“Сидячая балерина” Джеффа Кунса превратилась в украденную. Реальным автором является украинская художница

Art

Недавно мы писали о том, как один из самых востребованных и дорогих художников современности Джефф Кунс (Jeff Koons) посадил перед зданием Рокфеллер-центра в Нью-Йорке очередную гигантскую надувную скульптуру. Творение вышло на славу и ежедневно собирает у подножия “Сидящая балерина”, как незатейливо маэстро её назвал, тысячи жителей и гостей города. 

Одно но – как оказалось, скульптура была не “вдохновлена” фарфоровыми статуэтками с балеринами, а непосредственно “слизана” с одной из них во всех деталях. Реальным автором статуэтки является украинская фарфористка Оксана Жникруп, создавшая свою серию с балеринами в 1960-70-х годах. 

 

 

Скульптура Кунсу была заказана владельцами центра к Международному дню пропавших детей в стремлении обратить внимание на проблему как можно большего количества людей. Что ж, похоже, Джеффу это удалось, благодаря полному пренебрежению авторским правом. 

Увидеть увеличенную копию статуэтки Оксаны Жникуп, выполненную на этот раз в металлизированном нейлоне, можно в самом центре Нью-Йорка до 2 июня включительно.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

17.10.2017
Уже в этот четверг, 19 октября, в Марракеше (Марокко) откроет свои двери музей Yves Saint Laurent, анонс о строительстве которого состоялся вначале прошлого года. Сегодня создатели музея, расположенно...
Далее