Сиднейская Биеннале 2018 года назначила Мами Катаоку художественным директором

Art

Мами Катаока (Mami Kataoka) – главный куратор токийского Mori Art Museum назначена художественным директором 21-ой Сиднейской Биеннале, которая состоится в 2018 году. Свою позицию в МАМ Катаока заняла в 2003 году, а в период с 2007 по 2009 годы параллельно занималась международным кураторством Гарвардской галереи в Лондоне. Она была одним из шести директоров южнокорейской Биеннале в Гуанчжоу в 2012 году, а в 2016 попробовала свои силы в качестве наблюдателя Биеннале в Сиднее, зарекомендовав свои безусловные профессиональные качества. 

Стоит отметить, что организаторы Сиднейского арт-события всегда тяготели к женскому управлению, возложив кураторство в 2008 на Каролин Христов-Бакарджиеву (Carolyn Christov-Bakargiev), в 2012 назначив на этот пост Катрин де Зегер (Catherine de Zegher) в паре с Джеральдом Макмастером (Gerald McMaster), пригласив Джулиану Энберг (Juliana Engberg) двумя годами позже и Стефани Розенталь (Stephanie Rosenthal) в этом году.

“Как художественный директор я заинтересована в том, чтобы в полной мере ответить самим себе и аудитории на вопрос “что же такое Биеннале”. Особенно беря во внимание растущее понимание этого понятия в кругу современных художников. Множество социально-политических моментов также не смогут быть проигнорированы в процессе  отображения реальности. Я рада возможности поработать как с великими австралийскими, так и международными творцами в рамках предстоящей Биеннале. Уверена мы сможем найти эффективные способы взаимодействия, чтобы раскрыть всю глубину её истории, разнообразие сообществ и контекстов”, – делится Мами Катаока идеями и их возможным воплощением на посту художественного куратора.

 

 

Текст: Татьяна Савельева

 

24.10.2017
Киевская галерея “Митець” в очередной раз пригласила украинских художников к дискуссии на выбранную тему, основой которой на этот раз стала Евроинтеграция. В выставке приняли участие как молодые, так...
Далее