Сердце из шпината, лёгкие из брокколи – учёные научились воссоздавать человеческие органы

Учёные из Вустерского политехнического института воссоздали волокна мышечной ткани миокарда из шпината. В ходе эксперимента, учёные удалили все лишние вещества, оставив только сетку листьев с капиллярами из целлюлозы. После обработки этого каркаса стволовыми клетками биоинженерами был получен материал, схожий по своим свойствам с мышечной тканью сердца. 

По словам исследователей, структура капиллярной системы шпината работает примерно так же, как и сердечно-сосудистая система человека, что даёт надежды на минимизацию использования донорских органов в медицине в будущем.

Кроме экспериментов со шпинатом, учёные того же института изучают и способности брокколи, а точнее, схожесть её структуры с лёгкими человека.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

19.02.2018
Вчерашним вечером в Лондонском королевском зале искусств и науки имени Альберта состоялась торжественная церемония награждения Британской академии кино и телевидения BAFTA, которую в этом году вручают...
Далее
16.02.2018
Вчерашним вечером в Берлине состоялось торжественное открытие 68-го международного кинофестиваля Берлинале. Гостей на красной дорожке встречали президент жюри Том Тыквер (Tom Tykwer) и директор фестив...
Далее