Сборы франшизы "Заклятие" перешагнули порог в 1 миллиард долларов

Студия New Line Cinema и владеющая ею Warner Bros., могут праздновать победу: после выхода фильма Дэвида Ф. Сандберга "Проклятие Аннабель: Зарождение зла" серия под общим названием "Заклятие" присоединилась к престижному клубу франшиз, собравших более одного миллиарда долларов в мировом прокате. Результат для серии фильмов ужасов феноменальный. 

 

 

Ранее пальму первенства держала франшиза "Пила". Понадобилось семь фильмов и отрезок времени с 2004-го по 2010-й, чтобы история про Конструктора собрала в мировом прокате 873 миллиона долларов (с поправкой на инфляцию - 953 миллиона). "Заклятию" же хватило четырех фильмов ("Заклятие" 1 и 2, плюс - две части "Аннабели") и отрезка времени с 2013-го по 2017-й, чтобы собрать 1,055 миллиарда долларов. И это не предел: "Аннабель 2" все еще в прокате и демонстрирует неплохую динамику. На данный момент в копилке фильма почти 163 миллиона долларов. Впереди у него еще несколько недель проката и итоговые сборы, даже с учетом выхода через две недели еще одного хоррора "Оно", могут спокойно дорасти до 300 миллионов.  

Интересно, что создатель франшизы "Заклятие" Джеймс Ван приложил руку и к "Пиле". В частности, он снял первую "Пилу" 2004 года и был одним из исполнительных продюсеров следующих фильмов. Карьера Вана развивалась волнообразным способом. Фильм "Пила" был первым пиком, потом наступил спад ("Мертвая тишина", "Смертный приговор"), а дальше опять пик ("Астрал", "Заклятие", "Форсаж 7", будущий "Аквамен"). 

 

 

Чтобы понять причину подобного успеха франшизы, достаточно посмотреть три ролика сверху и снизу. На данный момент никто не работает с жанром с такой любовью к деталям, изобретательностью по части страшных моментов, размахом (хронометраж первого "Заклятия" - 114 минут, второго - 134 минуты) и вниманием к сценарию. Впереди нас ждет фильм про монашку (см. второе "Заклятие"), третье "Заклятие" и еще один спин-офф - "The Crooked Man" - про страшное существо из детской игрушки во втором "Заклятии".

Но самое главное - у фильмов серии есть крепкий стержень в виде историй Эда и Лоррейн Уорренов - американских исследователей паранормальных явлений, католиков, писателей, связанных с десятками дел о населенных чем-то потусторонним домах и предметах. То есть с известной долей вероятности многие события: с куклой Аннабель, или семьей Перрон ("Заклятие 1"), или Энфилдским полтергейстом ("Заклятие 2"), или Амитивиллем ("Заклятие 2"), в фильмах серии можно назвать реальными. Некоторые даже освещались в прессе. Подкупает еще и то, что Лоррейн Уоррен до сих пор жива и на момент выхода первого "Заклятия" активно раздавала интервью. В настоящих, не выдуманных, людей легче поверить и им легче сопереживать.

Что касается New Line Cinema, то руководство студии не всегда принимало правильные решения (как следствие их приобрела Warner Bros. в 2008-м), но с жанром ужасов там работать умеют. Прославилась New Line Cinema в 80-х благодаря фильму "Кошмар на улице Вязов" Уэса Крэйвена. После серии провалов Фрэдди принес студии много денег. Тогда же New Line Cinema называли "The House that Freddy Built" ("Дом, который построил Фрэдди"). Кроме того, New Line занималась дистрибьюцией "Зловещих мертвецов" и производством слэшера "Один в темноте". Потом были: научно-фантастический хоррор "Скрытое", "Зубастики" и еще восемь частей "Кошмара на улице Вязов".  

 

 

Автор текста: Мирный Валерий

21.09.2017
Опубликован первый трейлер нового фильма (точнее мультфильма) Уэса Андерсона и ничего прекраснее вы за сегодня точно не видели. "Собачий остров" - второй мультик в карьере режиссера. Первым был "Фанта...
Далее
21.09.2017
Сложно заинтересовать людей фильмом, снятому по всемирно известному роману всемирно известной писательницы. Агата Кристи написала "Убийство в «Восточном экспрессе»" в 1934 году и если его кто-то не чи...
Далее