Самая богатая женщина мира. Кто она?

 

Лилиан Беттенкурт (Liliane Bettencourt) скончалась в четверг, 21 сентября 2017 года, в своем доме во Франции. Ей было 94 года.

Кем была Лилиан Беттенкурт? Светская львица и бизнесвумен, филантроп, а также наследница всемирно известной косметической компании L'Oreal, созданной ее отцом. Что еще скрывает биография французской дамы? Мы подобрали только самые интересные факты.

 

 

Сомнительное прошлое

Беттенкурт родилась 21 октября 1922 года в Париже в семье Луизе Мадлен Донце (Louise Madeleine Doncieux) и Юджина Шуллера (Eugene Schueller). В возрасте пяти лет девочка потеряла мать, что еще сильнее сблизило ее с отцом – основателем бренда  L'Oreal (самой крупной и успешной косметической компании в мире). Когда Лилиан было всего 15 лет, она присоединилась к отцу в качестве ученика и начала постигала азы косметического дела: смешивала ингредиенты и маркировала бутылки шампуня.

В 1950 году она вышла замуж за французского политика по имени Андре Беттенкурт (André Bettencourt), который в 1960-х и 1970-х занимал пост министра, а после присоединился к семейному бизнесу жены, став председателем компании L'Oreal. Ходят слухи, что муж Беттенкурт сотрудничал с фашистами во время Второй мировой войны, но влиятельный тесть смог замять неприятные подробности биографии, взяв Андре под свое крыло. В 1953 году у супругов родилась дочь Франсуаза. В 1957 году, Лилиан унаследовала главный пакет акций L'Oreal.

 

 

Филантроп в сердце

С большими деньгами на счету, уже знаменитая светская дама, решила обратиться к филантропии. В 1987 году она основала Фонд Беттенкурт Шуллер для поддержки и развития проектов, которые были ей интересны. Она вкладывала деньги в медицину, развитие культуры и гуманитарную помощь.

По данным Forbes на январь 2017 года, состояние Беттенкурт составило $44,7 миллиарда чистой прибыли, кроме этого во владениях бизнесвумен числится несколько шикарных французских домов. Пока не ясно, кто унаследует огромное состояние, поскольку у женщины осталась дочь и несколько внуков.

 

 

Конец эры

За последние несколько лет Франсуаза Беттенкурт-Мейерс (Francoise Bettencourt-Meyers) и Лилиан Беттенкурт были вовлечены в несколько судебных дел. Известно, что Лилиан страдала от деменции (приобретенное слабоумие), чем воспользовались доверенные лица, обокрав владелицу косметической компании и ее дочь. Действия злоумышленников привели к большому скандалу. В 2011 году суд признал Беттенкурт недееспособной и запретил управление делами, назначив в качестве опекуна дочь и внуков.

Со смертью Лилиан Беттенкурт закончилась еще одна эра легендарной марки L'Oreal, однако мы надеемся, что история самого бренда все еще продолжается.

 

 

 

 

22.11.2017
Если перефразировать фразу “талантливый человек, талантлив во всём”, то хороший продавец продаст даже воздух или самую “скучную” кепку в мире. Именно на последних бизнесмен и инноватор Илон Маск (Elon...
Далее
21.11.2017
Компания Apple, знаменитая не только своими культовыми продуктами, но и внимательным отношением к проблемам окружающей среды объявила о желании перевести своё производство на вторичные и перерабатывае...
Далее
21.11.2017
“Библия моды”, как уже давно окрестили издание Business of Fashion анонсировала запуск совместного проекта с невероятной Люсиндой Чемберс (Lucinda Chambers), которая на протяжении последних 36 лет воз...
Далее