Самая богатая женщина мира. Кто она?

 

Лилиан Беттенкурт (Liliane Bettencourt) скончалась в четверг, 21 сентября 2017 года, в своем доме во Франции. Ей было 94 года.

Кем была Лилиан Беттенкурт? Светская львица и бизнесвумен, филантроп, а также наследница всемирно известной косметической компании L'Oreal, созданной ее отцом. Что еще скрывает биография французской дамы? Мы подобрали только самые интересные факты.

 

 

Сомнительное прошлое

Беттенкурт родилась 21 октября 1922 года в Париже в семье Луизе Мадлен Донце (Louise Madeleine Doncieux) и Юджина Шуллера (Eugene Schueller). В возрасте пяти лет девочка потеряла мать, что еще сильнее сблизило ее с отцом – основателем бренда  L'Oreal (самой крупной и успешной косметической компании в мире). Когда Лилиан было всего 15 лет, она присоединилась к отцу в качестве ученика и начала постигала азы косметического дела: смешивала ингредиенты и маркировала бутылки шампуня.

В 1950 году она вышла замуж за французского политика по имени Андре Беттенкурт (André Bettencourt), который в 1960-х и 1970-х занимал пост министра, а после присоединился к семейному бизнесу жены, став председателем компании L'Oreal. Ходят слухи, что муж Беттенкурт сотрудничал с фашистами во время Второй мировой войны, но влиятельный тесть смог замять неприятные подробности биографии, взяв Андре под свое крыло. В 1953 году у супругов родилась дочь Франсуаза. В 1957 году, Лилиан унаследовала главный пакет акций L'Oreal.

 

 

Филантроп в сердце

С большими деньгами на счету, уже знаменитая светская дама, решила обратиться к филантропии. В 1987 году она основала Фонд Беттенкурт Шуллер для поддержки и развития проектов, которые были ей интересны. Она вкладывала деньги в медицину, развитие культуры и гуманитарную помощь.

По данным Forbes на январь 2017 года, состояние Беттенкурт составило $44,7 миллиарда чистой прибыли, кроме этого во владениях бизнесвумен числится несколько шикарных французских домов. Пока не ясно, кто унаследует огромное состояние, поскольку у женщины осталась дочь и несколько внуков.

 

 

Конец эры

За последние несколько лет Франсуаза Беттенкурт-Мейерс (Francoise Bettencourt-Meyers) и Лилиан Беттенкурт были вовлечены в несколько судебных дел. Известно, что Лилиан страдала от деменции (приобретенное слабоумие), чем воспользовались доверенные лица, обокрав владелицу косметической компании и ее дочь. Действия злоумышленников привели к большому скандалу. В 2011 году суд признал Беттенкурт недееспособной и запретил управление делами, назначив в качестве опекуна дочь и внуков.

Со смертью Лилиан Беттенкурт закончилась еще одна эра легендарной марки L'Oreal, однако мы надеемся, что история самого бренда все еще продолжается.

 

 

 

 

15.06.2018
Салон красоты – это земной рай для представительниц слабого пола. Сюда спешат студентки, молодые мамы, деловые женщины и все девушки без исключения. Побаловать себя уникальными процедурами, сделать тр...
Далее