«Процес»: фильм о деле Олега Сенцова выходит в украинский прокат

6 апреля на экраны кинотеатров выходит документальный фильм Аскольда Курова «Процесс» об украинском режиссере Олеге Сенцове, который ныне находиться в заключении на территории РФ. Часть сборов от продажи билетов будет перечислена семье Сенцова.

 

олег сенцов

 

Фильм Аскольда Курова рассказывает о суде над Сенцовым и попытках семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера из тюрьмы. Название ленты – «Процесс» – отсылает к кафкианскому абсурду происходящего, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек.

«Иногда бывает трудно оставаться простым наблюдателем. Идея фильма выросла из моей неспособности изменить то темное будущее, которое ждало Олега Сенцова – человека, который всего лишь хотел жить в свободной стране и снимать кино. Этот фильм – возможность найти и выказать поддержку Олегу не только от нас, но и от многих людей по всему миру,» – объяснил свои мотивы Куров. «Процесс» был снят при поддержке Эстонии, Польши и Чехии.

Международная премьера фильма состоялась во внеконкурсной программе на 67-м Берлинском кинофестивале. Показ был организован совместно с Европейской киноакадемией, которая два года призывает к освобождению Сенцова. Письмо с таким требованием в свое время подписали десятки европейских кинематографистов – Вим Вендерс, Кен Лоуч, Агнешка Холланд, Педро Альмодовар и другие. Перед началом фильма прошел флэшмоб – гости премьеры подняли таблички с хэштегом #FreeSentsov.

Украинская премьера ленты состоялась в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA. Режиссер лично представил свой фильм зрителям. C 6 апреля «Процесс» увидят зрители в Киеве, Виннице, Запорожье, Львове, Одессе, Сумах и Харькове.

Аскольд Куров – российский документалист, выпускник Мастерской документального кино Марины Разбежкиной. Основная тематика его работ – проблемы прав человека и социальные конфликты в современной России.

 

 

20.09.2017
Появился первый полноценный трейлер нового фильма про Лару Крофт. Это совершенно новая история и она не имеет никакого отношения к фильмам с Анджелиной Джоли. Главную роль здесь играет шведская актрис...
Далее