Премия Тернера объявила своих номинантов

Art

Сегодня утром Tate Britain объявили номинантов на премию Turner Prize 2016 перед её официальным запуском, который состоится уже завтра. В этом году Turner Prize проводится в 32-ой раз с момента её учреждения в 1984 году. Премия вручается британским художникам в возрасте до 50 лет, создавших выдающиеся работы или знаковые экспозиции в течение отчётного годового периода, а в состав судейской комиссии по традиции входят ярчайшие представители современного искусства Объединённого Королевства. 

Именно с последними был связан скандал, приведший к закрытию премии в 1990 году. Тогда удалось установить, что некоторые члены жюри не стесняются брать денежные вознаграждения, а простыми словами – взятки, от участников за содействие в продвижении к призовому месту. В результате подрыва репутации Turner Prize просто не смогли найти финансирования и спонсоров на последующие годы проведения, аккурат до текущего момента.

 

 

Однако, не стоит забывать, что именно эта премия послужила стартовой площадкой для сегодняшних мировых гениев с миллионными гонорарами за творчество и баснословной активностью аукционных домов и коллекционеров. Среди открытых ими имён Дэмьен Хёрст (Damien Hirst), Трейси Эмин (Tracey Emin), Джереми Деллер (Jeremy Deller), Грейсон Перри (Grayson Perry), Джиллиан Веринг (Gillian Wearing) и Стив Маккуин (Steve McQueen), что уже позволяет говорить об авторитетности и даже элитарности Turner Prize для участников.

Начиная с чистого листа, премия становится более публичной, призывающей посетителей фотографировать экспонаты и делиться ими в своих профайлах в социальных сетях, а также приглашая блоггеров освещать событие в своих лентах и давать собственные комментарии к работам участников. Кроме того, теперь все желающие могут принять участие в голосовании и “заплатить за свой выбор”, оставляя денежную сумму в размере 12 фунтов стерлингов в качестве благотворительного взноса на развитие премии. 

 

 

“Очень важно, что Turner Prize и Tate дают теперь возможность каждому высказать своё мнение. Теперь не нужно быть экспертом для оценки, хватает простого понимания вещей. Ведь фактически, искусство – это не мнение одного человека, это утверждение большинства. Люди должны чувствовать свободу выбора, полагаться не на чужое мнение, а на своё собственное и открыто вступать в обсуждение о современном положении вещей.” – делится директор Tate Britain Алекс Фаркварсон (Alex Farquharson).

Результаты Turner Prize 2016 и торжественная церемония награждения победителей состоится 6 декабря этого года, тогда как выставка номинантов, среди которых Майкл Дин (Michael Dean), Антеа Гамильтон (Anthea Hamilton), Хелен Мартен (Helen Marten) и Жозефин Прайд (Josephine Pryde) продлится до 2 января включительно.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

03.08.2017
С 9 по 30 августа Voloshyn Gallery в рамках SUMMER SHOW: PART II покажет новый кураторский проект “Границы материальности. Материализация смысла”, в котором примут участие 11 украинских авторов, среди...
Далее
20.07.2017
Китайский художник Ай Вэйвэй (Ai Weiwei), известный умением поднимать в своих работах острые социальные вопросы, станет участником выставки “Век террора: искусство после 11 сентября”, планируемой к от...
Далее
10.07.2017
Международная премия в области современного искусства и науки UNIT.City Art Prize, направленная на поддержку и развитие новых технологий и креатива в этом году проводится в первый раз, однако, судя по...
Далее