Премьеры февраля: от "Звонков" и Лего до несчастной любви в Голландии 17 века и "Лекарства от здоровья"

Последний месяц зимы порадует (или, наоборот, огорчит) любителей кино новым и слегка опоздавшим фильмом ужасов про Самару и смертоносную видеокассету, мультиком про Бэтмена, очередным красивейшим опусом Чжана Имоу про монстров и Великую Китайскую стену, второй частью похождений киллера Джона Уика, полным загадок фильмом Гора Вербински "Лекарство от здоровья" и многим другим. Если присмотреться, то во всем этом можно найти случайные связи: Вербински снял первый "Звонок", а 2 февраля выходит третий ("Звонки"), актер Ден ДеХаан играет сразу в двух картинах: костюмной мелодраме "Тюльпанная лихорадка" и новом фильме того же Гора Вербински, а Киану Ривз спустя много лет опять встречается на съемочной площадке с Лоуренсом Фишборном. Возможно, причина таких связей (или рифм) раскроется в новом фильме Джима Джармуша "Патерсон", выходящем аккурат в середине месяца. А, возможно, и нет. 

 

 

“Звонки”. Ф. Хавьер Гутьеррес. С 2 февраля.

Парень Джулии, Холт, увлеченно исследует старый, таинственный и максимально мрачный культ, связанный с видеокассетой, посмотрев которую, через неделю человек умирает. Джулия по понятным причинам нервничает и в самый ответственный момент берет удар на себя: смотрит запись. Дальше – всем, более менее, знакомый аттракцион ужасов: то призраки в душе, то рука из телевизора, кошмары наяву. Самое интересное начинается, когда Джулия обнаруживает “фильм внутри фильма” и понимает, что Самара хочет уничтожить весь мир.

Картина дебютанта Гутьерреса – кот в мешке. С одной стороны, “Звонки” опоздал со своим выходом лет на десять. Тут, видимо, сказалась волна успешных хорроров, захлестнувшая мир пару лет назад, перед которой боссы Paramount Pictures не смогли устоять. С другой стороны, трейлер фильма завлекает всеми возможными фокусами: как старыми, так и новыми. И противостоять этому напору фанатам жанра будет тяжело.

 

 

 

“Великая стена”. Чжан Имоу. С 2 февраля.

Мэтт Дэймон и Педро Паскаль (принц Оберин из “Игры престолов”) отправляются в Китай за рецептом черного пороха. Добравшись до Поднебесной авантюристы попадают сначала в засаду кочевников, а потом в руки китайской армии. Путешествие заканчивается на Великой стене, где рецепт пороха им не дадут, но, как говорится, нюхнуть его у них получится сполна. Дело в том, что стена вот уже 2000 лет защищает мир от нашествия монстров, или пожирателей, как их называют солдаты. Нападения происходят с периодичностью в 60 лет. Излишне говорить, в какое время попадают на стену герои Дэймона и Паскаля. 

Судя по роликам, новый фильм великого Чжана Имоу (“Красный гаолян“, “Подними красный фонарь”, “Ни одним меньше”, “Герой”, “Дом летающих кинжалов”) – бессмысленная и беспощадная поэзия войны. Как всегда у него – очень красивая. Из-за совместного американо-китайского производства (дистрибуцией занимаются Universal Pictures и China Film Group Corporation) в картине довольно разношерстный актерский ансамбль. Кроме уже заявленных Дэймона и Паскаля, в “Великой стене” сыграли: Энди Лау, Уиллем Дефо, Цзин Тянь, Лу Хан и другие.

 

 

 

“Лего фильм: Бэтмен”. Крис МакКей. С 9 февраля.

Странная затея неожиданно обернулась в 2014 году большим успехом. Мультик, сконструированный из фигурок Лего, собрал почти полмиллиарда долларов в прокате и понравился и зрителям, и критикам. Продолжение не заставило себя ждать. “Лего фильм: Бэтмен” снял Крис Маккэй, ранее работавший над “Робоцыпом” и в качестве второго режиссера над “Лего. Фильмом”. По сюжету Бэтмен – герой и защитник Готэма сталкивается с одним из самых опасных противников – Джокером. В подмогу ему неожиданно напрашивается Робин. Плюс – заявлены дворецкий Альфред, Бэтгерл, сумасшедшая Харли Квин и другие. 

 

 

 

“Джон Уик 2”. Чад Стахелски. С 9 февраля.

Покой бывшего наемного убийцы Джона Уика опять потревожен. На сей раз он помогает другу взять под контроль всемирную гильдию киллеров. Для этого Уик отправляется в Рим, где ему придется сразиться с армией профессиональных убийц. На шестом десятке и благодаря фильму бывшего дублера и постановщика трюков Стахелски, карьера Киану Ривза опять пошла в гору. Что, конечно, не может не радовать. И что совершенно не удивительно: Джон Уик – идеальный персонаж для Ривза, второй после знаменитого Нео. С его скрытой харизмой и небогатой мимикой, печальным бэкграундом и верностью идеалам. Одна из маркетинговых приманок второй части – встреча Лоуренса Фишборна и Киану Ривза. Морфеуса и Нео.   

 

 

 

“Иллюзия любви”. Николь Гарсия. С 9 февраля.

Мелодрама заслуженной французской актрисы Николь Гарсии (“Мой американский дядюшка” Алана Рене) участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля, но не стоит в этом случае поддаваться обаянию знаменитого киносмотра: фильм был взят в конкурс по французским квотам. Габриэлла – несчастная замужняя девушка, влюбленная в другого. Действие происходит на юге Франции. Страдая в несчастливом браке, Габриэлла постепенно сходит с ума. Родные отправляют ее в санаторий, где она встречает Андрэ. Оказалось, что для излечения девушке нужны не процедуры, а искренняя любовь. В главных ролях цвет современного французского кинематографа: Марион Котийяр и Луи Гаррель.     

 

 

 

“Лекарство от здоровья”. Гор Вербински. С 16 февраля.

Некая корпорация отправляет своего молодого и перспективного сотрудника в некую клинику в швейцарских Альпах. Цель – найти и доставить на рабочее место руководителя компании. По прибытии, молодой человек подмечает несколько вещей: там очень красиво, пугающе таинственно и никто не спешит выдавать ему директора. Более того, возвращаясь на вокзал, парень попадает в аварию, а очнувшись обнаруживает себя пациентом той самой клиники.

Гору Вербински, мастеру неглупого зрелищного кино (“Звонок”, “Ранго”, “Пираты Карибского моря”), понадобилось три года, чтобы отойти от сокрушительного провала его предыдущего фильма “Одинокий рейнджер”. Хорошая новость в том, что двух с половиной часовое “Лекарство от здоровья” на данном этапе выглядит настолько амбициозно и загадочно, что говорить о кризисе точно не приходится. Плохая – в том, что, судя по ролику, в фильме будет чересчур много этих самых загадок. Главное, чтобы фильм не просел под их тяжестью.

 

 

 

“Обитель зла: Финальная битва”. Пол У. С. Андерсон. С 16 февраля.

Шестая и, по заверению режиссера последняя часть долгоиграющей франшизы. Начиная с первого выдающегося фильма и до последнего – “Обитель зла” был вещью в себе. Несмотря на отзывы критиков и скудные сборы в США, картины регулярно находили своего зрителя. Новый фильм – не исключение. И если не Пол У. С. Андерсон, то кто-то другой, рано или поздно, продолжит историю Элис.

Пока же она возвращается туда, где все начиналось – в Раккун-сити и еще дальше – в Улей, подземную лабораторию алчной корпорации “Амбрелла”. Последняя пытается окончательно уничтожить человечество, выведя новых непобедимых монстров. В главной роли - единственная и неповторимая Мила Йовович. 

 

 

 

“Патерсон”. Джим Джармуш. С 16 февраля.

Радостно, что несмотря на все мировые катаклизмы, войны, политические интриги и огромное количество кинокомиксов в прокате, Джим Джармуш продолжает снимать свои тихие, ни на что не похожие фильмы. В “Патерсоне” Адам Драйвер играет водителя автобуса с фамилией Патерсон, который живет в городе с названием Патерсон. У него есть девушка Лаура и бар, куда он с давно устоявшейся периодичностью заходит выпить пива. Рифма играет в новой картине Джармуша особое значение. Дело в том, что ее (картины) главный герой обладает великим талантом описывать жизнь в стихах. Пишет он, несмотря на уговоры Лауры публиковаться, в стол. Кроме Адама Драйвера, в фильме сыграли: Гольшифте Фарахани, Уильям Джексон Харпер и Масатоши Нагасе. Съемки картины проходили в настоящем городе с названием Патерсон, что неподалеку от Нью-Йорка.    

 

 

 

“Тюльпанная лихорадка”. Джастин Чадвик. С 23 февраля.

Костюмная мелодрама от знатока своего дела Джастина Чадвика (“Еще одна из рода Болейн”). Действие происходит в Голландии 17 столетия. В самый разгар тюльпанной лихорадки молодой художник пишет портрет красавицы Софии и постепенно влюбляется в нее. София отвечает взаимностью. Проблема в том, что портрет заказал муж девушки – богатый и влиятельный Корнелис. Несмотря на связанные с затеей риски, пара решает продолжить отношения и для прикрытия открывает цветочный магазин. Сценарий фильма написал известный британский драматург Том Стоппард (“Розенкранц и Гильденстерн мертвы”). В главных ролях: Алисия Викандер, Ден ДеХаан, Кристоф Вальц, Джуди Денч, Кара Делевинь и другие.

 

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

23.08.2017
Предыдущая серия, озаглавленная просто "За стеной", стала самой спорной в сезоне и одной из самых нелогичных за всю историю сериала. У седьмой, финальной серии есть шанс исправить впечатления от всего...
Далее
23.08.2017
Несмотря на то, что Райану Мерфи теперь уже гораздо лучше удаются сериалы, основанные на реальной истории ("Американская история преступлений", "Вражда"), он продолжает заниматься альманахом "Американ...
Далее