она, в свою очередь, находит возможность осуществить эту опасную и невозможную до сих пор затею!

В родных стенах главный герой обретает снова вкус жизни и до последней минуты картины добрая и лучезарная улыбка не сходит с его лица! Сколько добра Робин собрал вокруг себя и как окутал этот маленький мир желанием жить... и дышать! К черту деспотичных профессоров медицины, которые пророчат недели жизни без положенных условий, когда у тебя рядом есть идеальная жена и десяток истинных друзей, готовых свернуть горы! Так и проходила жизнь Робина в кругу семьи, с массивным аппаратом ИВЛ и с любимой женщиной, стойко принявшей такую жизнь. Это была поистине яркая жизнь, - не такая, какой они себе представляли в начале пути, но точно сочная, вкусная и запоминающаяся.

 

фильм Дыши

 

Друг главного героя из Оксфорда создаёт уникальное инвалидное кресло с необходимым для жизни устройством вентиляции лёгких сзади, и Робин с Дайаной открывают для себя мир без ограничений и правил, где человек, умеющий шевелить лишь ртом и языком, а так же улыбаться глазами, путешествует по миру, вдыхает соленый морской воздух и встречает рассвет в горах.

Где бы он был без музы его жизни и как долго смог бы дышать? Ответ напрашивается сам собой, ведь именно безграничная преданность и благородная любовь Дайаны смогли подарить главному герою счастливых 11 лет жизни в кругу родных и близких. Он видел, как растёт их сын, видел, как меняется мир, принимая таких как он не только в стенах медицинских учреждений, но и как полноценных членов социума, и в конце концов, он смог состариться с женщиной своей жизни, отдавшей всю себя ради него. Она жила им и жила ради него! А он просто улыбался с ответ, и хоть возможности обнять парализованными руками у Робина не было, он феерично делал это глазами: окутывал, лелеял, любил и боготворил.

 

фильм Дыши

 

Драма «Дыши» – это ода благородству и терпимости, где каждый вздох, даже кровавый, пропитан жаждой жизни!

Невозможно не отметить невероятную игру Эндрю Гарфилда, ведь передать всю палитру эмоций одними глазами, – это истинное мастерство настоящего актера. К тому же, нехотя ловишь себя на мысли, что весь фильм ты абсолютно не ощущаешь жалости к этому человеку, несмотря на его беспомощность и невозможность что-либо делать самостоятельно. Его фразы настолько жизнеутверждающие, а мимика искрит оптимизмом, что поневоле начинаешь задумываться, почему именно ты, находясь в более выигрышном положении, ощущаешь себя не таким счастливым и забываешь улыбаться просто потому, что живой!

И когда желание поскорее прийти домой и крепко обнять детей и мужа достигает максимума, тебя напрочь "добивают" финальные титры драмы, где в продюсерах выступает сын главного героя Робина, Джонатан Кавендиш. Нет, конечно, мы помним о биографический составляющей ленты «Дыши», и тот факт, что картина основана на реальных событиях, где-то отложился на подкорке, но то что сын посвятил работу своему отцу, сумев передать все грани любви и тепла сквозь призму кинематографа, это полнейший восторг и овации!

 

 

Текст: Ирина Винцюк

 

14.12.2017
Производством документалки занимался канал HBO. Фильм расскажет о работе Боуи над двумя последними альбомами в его дискографии: "The Next Day" и "Blackstar", а также о подготовке мюзикла по мотивам "B...
Далее